Простыли? Аюрведа вам поможет

При первых признаках простуды Михаил Рябушкин «жарит» на сковородочке куркуму и вдыхает ее пары.

В прошлом году дончанин Михаил Рябушкин увлекся специями. Причем с целью профилактики ОРВИ и гриппа «подсел» на них основательно. А советы он получил в  массажной клинике «Календула Донбасса». К гендиректору медучреждения Юрию Чистякову обратилась и я.

Куркума: просто и приятно

- Юрий Игоревич, в Индии, откуда пришла ваша практика, - жара. Какая может быть простуда?

- Постоянно жаркий климат не во всей Индии. На севере зимой прохладно, а ночью очень даже холодно. Простыть можно и в сезон дождей, такая погода здесь традиционная. Так что наша ОРВИ хорошо известна врачам-аюрведистам.

- И какова же их панацея от простудных бед?

- Самым популярным средством от простуды является куркума, которая в Средней Азии служит неизменной приправой к пловам. У нас на рынках и в супермаркетах ее легко найти. Процедура с ней очень простая и приятная. Последнее немаловажно, когда недомогаешь. Порошок следует нагреть на сковородке и вдыхать его ароматные пары. Повторять это действие можно каждые два часа.

Мало кто отличается крепким природным иммунитетом. К тому же мы сами часто «убиваем» его, сбивая таблетками даже невысокую температуру. Поэтому всем, но особенно тем, кто часто простужается, я бы посоветовал почаще употреб-лять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам. Она и согревает отлично, и оказывает бактерицидное действие. А если вспомнить, что иммунитет на 80% формируется в желудке и кишечнике, то куркума пригодится для улучшения пищеварения. Она помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Если вы сидите на белковой диете - куркума должна стать приправой №1. Тогда употребление в больших количествах мяса, молока и бобовых не приведет к запорам.

Восточные ингаляции

- А есть ли более приятный аналог нашим картофельным ингаляциям, чтобы под полотенцем потом не обливаться?

- Это гвоздичные, имбирные ингаляции плюс можно добавить три капли эвкалиптового масла и одну - чайного дерева. Кстати, они намного эффективнее картофельных. Превратить масло в лекарственное средство просто: три-четыре капли плюс столовая ложка соли, настоять 10 минут. После этого размешать в горячей воде и вдыхать. Закрываться полотенцем, как обычно делают, дыша над картошкой, не надо! Можно таким же образом воспользоваться порошком имбиря: чайная ложка на литр воды. Хорош при простуде следующий рецепт: смешать стертые в порошок в равном количестве корень солодки, черный перец и сушеную ягоду коринки (часто ее называют ирга). Принимать дважды в день примерно по трети чайной ложки, запивая горячей водой.

- А если кашель мучает?

- Опять придет на помощь куркума, из которой можно приготовить полоскание: на стакан теплой воды щепотка морской соли (но можно и обычной) плюс пара щепоток пряности. При любых видах кашля поможет чайная ложка чесночного сока, который следует заесть медом, добавив в него немного топленого масла. Кстати, в сезон простуд оно всегда должно быть под рукой. При сухом кашле полезно сосать гвоздику с кусочком сахара (он смягчит жжение). Выручит и черная редька: вырезать сердцевину и залить мед. Сок пить в течение дня - работает отлично!

Чтобы хорошо отходила мокрота при влажном кашле, приготовьте состав из смеси имбиря, молотого черного и стручкового перца и солодки - в равных пропорциях. Принимать нужно по 40 г дважды в день, заедая опять же медом. Хорошее действие оказывает приятный пряный чай, который напоминает глинтвейн. Половину чайной ложки имбиря, щепотку молотой гвоздики, щепотку молотой корицы и кардамона залить кипятком и выдержать на слабом огне 5-10 минут. Это довольно сильное средство, поэтому больше одной порции за раз употреблять не рекомендуется, иначе может участиться сердцебиение.

Если началась простуда, да и в профилактических целях, можно безо всяких ограничений пить чай из цветков гибискуса (продается под названием «каркаде»), потому что он чрезвычайно богат витамином С. Но напиток можно сделать еще более приятным и полезным, если в пол-литра кипятка добавить, кроме столовой ложки цветков, палочку корицы (или щепотку молотой, но без сахара) и от чайной до столовой ложки тертого имбиря (детям поменьше, взрослым побольше). Выдержать на слабом огне 10 минут, затем процедить. Пить горячим. Советую заедать медом!

Детям наверняка понравится горячий яблочный сидр. Нагреть пол-литра яблочного сока, добавить в кастрюльку тонко нарезанный и обязательно очищенный от кожуры небольшой апельсин, палочку корицы и две гвоздики. Держать на слабом огне, таком, чтобы кипения практически не было, нужно около 20 минут.

- Чувствуется, что мед в особом почете.

- Аюрведа считает его, наряду с топленым маслом, продуктом, который наилучшим образом доносит целебные вещества до тканей организма. Восточный чай заваривается при температуре 80 градусов, в него можно добавлять мед.

Боремся с насморком

- Если нос заложен, натрите снаружи(!) область пазух пастой: тертый имбирный корень разведите горячей водой. Может возникнуть ощущение небольшого жжения, однако никакого вреда от него не будет. Изнутри нос можно смазать медом. Такая паста - верное средство и от головной боли: ее нужно нанести на лоб.

- А чеснок, как советовала моя бабушка: закладывать в нос, предварительно обернув марлечкой...

- Крутой эффект! Можно слизистую обжечь. Тем, кто готов на подобные эксперименты, советую втягивать в ноздри измельченный в пудру порошок корня аира. Будете активно чихать, но дыхательные пути прочищаются довольно быстро.

- Если использовать пряности в качестве лекарств, то, может быть, и какой-то диеты во время простуды придерживаться?

- При простуде советую пить побольше апельсинового сока, есть чеснок. «Выгоняют» ее также супы - мясные и овощ-ные. Хороши и каши, но при чувстве голода.

Если нет чувства голода, можно вообще не есть. Следить, чтобы был постоянный стул - особенно у детей. Иногда при лихорадках у малышей клизмы при запоре помогают снизить температуру тела. И пейте побольше чаев из липы, душицы, калины, чтобы токсины выводились.

P.S. О том, как еще можно применить приправы, читайте в ближайшем субботнем номере газеты «Донбасс».


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: