Когда дорога каждая минута

Марина уже успела поменять две палаты, постепенно продвигаясь к выходу. Она намерена поставить в истории своей болезни уверенную точку. Каждое слово своего лечащего врача Оксаны Сердюк для нее - закон.

О том, что в нашей области (как и в стране в целом) эпидемия туберкулеза достигла «пика» в 2005 году, наслышаны многие. И всё же в сознании большинства эта инфекционная болезнь остается чем-то хотя и очень опасным, но отстраненным от него лично. Миф о том, что туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди, что подхватить его проще всего в местах лишения свободы, очень силён, хотя и давно устарел. Для сведения: в числе тех, кто впервые заболел ТБ, освободившихся - не более семи процентов. Остальная статистика приходится на обычных граждан, далеко не всегда из асоциальных слоев.

В маршрутке, магазине или очереди?

Лицо девушки, с которой мне разрешили встретиться в одном из отделений (мультирезистентная форма ТБ), скрыто маской. И не только в целях анонимности. Это барьер на пути инфекции, носителем которой она является. Гарантия защиты. Марина (имя изменено) до сих пор не знает, где и как весной этого года она вдохнула губительные микобактерии. Высокую температуру тогда списала на обычную простуду. Как и не сильно выраженный кашель. В больницу спешить не стала, спасалась привычными способами. Даже, когда речь зашла о возможной пневмонии, испугалась не сильно. Ее и лечила. Настоящий шок испытала, услышав о результатах анализа мокроты. Исследования легких показали серьезные деструктивные изменения. Ей «повезло» подхватить микобактерии, устойчивые к лекарственным препаратам. Те самые, с которыми бороться куда труднее, чем с обычным (чувствительным) туберкулезом, который излечим стопроцентно и гораздо быстрее. После слез и переживаний Марина приняла условия нынешней «игры» - полугодовую госпитализацию в областной клинической туберкулезной больнице, последующие условия обязательного и неукоснительного приема препаратов. Говорит, что справится с вынужденным и затяжным «отпуском», хорошо, что успела «до того» получить диплом. Временную изоляцию выносит стойко, тем более, что любимый человек не предал, а терпеливо ждет её «на воле», проведывает часто. Вот только жаль, что пока приходится общаться на расстоянии вытянутой руки.

Мина замедленного действия

Непосредственный контакт с больным, конечно, самый чреватый. Но заразиться можно где угодно. В воде микобактерии сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах - 8-10 месяцев. При температуре -23 градуса палочки Коха жизнеспособны на протяжении... семи лет. Но услышав подобную информацию, не стоит сразу же впадать в панику. Далеко не каждый человек, в организм которого попала туберкулезная палочка, заболевает. Если быть совсем точными, из 100 зараженных - лишь пятеро. Остальные спокойно сосуществуют с ней. Иммунной системе дано великое право держать ту под контролем. Медики называют таких людей «инфицированными туберкулезом». То есть подавляющее большинство носит в себе мину замедленного действия. «Взрыв» которой провоцирует ослабление защитных сил организма. Как следствие качества питания, вредных привычек и стрессов, которые подстерегают нас на каждом шагу. Отсюда следует одно из основных средств профилактики, вполне доступное всем, - правильный образ жизни. И... позитивное настроение. «Когда человек смеется, палочка Коха плачет», - не случайно цитирует «классиков жанра» главный врач больницы Владимир Мозговой.

Очень опасен, но излечим

Наш регион, имеющий самые высокие показатели урбанизации и плотности проживания населения, профессиональной и краевой патологии органов дыхания, а еще численности пенитенциарных учреждений, находится в эпицентре проблемы. Добавьте к этому «катализатор» в виде эпидемии ВИЧ-СПИД, с которой связан каждый четвертый новый случай заболевания, но… Принятые неотложные меры позволили приостановить распространение инфекции, а темпы стабилизации эпидситуации по ТБ опередили средние по стране. Всего с 2005 года областной показатель снизился на 22,5 процента, смертность от ТБ - на 35, общая численность больных - почти на 40 процентов. Эта позитивная динамика обусловлена, в первую очередь, эффективной реализацией  специальной программы, нацеленной на преодоление туберкулеза и получившей поддержку не только областных и местных бюджетов, но и солидного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Большие деньги, вложенные в нее, позволили ориентироваться на международные принципы стратегии борьбы с туберкулезом. А именно: ремонт и реконструкция площадей тубстационаров; обеспечение самыми высокими в Украине нормами питания больных; создание первых и пока един-ственных в стране четырех специализированных отделений для пациентов с химиорезистентными формами, в которых их можно лечить по степени заразности; модернизация диагностического оборудования и многое другое. Областная клиническая туберкулезная больница сейчас разительно отличается от диспансера, открытого в 1961 году, ТБ-лаборатория первой в стране получила европейский сертификат качества. Таким образом, есть все предпосылки для того, чтобы  противодействовать эпидемии. Стратегия на будущую пятилетку - преодолеть…

Главное, верить в выздоровление!

Медики настаивают на этом постулате, как на одном из самых важных. Даже, если заболел, нельзя терять надежду. Именно та становится главным «витамином» на пути к исцелению. Как и четкое выполнение всех назначений врача, как «коечное», так и потом - амбулаторное. Нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных фтизиатром, раннее прекращение лечения приносят больше вреда, чем пользы, превращая легко излечимую форму ТБ (которая медикаментозно обходится бесплатно для пациента) в трудно излечимую. Процедуру долгую, мучительную и, что скрывать, теперь уже дорогостоящую.


Елена Карпенко. Фото автора.
Читайте также: