Молочная кухня: подспорье или опасность?

Анна Фомичева считает, что продукты с молочной кухни и дешевле, и натуральнее фабричных. И, кажется, ее дочка Соломия согласна с мамой!

После того, как самая популярная молочная кухня Донецка стала причиной отравления шестидесяти малышей, а еще на четырех по всей области проверка выявила нарушения санитарно-гигиенических требований, многие молодые мамы всерьез задумались: стоит ли вообще прибегать к услугам этих заведений. Чтобы помочь читателям ответить на этот вопрос, мы вместе со специалистами проанализировали плюсы и минусы молочных кухонь и попытались выяснить, как лучше всего решить вопрос молочных продуктов для ребенка.

Фабричным питанием тоже легко отравиться

К противникам молочных кухонь принадлежит самый известный педиатр страны Евгений Комаровский.

- Я в весьма умеренном «восторге» от молочных кухонь, - говорит он. - На определенном этапе социальной эволюции детского питания они были, несомненно, огромным плюсом, поскольку давали возможность приобщить мамочек и, соответственно, детей к чему-то еще, кроме разведенного коровьего молока и манной каши. Но сейчас… Нежирный кефир в герметичной упаковке - это стерильный цех, где практически всё автоматизировано. А любая молочная кухня - это непредсказуемый «фактор бабушки Фроси», которая забыла вымыть руки. На последствия этого имел «удовольствие» смотреть неоднократно.

Действительно, в отличие от времени появления первых молочных кухонь, дефицита у нас сейчас нет. Зачем переживать, вымыла ли руки бабушка Фрося, когда на полках супермаркетов полно детских молочных продуктов промышленного производства! Самые популярные марки - «Тёма», «Агуша» и «Злагода» - предлагают весь ассортимент молочной кухни: молоко, кефирчик и творожок (как с наполнителем, так и простой), которые, в соответствии с маркировкой, можно давать детям уже с шести месяцев. Все они красиво (а главное - герметично!) упакованы и смотрятся гораздо презентабельнее.

Правда, у всех этих продуктов есть одно немаловажное отличие от продукции молочных кухонь - это цена. Стандартный набор кухни (две двухсотграммовые бутылочки с молоком и кефиром и 30 граммов творожка) обходится родителям в 115 гривен в месяц. В магазине такое же количество детского молока стоит пять гривен, кефира - столько же, цены на творожок начинаются от трех гривен. Складываем и умножаем - получается почти 400 гривен в месяц. Разница впечатляет.

Конечно, любая нормальная мама согласится переплачивать, лишь бы быть уверенной, что это защитит ребенка от инфекции. Но и по этому вопросу далеко не все врачи разделяют мнение своего коллеги Комаровского. Педиатр донецкого медицинского центра «Добробут» Ирина Волоценко считает, что шансы отравиться фабричным питанием ничуть не ниже, чем в случае с молочной кухней.

- Летом, в жару, малыши очень часто болеют кишечными инфекциями после употребления «Тёмы» и «Агуши», - говорит она. - Просто это не имеет такого большого резонанса, потому что родители не получают такое питание одновременно и централизованно, как на молочной кухне, а покупают в разных местах. Даже если производитель выполнил все условия, вы не знаете, что было с этим кефиром или творожком дальше - как его хранили, как перевозили. К несчастью, большинство магазинов относятся к таким вещам крайне безответственно, а случится что - концов не найдешь. Поэтому, несмотря на то, что произошло, я считаю, что в нашей стране молочные кухни более надежны, чем магазины, и однозначно они нужны!

Мамы хотят творожок с доставкой

Кстати, как ни странно, многие родители достаточно позитивно относятся к молочной кухне даже после истории с отравлением. Дончанка Анна Фомичева только собирается вводить прикорм своей полугодовалой дочурке Соломии, и уже настроена записаться на «молочку».

- Многие мои знакомые пользуются ее услугами, и очень довольны. Это всего сто гривен в месяц - и масса удовольствия! Я уверена, что продукты, специально приготовленные для детей, - более свежие и натуральные, чем фабричные, у которых срок годности доходит до недели, а значит, без консервантов точно не обошлось, - считает молодая мама. - А что случилась неприятность один раз за много лет, так от этого никто не застрахован. Ребенок же живет не в инкубаторе - можно кормить его всем стерильным, а он на улице потянет что-нибудь в рот и всё равно заболеет.

Зато у молодых родителей есть к молочной кухне претензии совсем иного характера. Многие отказываются от ее услуг не из страха перед кишечными инфекциями, а из-за неудобного расположения и графика работы.

- Старшего сына мы три года кормили продуктами с молочной кухни и были очень довольны, ни разу не возникло никаких проблем, сами с удовольствием доедали за ним кефир и творожок, - говорит дончанка Наталья Пономарева, мама 14-летнего Дениса и двухлетнего Никиты. - Но когда родился второй ребенок, мы переехали, так что на молочную кухню мне бы пришлось каждый день ходить с коляской вдоль проезжей части. Кроме того, у них выдача продукции в такое время, когда все дети обычно спят днем. Поэтому мы решили, что это будет слишком проблематично. Хотя, в целом, я очень хорошо отношусь к молочной кухне, и если бы у них была, например, доставка на дом, я бы с радостью доплатила за эту услугу и кормила ребенка качественными молочными продуктами.

Альтернатива: закваска и «взрослый» кефир

Сейчас Наталья уже кормит сына обычным творогом, а когда он был младше, заменяла творожок с молочной кухни этим же продуктом собственного приготовления - просто нагревала кефир на водяной бане и сцеживала через бинт. Действительно, между кормлением ребенка только продукцией молочной кухни или только промышленными продуктами есть масса промежуточных вариантов.

- На молочной кухне очень хорошее молоко. Если вы боитесь инфекции, кипятите его и делайте сами тот же кефирчик и творог, - такими советами делятся друг с другом мамы на популярном в Донецке родительском Интернет-форуме.

Очень многие молодые мамы сейчас сами готовят кисломолочные продукты для своих детей. Более того, Ирина Волоценко даже рекомендует своим пациентам решать эту проблему именно таким образом. Благо сейчас в продаже есть множество специальных заквасок, есть йогуртницы, которые избавят от необходимости искать подходящее теплое место для сквашивания кефирчика, а творог очень удобно делать в пароварке.

Ну а доктор Комаровский, раскритиковавший молочные кухни, предлагает самую простую и дешевую альтернативу. По его мнению, нет никакого смысла переплачивать за «детские» молочные продукты, потому что единственное их отличие от «взрослых» - это просто порционная фасовка.

- Главное достоинство «детских» баночек и бутылочек в том, что  ребенок съедает их содержимое за один раз. Именно поэтому они реже становятся причиной отравления или пищевой инфекции. Так что с этой точки зрения маленькие упаковки намного безопаснее. А в целом, если мама соблюдает правила гигиены питания, правильно хранит продукты, не покупает просроченные, не оставляет открытую упаковку в теплой кухне «на потом», то переплачивать нет никакого смысла. Дайте из большой упаковки 100 граммов ребенку, 200 съешьте сами, еще 200 отдайте папе - глядишь, все будут довольны. Очень многие мои пациенты без особых проблем дают детям обычный нежирный кефир из пачек. Ценные указания: стараться покупать одной и той же «хвирмы»; давать не свежий, а двухдневный; если надо, можно добавлять сахар, - рекомендует Комаровский.

А как у них?

Россия: кухни превратились в раздаточные пункты

Молочная кухня - чисто советское изобретение, доставшееся нам по наследству. Больше нигде в мире таких предприятий не существует, и детей прикармливают продуктами промышленного производства. А вот в России система молочных кухонь хоть и сохранилась, но претерпела большие изменения. Теперь они официально называются «молочно-раздаточные пункты», что отражает их суть - здесь больше ничего не готовят, а просто бесплатно выдают (всем детям до двух лет, малообеспеченным - до трех) фабричные детские молочные продукты фирмы «Агуша». Правда, судя по обсуждениям на форумах, у российских родителей этот жест благотворительности со стороны государства вызывает недоумение: они предпочли бы получать такую помощь деньгами, чем каждый день ходить в определенное место и стоять в очереди за кефиром, который можно купить в любом магазине.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: