Как самому сбить высокую температуру

Потогонный чаек - друг человека и враг температуры. 

Многие жалуются на иммунитет. Вернее, на его «отсутствие». На самом деле, пояснила донецкий иммунолог Наталья Федорова, речь идет о сниженном иммунитете, и очень сказывается на этом, когда сбивают температуру. А всё потому, что люди не привыкли лечиться грамотно. При повышении температуры практически все сразу хватаются за жаропонижающие. Что же следует предпринять, чтобы не навредить себе, читателям «Донбасса» рассказали специалисты.

Страх перед 37,5О

Старший преподаватель кафедры психологии ДонНУ Екатерина Васюк рассказала, что в психологии появился термин «лихорадкофобия» - страх перед повышенной температурой. При болезни, объяснила она, особенно панически воспринимают ее мужчины. Даже 37ОС для них является симптомом страшного гриппа!

А ведь лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, которую он создает сам, чтобы убить «чужого» в очаге воспаления.

- Высокая температура, - поясняет Наталья Федорова, - это не болезнь, а как раз попытка от болезни избавиться. Иммунный ответ «заразе».

Однако, что бы мы ни говорили, уверены врачи, подавляющему большинству наших граждан некогда болеть. Кстати, и реклама жаропонижающих призывает к этому в той или иной форме. Как же тогда избавиться от температуры с меньшим вредом для себя? Можно прибегнуть к народным средствам. Польза двойная: не будем угнетать иммунитет «химией» и - «навитаминимся». И всё-таки специалисты настаивают, что делать это следует, если температура от 38О и выше.

Пейте чай и глинтвейн

- Главное для человека с повышенной температурой, - пояснил директор НМЦ «Долголетие» Евгений Шульдешов, - это обильное потоотделение. Пейте травяные чаи! Весьма эффективен липовый.

Как приготовить: 100 г соцветий липы залить литром кипятка, после чего дать настояться в течение нескольких часов. Удобно делать это с вечера в термосе. Затем добавьте немного меда и пейте от души.

- Жидкость, - поясняет доктор, - очищает организм от вредоносных микробов, а мед содержит 22 микроэлемента, укрепляющих иммунитет. Спровоцировать обильное потоотделение может и хороший бульон: заодно и силы подкрепите. К тому же он содержит белок, оказывающий общеукрепляющее воздействие.

Заместитель главного нарколога Донецкой области Виктория Кучерявая категорически не советует «лечиться» спиртным. А вот согреться глинтвейном, если сильно перемерзли, чтобы не допустить температуру, вполне можно.

Как приготовить: понадобится бутылка (0,75) столового красного вина, шесть-семь гвоздичек, мускатный орех по вкусу, треть стакана воды, столовая ложка сахара. Можно добавить лимон, апельсин или лимонную цедру. Гвоздику, молотый мускатный орех засыпать в турку, залить водой, довести до кипения и варить на маленьком огне минуту. Настоять 10 минут. В едва подогревшееся вино вылить содержимое турки и добавить сахар. Не передержите глинтвейн на огне, лучше снять его с плиты умеренно горячим. После этого напиток надо сразу разлить по чашкам либо залить в керамический чайник.

«Нет!» кисло-сладким таблеткам

Терапевт высшей категории медицинского центра «Дом здоровья» в Донецке Лариса Головченко также рекомендует не доводить до температуры, а, перемерзнув, принять меры. Например, натереть пятки вьетнамской «звездочкой» и надеть теплые носки, а еще - согреться чаем с малиной.

Если знобит, специалист советует отвар бузины, который замечательно снижает температуру тела при простудном кашле и бронхите.

Как приготовить: 200 г бузины залить кипятком и дать настояться шесть часов. Употреблять внутрь по одному стакану три раза в день, добавив ложку меда.

Врач-терапевт горбольницы №3 Донецка Валентина Дмитращенко также «за» витаминное питье. Потому что оно способствует оживлению всех процессов и стимулирует иммунную систему человека.

- Чай с малиной, смородиной, лимоном уместен в этом смысле всегда, - подчеркивает она. - Заболевший человек испытывает интоксикацию: ломит суставы, одолевает слабость, болит голова. И натуральные витаминные напитки помогают вымыть из организма токсины. А вот синтетические витамины принимать не советую! В последние годы на них наблюдаем аллергические реакции.

Травушка-муравушка

Заместитель заведующей аптекой «Гедеон Рихтер» Любовь Яковенко считает травы незаменимыми при простуде. Если некогда запасаться ими самим, можно купить готовые: и витаминные, и противопростудные, и общеукрепляющие. Основа - традиционные народные сборы: малина, липа, калина, одуванчик, крапива, мята, смородина, рябина, шиповник, солодка и другие. Только внимательно читайте инструкции, и заваривайте травы так, как в них указано, напоминает она.

Если же вы решили сами приготовить потогонный сбор, рецептов множество.

Как приготовить: две столовые ложки сушеной малины плюс столько же соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять пять минут. Пить горячим.

По столовой ложке сушеных цветков ромашки, липы, мяты перечной, бузины черной смешать в сухом виде. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать два-три стакана горячего настоя в день.

Детишкам - растирания

- Главная причина, по которой родители сбивают температуру детям, - считает педиатр, кардиолог детской больницы №1 Донецка Евгений Аршинин, - это жалость к сыну или дочери и стремление как можно скорее облегчить их состояние. Но делать это, если она ниже отметки 38,5°, без рекомендаций врача не стоит. Кстати, ряд защитных субстанций, например, интерферон, вырабатывается в нашем организме лишь при температуре выше 38°.

Однако детям, у которых мама наблюдала раньше судороги на фоне высокой температуры, снижать нужно даже небольшую. Проще всего сбить жар, обтерев всё тело, а не только личико и грудь, влажным полотенцем, смоченным хотя бы водой комнатной температуры, но можно и слабым уксусным раствором (1:1). Затем надо накрыть ребенка тонким одеялом, а на ноги ему надеть теплые сухие носки.

При высокой температуре доктор советует парацетамол или нурофен: у этих средств опасность передозировки отсутствует.

- А вот водку для растираний использовать не следует, - предупреждает Виктория Кучерявая, - потому что алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсическую реакцию. Пары его также раздражают легкие и дыхательные пути.

Ребенка школьного возраста Евгений Шульдешов советует поставить под теплый душ. Но не рассчитывайте, что температура сразу же станет нормальной. И обтирание, и прохладный душ снизят ее на градус-полтора.

- Дайте ребенку обильное питье, - советует педиатр детской консультации больницы «Энергетик» Донецка Юрий Кульбицкий. Хороши клюквенный морс, кипяченая вода с лимоном, растительные потогонные средства. Если горячий чай, то лучше не с малиной, а с липовым цветом.


Ирина Розанова.
Читайте также: