Как уберечься от обморожения?

Врач-травматолог Диана Шиманская накладывает пострадавшей антисептическую повязку.

Люди склонны переоценивать свои силы, поэтому многие попадают в морозные дни в неприятные ситуации. После ночной смены дончанка Валентина Ивановна торопилась домой. И всего-то отошла метров на пять, но возвращаться за забытыми варежками не стала. Решила, что как-нибудь добежит. Но поспешить пришлось в больницу.

«Сперва болел, потом стал белым»

- Пыталась по очереди греть руки в карманах, ведь сумку не бросишь, - виноватым голосом рассказывает она врачу-травматологу ЦГКБ №2 Диане Шиманской. - На остановке пришлось долго ждать трамвай, стала руки растирать снегом. Вроде даже немного помогло, но поняла, что с большим пальцем что-то не то: он болел, а потом вижу, что белый и холодный совсем.

В больнице пациентке наложили антисептическую повязку, посоветовали дома держать руку в тепле и пока не хлопотать по хозяйству.

- Беспечности людей просто диву даешься, - говорит Диана Валерьевна. - Некоторые умудряются выйти во двор в комнатных тапках на босу ногу «на пять минут», чтобы покормить собаку или что-то убрать. Но этого вполне хватает, чтобы морозом «прихватило» пальцы на ногах.

Доктор обращает внимание, что, кроме пальцев рук и ног, нужно прикрывать уши, нос, а по возможности укутывать и щеки. Они замерзают в первую очередь и в «группе риска» по обморожению. Не следует надевать слишком тесную обувь и уж тем более «шпильки». Да и кутаться в одежду, в которой трудно развернуться.

Не всё можно растирать

Конечно, лучше всего не надеяться, что добежишь до дома, а при первых симптомах холодовой травмы зайти в теплый магазин или другое помещение, которое по пути. У Валентины Ивановны такой возможности не было. Но и растирать замерзающие руки снегом не стоило. Это следует делать варежками (которые она забыла), шарфом до тех пор, пока кровь не заиграет и руки не потеплеют. Дома же ни в коем случае не кидайтесь к открытому огню конфорки, горячему радиатору отопления или такой же воде. На обмороженные конечности следует наложить теплоизолирующую повязку: шерстяной шарф, теплый платок. Под нее нужно положить толстый слой ваты, затем клеенку или два-три полиэтиленовых пакета. Такая повязка постепенно возвращает в онемевшую часть тела спасительное тепло.

- Если же этого не произойдет, - предупреждает доктор, - бегите в больницу! И еще: ни в коем случае не занимайтесь самолечением, когда на поврежденных участках появились пузыри.

Скорая помощь при обморожении

Рискуют замерзнуть насмерть

Конечно, бездомным от мороза практически негде укрыться. Но среди пострадавших - много подвыпивших товарищей, наживших себе неприятности из-за собственной безответственности, констатировала старший врач станции «Скорой медицинской помощи» Донецка Ирина Шубина.

- В алкогольном состоянии человек полностью теряет чувствительность к холоду, - поясняет она. - Отсюда и последствия: обморожение пальцев рук и ног II-III степени. Коварство холодовой травмы еще и в том, что она часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями на почки, легкие. 27 января, например, был вызов к молодому человеку, который пьяным пролежал в снегу в течение двух часов! Да еще и «скорую» вызвал на дом только через два дня. А 29 января 37-летний житель Авдеевки отморозил фаланги правой кисти: уже с утра шел пьяный.

Нынешней зимой уже более трех десятков жителей нашего региона замерзли насмерть. И любители «злоупотреблять» ближе всего к такому исходу, если не считать бездомных, конечно.

В группу риска входят уличные торговцы, строительные рабочие, сторожа, дворники - все те, чья работа связана с длительным пребыванием на свежем воздухе. Печальными последствиями может закончиться и зимняя рыбалка.

Переохлаждение опасно

Можно промерзнуть «до костей» и остаться в живых. Потому что пока вы чувствуете, что мерзнете, значит не теряете чувствительность, можете адекватно реагировать: спасаться от мороза. Однако снижения температуры тела с «нормальных» 36,6 - до 35-34 градусов достаточно, чтобы начался озноб, затруднилась речь, то есть наступили первые симптомы переохлаждения I степени.

- О переохлаждении человека, - обращает внимание Диана Шиманская, - скажут, кроме того, посинение губ, похолодание кожных покровов, бледность, одышка, «гусиная кожа», учащенное сердцебиение. Немного позже появляются сонливость, усталость, человек не может самостоятельно двигаться. Можно потерять сознание.

Пострадавшего, прежде всего, нужно перенести в теплое место и тщательно укутать. Если он в состоянии, пусть выпьет горячего чаю. Но никакого алкоголя и кофе! И сразу же вызывайте «скорую»!

- Советую одеваться наподобие капусты, - говорит Ирина Шубина, - это касается и ног. Лучше две пары хлопчатобумажных носков, а затем уже теплые, чем одни «толстые». Хорош и такой несколько забытый способ, как обертывание ног газетами.

Врач предупреждает о том, что на улице следует держать рот «на замке». Потому что вполне может возникнуть «ознобление» легких, когда остро развивается диффузный первичный бронхит, обусловленный вдыханием холодного и влажного воздуха. А там и до пневмонии недалеко.


Ирина Розанова. Фото автора. Инфографика Татьяны Толстых.
Читайте также: