Пятнистый тиран подобрался и к нам

Перед вакцинацией ребенок должен быть здоров.

В Европе зафиксированы многочисленные случаи заболевания корью. При этом туристы, отдыхавшие в западных странах, часто везут этот неприятный «сувенир» в родные пенаты. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта инфекционная «путешественница» обнаружена в Бельгии, Сербии, Турции, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польше, Румынии и Швейцарии. Врачи уже бьют тревогу в Киеве и Львове. Основная причина опасений - очень низкий уровень вакцинации. Журналистка «Донбасса» узнала у педиатра донецкой детской горбольницы №2 Марины Сытник, что способно вызвать волну эпидемии и в нашем регионе.

Антителам - поддержку!

- Ни один из ярых противников прививок, - сказала Марина Юрьевна, - за свою жизнь не вылечил ни одного больного корью или краснухой, не спас умирающего от дифтерии ребенка, не видел глаз парализованного из-за перенесенного полиомиелита малыша… А ведь эти дети могли остаться здоровыми, если бы родители вовремя привили их от страшных инфекций.

Коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит и другие инфекционные заболевания весьма опасны из-за высокой скорости распространения: организм просто не успевает вырабатывать антитела против вызывающих их вирусов и бактерий. Для формирования иммунитета к ним необходимо делать прививки, каждая из которых создает защиту на несколько лет. Поэтому подавляющее большинство населения сегодня живет под прикрытием антител. Но процесс их выработки необходимо постоянно поддерживать.

В соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», профилактические прививки против дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка, кори, туберкулеза являются обязательными и вносятся в календарь прививок. Детям, которые их не получили, не разрешается посещать детские учреждения.

Опасные заблуждения

Среди родителей существует довольно распространенное ошибочное мнение, что детей лучше начать прививать с первого-второго года жизни. Однако именно в раннем возрасте их организм наиболее беззащитен: самый высокий риск заражения пневмококковой и ротавирусной инфекциями отмечен у детей в возрасте до двух лет, 70% случаев заболевания менингитом также приходятся на этот возраст. По данным Всемирной организации здравоохранения, поголовная вакцинация против полиомиелита предотвратила инвалидизацию более пяти миллионов детей. Так стоит ли рисковать?

Основу большинства вакцин составляют ослабленные и очищенные компоненты микробов и вирусов, которые во много раз безобиднее полноценных возбудителей. Ряд вакцин производят на основе методов генной инженерии без использования консервантов. В «живых» вакцинах присутствуют лишь стабилизаторы, а препараты ртути вообще не применяются. Некоторые вакцины содержат и консерванты, и стабилизаторы, но лишь в количествах, соизмеримых с природными (то есть с теми, которые дети получают с материнским молоком, водой и пищей). Состав каждой вакцины, как и любого другого препарата, не является секретной информацией, и каждый имеет право ознакомиться с прилагаемой инструкцией, чтобы проверить срок годности, узнать о побочных эффектах и возможных последствиях. Перед вакцинацией нужно убедиться, что лекарство соответствует стандартам качества. Важно также, чтобы ребенок был здоров и не имел противопоказаний к вакцинации.


Ирина Розанова.
Читайте также: