Сбросим усталость за несколько минут!

Любовь Ткачук: «За 5-10 минут компьютер никуда не денется. А силы от «ушной зарядки» появятся наверняка».

Сумасшедший ритм жизни истощает силы настолько, что в конце каждого рабочего дня постоянно задаешься вопросом: «Как же их восстановить?». Да и домашние хлопоты никто не отменял. Где отыскать резерв энергии? Разобраться в этом нам помогли дончане - директор донецкого медцентра «Долголетие» Евгений Шульдешов и инженер-геодезист из Донецка Любовь Ткачук.

170 точек щупайте теплыми руками!

- На поверхности одного уха расположены 170 биологически активных точек, - рассказывает директор донецкого медцентра «Долголетие» Евгений Шульдешов. - Точки шеи и головы находятся возле мочек, посредине «устроились» точки, отвечающие за внутренние органы, а вверху - за ноги и таз. Поэтому, овладев искусством массажа ушей, можно укрепить свое здоровье и душевное состояние. Вот только необходимо соблюдать простые правила этой полезной процедуры.

Во-первых, массаж делайте только теплыми руками и обязательно массируйте оба уха - одновременно или поочередно. Во-вторых, верх ушей массируйте большими пальцами, точки - подушечками, а массаж мочек осуществляйте всей пятерней. И, в-третьих, разминайте уши не менее минуты.

Точечный массаж ушей

1. Нежно подергайте уши вверх, затем вниз.

2. Потяните их в стороны.

3. Зажмите мочки ушей между большим и указательным пальцами и осторожно помассируйте их.

4. Пощипывайте минуту оба уха по краю.

5. Оттяните оба уха, согните и разогните.

6. Потрите их всей ладошкой сперва по часовой стрелке, а потом - против.

7. Несколько раз закройте и откройте уши ладонями.

Порадуйте ушки

Массаж  ушей нужно делать в течение дня не менее пяти раз. Он дает так называемую «встряску» и возможность контролировать себя в стрессовых ситуациях.

- Обязательно порадуйте ушки перед сном, - советует Любовь. - Важно учитывать, что при утреннем массаже движения нужно делать по часовой стрелке, а вечером - против. Такой подход даст возможность «пробудить» и улучшить трудоспособность перед работой, а после нее - расслабиться и настроиться на отдых.

Глазам помогут «крылья бабочки»

Часто на работе возникает состояние «а ля переработал», когда мозг объявляет забастовку, все умные мысли разбегаются, тело не слушается, и ты тщетно пытаешься сосредоточиться.

- Когда наступает ступор, - говорит Любовь, - лучше всего плеснуть в лицо холодной водой. Но макияж такого метода не поймет. На выручку и здесь придет пятиминутная «ушная зарядка». Но, кроме этого, особенно тем, кто ежедневно «общается» с компьютером, необходимо регулярно снимать переутомление глаз. Сделать это можно с помощью четырех упражнений.

Глаз

1. Посмотрите на кончик носа, а затем на какую-нибудь отдаленную точку. Повторите пять раз и закройте глаза.

2. На расстоянии 30 см от глаз расположите карандаш. Переведите взгляд с него вдаль прямо перед собой. Повторите 10-12 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотрите направо, налево, вниз, затем в правый верхний угол и в левый нижний угол. Повторите трижды, после чего закройте глаза и смените направление: посмотрите налево, вверх, в левый верхний угол, правый нижний. Затем закройте глаза.

4. Завершите сеанс «крыльями бабочки» - частым морганием.

«Свинцовый» релакс

- Раньше я недооценивала важность непродолжительного отдыха сразу по возвращении домой, - признается Любовь. - Сейчас никогда не упускаю такой возможности. Ведь только так и можно избавиться от накопленной за день усталости, обиды и раздражения. А потом с новыми силами приступать к домашним хлопотам.

Прежде всего предупредите родню, чтобы в течение получаса вас никто не тревожил. Приготовьте два ватных спонжика, смоченных слабым отваром чая или ромашки.  Уединитесь в комнате с открытой форточкой и вытянитесь на кровати, положив под голову плоскую подушку, а под колени - свернутое одеяло. Глаза накройте смоченными в настое тампонами. Руки удобно опустите вдоль тела, расположив ладони на бедрах, а локти - на постели. Старайтесь дышать глубоко, ритмично и медленно. Постарайтесь отвлечься от всего.

Представьте себе, что ваша правая ступня стала очень тяжелой и непослушной, затем «свинцом» налилось правое колено, бедро. Переключитесь на левую ногу, правую и левую ладонь, локоть, плечо. Затем - на туловище, голову. Таким образом вы расслабляете все мышцы. Это поможет основательно разгрузить мозги от текущих дел и восстановить силы. Ваши глаза заблестят, веки станут легкими, а настроение - прекрасным!

Яблоко - для бодрости, мед - для сна

Если чувствуете, что клонит в сон, а у вас непочатый край работы, съешьте что-нибуть легкое: яблоко или йогурт. Такой перекус поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови. Только не хватайтесь за жирную еду, потому что на ее переваривание уйдет много сил, и спать вам захочется еще больше. Обязательно включите все лампы в помещении, ведь плохое освещение понижает выработку мелатонина - гормона, который помогает заснуть. Еще нужно распрямить плечи: согнувшись, вы устаете значительно быстрее. Отогнать сон поможет и такое упражнение: сделайте вдох и, задержав дыхание, сожмите руки в кулаки. Напрягите мышцы рук, живота и спины. Выдохните и хорошенько расслабьте все мышцы.

- А вот прогнать бессонницу и спать спокойно мне помогает стакан тыквенного сока с медом на сон грядущий, - говорит Любовь. - Что касается ужина, ем только «снотворные» продукты, особенно если в течение дня много нервничала. К таким относятся печеный картофель, кукуруза, сыр, молоко, бананы, финики, брокколи и овсянка. В них содержится магний, кальций и триптофан - аминокислота, которая способствует образованию гормона счастья - серотонина и гормона сна - мелатонина. Они отлично снимают нервное напряжение.


Ольга Цёма. Фото автора.
Читайте также: