Если ребёнок заболел на курорте

Пусть отдых вашего малыша проходит весело, но к неприятным неожиданностям подготовьтесь заранее.

Болезнь малыша дома вызывает волнения, а уж на отдыхе тем более. Но если хорошо подготовиться, то подобное обстоятельство не застанет врасплох. Советы родителям дает главный врач Донецкого городского центра здоровья Вячеслав Петраченков.

Чувствительность к движению

- При всех проявлениях различных заболеваний у детей, - говорит Вячеслав Викторович, -  необходима консультация врача или хотя бы фельдшера. Безобидный, по мнению родителей, симптом может быть проявлением серьезного заболевания. Но определенный запас медицинских знаний на экстренный случай, если нет возможности обратиться к медработнику, должен быть у всех родителей.

Маленьких детей, от года до семи лет, укачивает часто. В целом же около 10% населения страдают болезнью движения. Признаки: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость и сонливость. Ребенок может сильно побледнеть, покрыться холодным потом. Если его тошнит, дайте глотнуть какой-либо жидкости, уложите, попросите закрыть глазки и немного поспать. Зная, что сына или дочь укачивает, отвлеките их от мелькающих видов за окном, потому что это может вызвать болезненную реакцию. Как только есть возможность, выходите подышать свежим воздухом. И не пичкайте чадо едой! Универсального эффективного средства от укачивания не существует. Каждому помогает свой препарат, желательно, уже проверенный. Это «Драмина», для детей от шести лет - «Авиа-море», чаи, карамельки с имбирем. Целесообразно принимать за час до поездки.

Носик «потек»

Несмотря на жаркую летнюю погоду, у детей часто возникает насморк. На этот случай захватите с собой средства для очистки полости носа «Салин» и «Аква-марис», а не прибегайте к тому, чтобы промывать морской водой. После того, как нос очищен, приходит пора сосудосуживающих препаратов (например, «Отривин»): они устраняют заложенность носа, уменьшают отек слизистой и улучшают дыхание.

Приобретая средства в аптеке, обязательно укажите возраст ребенка, чтобы фармацевт правильно подобрал дозировку препарата. Помните о том, что сосудосуживающие капли не лечат, а лишь устраняют симптомы насморка и использовать их можно не более трех дней. А чтобы воспрепятствовать размножению бактерий в полости носа и распространению воспаления, воспользуйтесь «Виброцилом».

Глотать больно

Если у малыша заболело горло, то ему на помощь должны прийти антисептические средства местного действия. Для «взрослых» ребятишек подойдут таблетки для рассасывания «Стрепсилс» или «Стрепфен». Деткам, которые еще не могут рассасывать таблетки, рекомендуется использовать спреи «Гексорал» или «Гексаспрей». Чтобы не мучил сухой кашель, поможет «АЦЦ». Если же он стал влажным, можно принимать «Лазолван» или «Бромгексин» - для выведения мокроты.

Ушки «стреляют»

Если у малыша заболело ушко, необходимо показать его врачу. Однако первую помощь можно оказать самим. Не рекомендуется закапывать лекарственные препараты непосредственно в ухо ребенка, следует закладывать ватные турунды, пропитанные «Полидексой» или «Отипаксом». Прежде чем использовать растворы, нагрейте их до температуры тела, сжав на несколько минут в своей ладони.

Опять 37,5

Опытные мамы знают: жаропонижающие следует давать только тогда, когда столбик термометра скакнул выше отметки в 38 градусов. Для детишек предназначены препараты на основе парацетамола. Приобретая их в аптеке, предупредите, что вам требуются детские дозировки.

С полугодовалого возраста детям разрешаются жаропонижающие препараты на основе ибупрофена. Например, «Нурофен», который выпускается в сиропе и свечах. Имеются также средства, обладающие легким жаропонижающим эффектом, изготовленные на растительной основе, - свечи «Вибуркол».

А у нас болит живот

Если малыша мучает вздутие живота и боль, необходимо напоить его «Плантексом»: этот растительный препарат разрешен к использованию даже у грудных детей. Если малыша «скрутил» запор, то ему могут помочь свечи с глицерином, микроклизмочки «Микролакс». Когда же, напротив, наблюдается послабление стула, то используйте «Имодиум» (разрешен деткам с двух лет).

Если виной жидкого стула вы считаете отравление или инфекцию, следует ОБЯЗАТЕЛЬНО вызвать врача. А пока можно дать энтеросорбенты, которые «осадят» на себя токсины и микробы и вынесут их из организма ребенка. Если же до специалиста быстро не добраться, следует принимать «Эрсефурил» - антибактериальное средство, которое будет бороться с инфекцией внутри кишечника. Разрешено к использованию у малышей старше одного месяца.

При нарушении пищеварения пригодятся ферменты. Они облегчают процессы переваривания пищи и дают отдых желудочно-кишечному тракту. При обильной диарее и многократной рвоте малыш теряет не только жидкость, но и соли. Восстановить их поможет, например, «Регидрон».

Без синяков и ушибов не обходится

Если ребенок ушибся, но кожа не повреждена, необходимо смазать место травмы мазью «Гепатромбин» либо же гелями «Троксевазин» или «Венорутон». Делать это надо легкими, массирующими движениями.

А вот если ребенок порезался, поцарапался или разбил коленки в кровь, незамедлительно обработайте рану. Намочив салфетку трехпроцентным раствором перекиси водорода или раствором фурацилина, промойте рану, затем промокните стерильной салфеткой. Мазать саму  рану зеленкой или йодом нельзя! После обработки наложите на рану стерильную повязку.

Загар противопоказан

Может случиться так, что вы с малышом пришли на пляж, а его кожа покрылась красными  точками (сыпью). В народе это называют «аллергией на солнце». Но за подобной реакцией кожи ребенка стоит явление, называемое в медицине фотосенсибилизацией, или повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам.

Лучше избегать пребывания на солнце вообще. Всем детям, страдающим «солнечной аллергией», необходимо постоянно использовать фотопротекторы (лосьоны и кремы, защищающие нежные клетки кожи от УФ-лучей). Степень защиты - не меньше 30. Защищаться нужно не только на знойном пляже, но и просто на улицах, залитых солнечным светом.


Ирина Розанова.
Читайте также: