Вакцинация "вдогонку" малоэффективна

Вакцинация "вдогонку" малоэффективна

Многие родители сомневаются, надо ли делать ребенку прививки. Их главный аргумент: большинство заболеваний, от которых врачи пытаются защитить детей с помощью вакцин, встречаются крайне редко. «Донбасс» поинтересовался мнением детского иммунолога ЦГДБ №1 Донецка Инны Роденко.

- Вакцинация стоит на втором месте в мире по профилактике инфекционных заболеваний после качественной питьевой воды, - говорит врач. И сегодня вакцинопрофилактика стала заложницей самой себя. Благодаря ей достигнут контроль над многими инфекциями, и родители, не видя опасности, отказываются прививать детей.

Ежегодно в Донецке проводится исследование коллективного иммунитета. По итогам прошлого года более 10% людей серонегативны, а это значит, что они могут заболеть сами и заразить окружающих. Были зарегистрированы носители токсигенного штамма дифтерии, что говорит о циркуляции возбудителя. Отмечалась вспышка кори. По сравнению с общегосударственными показателями заболеваемость коклюшем в Донецке возросла в девять раз, краснухой - на 32%. А ведь сегодня с помощью вакцин можно предупредить 40 заболеваний!

- Значит, логика родителей в корне неверна?

- Возбудители дифтерии, столбняка, коклюша и других вакциноуправляемых инфекций жили с человечеством с «пещер», и сейчас никуда не делись. Чтобы контролировать инфекции, необходим 95-процентный охват прививками детского населения. Только в этом случае сформируется коллективный иммунитет, который позволяет контролировать заболеваемость. Если этот показатель снижается, формируется прослойка людей, восприимчивых к инфекциям, что и приводит к вспышкам. Когда «началось», родители побежали в поликлиники. Но вакцинация «вдогонку» менее эффективна.

- Еще родители считают, что лучше прививать ребенка после года.

- Они ошибаются. Чем старше ребенок, тем тяжелее он будет переносить прививки. Снижается и специфичность антител, которые он будет вырабатывать, а следовательно, и защищен он будет хуже. Вакцинированный ребенок вырабатывает иммунитет к тем инфекциям, от которых он привит. В довакцинальный период смерт-ность от коклюша среди детей первого года жизни составляла 50-60%, среди детей старше года - 8%. Наиболее опасна эта инфекция для малышей первого года жизни, но есть родители, которые именно в этот период отказываются от вакцинации.

- Всем ли детям можно делать все прививки?

- Индивидуальные особенности организма, характер питания не влияют ни на график вакцинации, ни на состав вакцины. Что касается возраста и состояния иммунной системы, здесь есть свои особенности. Если ребенок прививается с нарушением календаря или имеет серьезные нарушения со стороны иммунной системы, родители должны посетить иммунолога, который разработает индивидуальный календарь профилактических прививок и даст рекомендации.

Серьезные побочные реакции на прививки встречаются крайне редко. Опыт показывает, что многие из них вызваны не вакцинами, а лишь совпадают с вакцинацией по времени. АКДС-вакцины содержат целые инактивированные клетки коклюша, в каждой из которых до трех тысяч антигенов. В современных ацеллюлярных вакцинах всего три антигена коклюша, и их способность вызывать побочные реакции намного ниже. Что касается местной (отёк, болезненность в месте инъекции) и общей (повышение температуры тела) реакций, то такие состояния являются проявлением нормального иммунологического ответа.


Ирина Розанова.
Читайте также: