Азаров: завышающие цены аптеки нужно лишать лицензий

Азаров: завышающие цены аптеки нужно лишать лицензий

Премьер Николай Азаров выступает за лишение лицензий аптек, завышающих торговые надбавки на лекарства. Об этом он сказал на совещании по вопросам рынка лекарственных средств.

"Целевые проверки, которые делались по нашей инициативе, показали, что розничные сети в нарушение действующего законодательства устанавливают завышенные торговые наценки на некоторые лекарства... при разрешенных от 10% до 25% завышают до 40%. При наличии хотя бы одного такого факта надо немедленно лишать лицензий! Должна быть жесткая борьба с этим. Одно дело, когда на какой-то товар завысили цену, а другое дело - на жизненно необходимые лекарства. Вот никакого снисхождения не должно быть. Это, как один товарищ сказал, "грабят нищих на паперти", - сказал Азаров.

Он отметил, что все, кто причастен к этому процессу, в первую очередь контролирующие органы, должны в таких случаях поступать достаточно жестко.

При этом премьер отметил, что, например, знает на личном опыте, что одно из лекарств в настоящее время стоит 1 600 гривен, а стоило 600 гривен.

"Что изменилось? Валюта вроде бы стабильная, курс стабильный, так почему продается так дорого препарат?", - сказал Азаров.

Он отметил, что поручал Государственной службе по лекарственным средствам проверить данный факт, на что председатель Госслужбы лекарств Алексей Соловьев отметил, что в ходе проверки действительно установлено завышение аптекой торговой надбавки.

Азаров поинтересовался, лишена ли лицензии эта аптека, на что Соловьев сообщил, что в законодательстве нет механизма, предусматривающего лишение лицензии за подобные нарушения.

"Срочно подготовьте предложения для внесения изменений, чтобы при установлении такого факта превышения оптовой надбавки - немедленное лишение лицензий", - сказал в ответ на данную информацию Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что в связи с тем, что законодательно не регулируется торговая надбавка на лекарства, некоторые компании завышают таможенную стоимость лекарств, в частности, Азаров привел в пример то, что один из белорусских препаратов в Беларуси стоит около 11 гривен (в эквиваленте), а в Украину ввозится по стоимости 111 гривен.

Кроме того, премьер считает, что необходимо поддерживать развитие отечественного фармацевтического производства.

Азаров напомнил, что недавно посещал фармацевтический завод "Дарница" и подчеркнул, что за 3-4 года в Украине необходимо, чтобы работали как минимум 5 подобных заводов.

Напомним, Азаров хочет возродить в Украине собственный цикл производства большинства лекарств.


По материалам: society.lb.ua
Читайте также: