Консервированное мясо не приводит к раку поджелудочной железы
Учёные из Национального онкологического института (США) утверждают, что потребление консервированного мяса не связано с развитием рака поджелудочной железы, хотя предыдущие исследования свидетельствовали об обратном.
Рак поджелудочной железы чаще всего, увы, заканчивается могилой. Только в США этот недуг ежегодно поражает около 43 тыс. человек, 95% из которых умирают в течение пяти лет.
В исследовании участвовали 300 тыс. американцев, которых попросили заполнить анкету о питании из 124 вопросов, позволяющую выяснить, сколько нитратов и нитритов идёт у них в пищу. Учёных интересовали эти вещества, поскольку именно они вызывали злокачественные опухоли у лабораторных животных.
За десять лет, прошедших после заполнения анкеты, рак поджелудочной железы развился у тысячи с лишним участников. Чуть больше прочих рисковали заболеть мужчины, в чьём рационе был излишек нитратов и нитритов. Но так как это количество не было значительным, мог иметь место вероятностный шанс. Что касается женщин, то у них не было обнаружено никакого повышенного риска, связанного с пищевыми привычками.
И хотя результаты работы демонстрируют отсутствие связи между диетой и вероятностью развития рака поджелудочной железы, исследователи напоминают о важности здорового питания, включающего в себя обилие разнообразных фруктов и овощей и ограниченное количество консервантов.
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Epidemiology.
Кстати, доказано, что у любителей хорошо прожаренного бифштекса онкологический риск на 60% выше, чем у прочих. А постоянно питающиеся подгоревшим мясом заболевают раком на 70% чаще тех, кто потребляет его редко.
По материалам: science.compulenta.ru