Если ребенка "посыпало", срочно заводите пищевой дневник

Даже безобидные одуванчики могут стать причиной детских страданий.

Именно с этими записями призывает родителей приходить на прием к специалисту заведующая стационарным отделением артемовского кожно-венерологического диспансера Марина Малапура. И заявляет, что согласно новым стандартам любые кожные проявления у детей теперь лечат не педиатры, а только врачи-дерматологи.

Этот типичный атопический дерматит

Щечки двухлетнего Сашеньки, пришедшего на прием к врачу вместе с папой после праздников с крашенками и пасочками, сразу «выдают» его диагноз. «Раньше мы называли это диатезом, сейчас в международной практике существует понятие «атопический дерматит». У Сашеньки так называемая младенческая экзема - первая стадия этого заболевания», - подтверждает мои догадки Марина Викторовна.

Перед тем, как назначить лечение, Марина Малапура тщательно записывает все особенности течения болезни.

Перед тем, как назначить лечение, Марина Малапура тщательно записывает все особенности течения болезни.

В последнее время это одно из самых распространенных кожных неинфекционных  заболеваний, которое в разной степени проявляется у 70% всех малышей, чаще всего в возрасте от шести месяцев, при введении прикорма. Причиной возникновения медики считают и  ухудшение экологии, и наследственные факторы, и широкое применение химии в быту. В острый период заболевания появляются красные шелушащиеся пятна - на лице, запястьях, шее. Обычно после трех лет у большинства детей симптомы исчезают. Но если не бороться с этим заболеванием, последствия могут быть весьма серьезными, особенно если присоединяется бактериальная, грибковая или вирусная инфекция. «В моей практике есть несколько маленьких пациентов, которых атопический дерматит привел к инвалидности. Нельзя недооценивать эту опасность!» - считает Малапура.

Причины прячутся повсюду

Саша, устав от долгого сидения в кабинете врача, всем громко сообщил: «Я здоровый, хочу домой!». Несмотря на оптимизм маленького пациента, доктор продолжает кропотливо выспрашивать папу о новом или необычном в жизни ребенка: еда, одежда, цветы в доме, стиральный порошок. Потом переходит к общению с самим Сашей: а какие конфетки подарила бабушка? Шоколадные? А раньше ты такие кушал?

«Ни один доктор не скажет сразу: причина дерматита в том-то и том-то. Для этого необходимо максимальное внимание родителей к своему ребенку», - объясняет Марина Викторовна. И, назначив лечение, советует родителям мальчика начать заполнять «пищевой дневник», в котором указывать новшества, которые они вводят в жизнь малыша, и результаты этого. Таким образом родители, впервые столкнувшиеся с проявлением дерматита, смогут понять, на что именно так реагирует организм ребенка.

Для тех же, кто уже знает о проблеме своего малыша, тоже есть свои правила. По словам врача, дерматит, как и многие хронические заболевания, обостряется в осеннее-весенний период. И к этому необходимо готовиться. Доктор, у которого наблюдается ваше чадо, обязательно пропишет необходимые витамины, гепапротекторы и антигистаминные препараты. Но родителям важно следить и за психоэмоциональным состоянием ребенка: часто обострения случаются на фоне физических или эмоциональных перегрузок - например, поступление в детский сад или ссора родителей.

Никаких кремов по совету кумы или рекламы!

«В этом мире нет ничего, что не может стать аллергеном», - этот девиз медицинской настороженности врача-дерматолога известен Марине Малапуре со студенческой скамьи. То, что для одного абсолютно безопасно, другому может нанести сильный удар по здоровью. А общие советы знакомых, рекламу по телевидению она настоятельно рекомендует заменить индивидуальной консультацией у специалиста. Однако главными правилами, которым могут следовать абсолютно все родители малышей до двух лет, Марина Викторовна поделилась с читателями «Донбасса»:

1. Все новые продукты вводите по одному, записывая реакцию малыша на ту или иную еду.

2. При грудном вскармливании следите за своим питанием, так же тщательно фиксируя всё новое.

3. Постарайтесь не менять часто смеси для искусственного вскармливания, дайте возможность организму малыша приспособиться.

4. При появлении сыпи ни в коем случае не пользуйтесь разрекламированными кремами и мазями, которые имеют в составе цинковую пасту: лишенная «дыхания», кожа еще сильнее воспаляется и покрывается мокнущими корочками.

5. Не прописывайте сами ребенку то, что помогло знакомым или родственникам: выбор препарата сугубо индивидуален!  

А маленький пациент доктора Малапуры отправился домой с рекомендацией соблюдения суровой диеты и пожеланием в следующее посещение обрадовать здоровой, а не «атопической», розовощекостью. 


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: