Диабет у ребенка вы можете спровоцировать сами

Ребенку, больному диабетом типа 1, можно сладкое, однако его употребление следует контролировать.

На «эндокринологических койках» гастроэнтерологического отделения городской детской клинической больницы №1 находится на лечении по поводу диабета ребенок, которому всего... 11 месяцев. К сожалению, констатирует эндокринолог Татьяна Егорова, самая распространенная гормональная патология в мире помолодела. По официальным данным, 25% вновь выявленных случаев приходится на детишек до шести лет. Проблема эта настолько серьезная для всего мира, что 14 ноября отмечается Международный день диабета.

Основные симптомы

- Первым признаком того, что у ребенка повышен уровень глюкозы в крови, - поясняет  Татьяна Алексеевна, - является его вялость, усталость. Скажем, еще недавно он после школы бегал во дворе с товарищами - а теперь приходит домой и ложится отдохнуть. Могут утрачиваться некоторые навыки, например, малыш, который уже просится на горшок, вдруг писается в постель.

Ребенка, страдающего диабетом, постоянно мучает жажда. Он даже ночью просыпается, чтобы попить. Пытаясь бороться с лишним сахаром, организм сам усиленно выводит его с мочой. Кстати, этот симптом не только родители, но и некоторые педиатры часто неправильно оценивают, считая, что ребенок много пьет потому, что, например, жарко на улице или он «набегался». Обращайте внимание также на то, теряет ли ребенок вес.

Диабет может начинаться с болей в животе, повышения температуры. В общем, любой из названных симптомов должен насторожить и стать поводом обратиться к детскому эндокринологу. В условиях специализированного отделения будет уточнен диагноз и назначено лечение.

Кто рискует больше всех?

Если бабушка, дедушка, мама, папа, брат, сестра страдают диабетом, вероятность его возникновения у ребенка возрастает. Негативно может сказаться и белково-энергетический дефицит в период внутриутробного развития, из-за чего вес при рождении малыша будет меньше 2 кг. В группе риска и первый ребенок, который родился с весом более 4,5 кг.

Болезнь также могут спровоцировать травмы, детские инфекции, такие, как краснуха, ветряная оспа и другие. Не случайно пик обращений к врачам по поводу диабета у школьников приходится на осенне-зимний период - сезон вирусных инфекций, которые иногда провоцируют развитие сахарного диабета.

Повышенный сахар еще не означает диабет

- Повышение сахара само по себе не указывает на диабет, - поясняет Татьяна Алексеевна. - Но всё-таки золотым правилом является обращение к детскому эндокринологу даже в тех случаях, когда оно незначительное. Чтобы исключить болезнь или подтвердить диагноз, требуются и другие исследования.

- Существует анализ, который может указать на дефицит инсулина?

- Конечно, и не один. Но не на все «модные» анализы надо тратить деньги. Анализ инсулин-норма, например, сдается натощак, и поэтому не может быть достаточно информативен. Объективную же картину даст лишь так называемый анализ «с нагрузкой», когда после еды определяют, достаточны ли в организме запасы инсулина для ее переработки. Проверяют ауто-антитела к белку инсулину, к b-клеткам островков Лангерганца, к транспортному белку, который «подносит» инсулин к клеткам. Но этого недостаточно, потому что этих антител гораздо больше. А вот HLA-типирование имеет смысл, так как оно показывает генетическую предрасположенность.

Прививки - только здоровому

- Диабет, - говорит эндокринолог, - нередко провоцируют инфекционные заболевания.  Поэтому важно не просто лечить, а именно  вылечивать их. Болезнь вызывает в организме ответные реакции, и они чрезвычайно важны. Родители же, занимающиеся самолечением, часто обрывают эти реакции, то есть бьют по иммунитету. Пагубно сказывается и чрезмерное увлечение антибиотиками. Важно принимать профилактические меры, направленные на укрепление иммунитета: закаливание, прием витаминов, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой.

Большое внимание нужно уделять состоянию ребенка, когда речь идет об иммунизации: прививки можно делать только здоровому. Важно также, чтобы после них он не контактировал с больными друзьями или родственниками.

- А конфеты есть можно?

- Если диагноз «диабет 1 типа», то это не значит, что нельзя употреблять углеводы. Важно избегать продуктов с консервантами, красителями, эмульгаторами. Треть жиров - растительные. Питание рассчитывается с помощью так называемых углеводных единиц по специальным таблицам, которые получают родители.

Особое внимание, подчеркивает эндокринолог Татьяна Егорова, уделяйте эмоциональной атмосфере, в которой находятся дети. «Я знаю случаи, когда болезнь провоцировали скандалы в семье или стресс, полученный ребенком в школе», - констатирует она.

И еще важно отметить, что ребенок-диабетик живет такой же нормальной жизнью, как и его здоровые сверстники. Важно, чтобы мамы и папы понимали это и приучали его к некоторым особенностям поведения. Но любые мечты малыша обязательно сбудутся.


Ирина Розанова.
Читайте также: