Водка-селедка… Ой, что-то сердце!

Даже Деду Морозу может стать плохо, если… перебрал.

Американцы очень любят давать всякие ненаучные названия человеческим хворям: «болезнь кошачьей царапины», «выходного дня», «усталой спины». Есть и выражение «праздничное сердце». В преддверии новогодних «отмечаний» «Донбасс» выяснил, касается ли нас последнее, у заведующего кардиологическим отделением ЦГКБ №3, врача высшей категории, главного кардиолога Донецка Владимира Беккера.

Всплеск заболеваний

- Термин этот имеет право на существование, - говорит Владимир Федорович. - После праздника, когда большинство людей обильно едят и много пьют, нередко наступает ухудшение состояния, причем даже у относительно здоровых. И есть совершенно четкая зависимость между праздниками и увеличением количества пациентов с гипертоническими кризами, нарушениями ритма, обострениями ишемической болезни сердца и даже с инфарктами, которые поступают в наши стационары. Для больных людей, как ни для кого, важно не нарушать обычный образ жизни, а наши люди празднуют бурно и злоупотребляют алкоголем.

- Большинство людей считает, что «с перепою» только голова болит.

- Спиртные напитки вызывают некоторое учащение сердечной деятельности, и на первых порах расширяются сосуды, кровь приливает к лицу, желудочно-кишечному тракту. Она должна участвовать в переваривании большого количества пищи, а значит, в это время уменьшается снабжение кислородом сердца и головного мозга. Последний в такой ситуации посылает сигналы о том, что нужно вызвать сужение сосудов для повышения давления. У одних оно даже может несколько снизиться вначале, а потом - повыситься. До каких цифр, предвидеть нельзя, у каждого по-разному, но вполне может развиться гипертонический криз. У других в связи с изменением под действием алкоголя водно-электролитного баланса, то есть соотношения воды и минеральных солей в организме, возникают нарушения ритма вплоть до развития аритмии. И, к сожалению, всё это приводит к увеличению риска развития сердечного приступа. Даже у тех, кто раньше на сердце не жаловался.

Алкоголь и лекарства несовместимы

- Многие не задумываются о том, что алкоголь нельзя смешивать с медпрепаратами.

- Алкоголь - вещество достаточно активное. Кроме того, что он действует на внутренние органы, так еще и, как наркотик, влияет на нейроны мозга, тормозя прохождение нервных импульсов по одним окончаниям и увеличивая - по другим. Упорядоченный процесс дезорганизуется. У каждого своя «норма спиртного», и когда она превышается, наступает либо запредельное торможение, либо возбуждение. Это очень опасное состояние, когда человек может даже впасть в кому. Известны случаи отравления алкоголем с летальным исходом. Ведь лекарственные вещества - это химиопрепараты с определенным составом, и с некоторыми из них алкоголь вступает во взаимодействие. Он может в одних случаях усиливать действие лекарств, в других - блокировать это действие (и тогда, например, таблетка «от давления» не поможет), в третьих - изменять воздействие препарата на организм.

Алкоголь категорически нельзя принимать с успокаивающими препаратами, транквилизаторами, противосудорожными. Он вызывает повышенное выделение желудочного сока, поэтому будет противодействовать лекарствам, которые назначают при язвенной болезни желудка, а значит, болезнь может обостриться.

Опасно сочетание спиртного с гипотензивными и мочегонными средствами. Ведь алкоголь снижает артериальное давление именно в период употребления. Если человек уже принимает лекарства, скажем, от гипертонии, то они также его уменьшают. Подобное усиление эффекта может привести к развитию артериальной гипотонии. И тут уж недолго в обморок упасть прямо за праздничным столом. Это состояние называется коллапс и очень опасно из-за резкого нарушения кровообращения. Последствия могут оказаться весьма печальными... с летальным исходом.

Наши люди плохо лечатся

- Многие пациенты, к сожалению, принимают лекарства не по рекомендации врача, а «по самочувствию». Почувствовал себя лучше, сразу же терапию забросил. А тут еще и выпить хочется.

- Это самая большая ошибка. Потому что лечение сердечно-сосудистых заболеваний должно осуществляться постоянно. После попадания лекарства в организм оно воспринимается как чужак, которого нужно нейтрализовать, обезвредить и вывести. Вот почему для людей с хроническими заболеваниями важен постоянный прием. И беда наших пациентов в том, что они бросают принимать лекарства не только в праздники. Каждый третий взрослый житель Донецка страдает гипертонической болезнью, а среди тех, кому за 60, - вообще половина. Но постоянно принимают меры лишь половина из них, а достигают лечебного эффекта всего 12-15% - это катастрофически мало. Резкая отмена лекарств гипертоником и сердечником может привести к развитию фатальных осложнений.

- В праздники мы едим слишком много соленого: и салаты с майонезом, и копчености, и селедочку под шубой. Это может сказаться на сердце и сосудах?

- Большое содержание соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Есть люди, которых можно назвать «солеманами». Они даже готовую пищу солят, не пробуя, хотя по здоровым нормам человек должен употреблять в день не больше 10 г соли, причем со всеми продуктами, которые ест. Как раз у таких людей болезни сердечно-сосудистой системы возникают чаще и протекают более тяжело. И в рекомендациях по питанию ограничение соли для подобных пациентов стоит первым пунктом. Когда человек страдает сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма, мы рекомендуем ограничивать поваренную соль до 3-5 г в сутки. Конечно, он может позволить себе немного и колбасы копченой, и селедочки. Но если это продолжается неделю и без меры, наступает декомпенсация сердечной недостаточности, то есть ухудшение состояния до такой степени, что требуются экстренные меры.

- Вряд ли завтра все станут дисциплинированными. Что делать, если стало плохо?

- Если человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием, то он обычно знает, какие меры предпринять, и лекарства всегда у него под рукой. А вот если был относительно здоровым, и «вдруг» участилось сердцебиение, разболелась голова, стало тошнить и дошло до рвоты, следует вызывать «скорую». Самый частый признак сердечного приступа - давящая, сжимающая боль за грудиной с отдачей в руку, плечо, лопатку. Случиться может что угодно: и инфаркт, и энцефалопатия, которая свидетельствует о предынсультном состоянии, пусть вам даже 40 лет. Сейчас очень много больных с инсультами молодого возраста. Мы впереди всей Европы по этому показателю. Женщин, страдающих нарушением мозгового кровообращения, в Украине в 10-12 раз больше, чем во Франции и Швейцарии.

В наше отделение поступают люди на третий-четвертый день после инфаркта миокарда, причем перенесенного впервые. Ведь некоторые считают, что у них печет в области сердца или за грудиной, потому что… простыли. Думают, мол, отлежусь и потом к врачу схожу. Ничего хорошего в этом нет. Важно не потерять время именно тогда, когда случился инфаркт. Есть специальные отделения, где примут адекватные меры.


Ирина Розанова.
Читайте также: