Жирная пища вызывает повреждения мозга

Жирная пища вызывает повреждения мозга

Ожирение у людей, питающихся продуктами с высоким содержанием жира, может быть отчасти обусловлено повреждением нейронов в той области мозга, которая контролирует вес тела. К такому выводу пришли сотрудники Университета Вашингтона в Сиэтле (США).

Изъяны в нейронах, вызванные чрезмерным потреблением «типичной американской пищи»? Очень может быть, говорят учёные. Разве не поэтому подавляющему большинству толстяков так сложно избавиться от лишнего веса и своей страсти?

Исследователи изучили мозг грызунов на кратковременные и долговременные эффекты высокожирового питания. Подопытные крысы и мыши были разделены на группы по 6–10 особей. Каждую группу кормили жирной пищей разное время — от одного дня до восьми месяцев. Затем учёные провели подробный биохимический, томографический анализ и клеточный сортинг мозга животных.

В первые три дня высокожировой диеты грызуны потребляли почти двойную дневную стандартную норму калорий. За время эксперимента крысы и мыши значительно прибавили в весе, у них развилось воспаление в гипоталамусе — содержащей нейроны области мозга, которая контролирует вес тела. В то же время группы поддерживающих клеток (глия) и макрофагов (микроглия) аккумулировались в гипоталамусе, становясь активными. Хотя эта общая реакция на воспаление мозга (глиоз) через несколько дней притупилась, четыре недели спустя она вновь обрела силу. Глиоз в мозге эквивалентен заживлению раны в любом органе; обычно он встречается при нейронных повреждениях, таких как инсульт и рассеянный склероз. Исследователи полагают, что ранний глиоз может быть защитной реакцией, которая исчезает со временем.

В ходе экспериментов учёные также обнаружили повреждения и возможные потери критических нейронов, регулирующих вес. Количество этих проопиомеланокортиновых нейронов уменьшилось к восьмому месяцу высокожирового питания. У грызунов того же возраста, которые ели обычный корм, ничего подобного не наблюдалось. Исследователи пока не могут сказать, носят ли предполагаемые нейронные повреждения постоянный характер, но набор лишнего веса, судя по всему, провоцируют именно они.

Результаты работы были представлены на 93-м ежегодном собрании Эндокринологического сообщества в Бостоне.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: