Ученые выявили связь курения с одним типом рака кожи

Ученые выявили связь курения с одним типом рака кожи

Курение может быть причиной не только морщин и провисания кожи, но и фактором, провоцирующим один из типов кожного рака.

Ежегодно в Соединённых Штатах диагностируется более 3,5 млн новых случаев заболевания раком кожи. Две основные формы недуга — базально-клеточная эпителиома и эпидермоидный рак — редко бывают смертельными, но частота их появления растёт.

Учёные из Университета Ноттингема (Англия) объединили имеющиеся свидетельства связи между табакокурением и возникновением базально-клеточной эпителиомы и эпидермоидного рака, которые начинаются с наружного слоя кожи. Основываясь на результатах четырнадцати предыдущих работ, эксперты заключили, что курильщики заболевают базально-клеточной эпителиомой не чаще прочих. Однако шесть других исследований, различных по масштабу, продолжительности и структуре, продемонстрировали, что табакокурение на 52% повышает риск развития плоскоклеточного рака. Этот риск сравним с тем, что возникает от ультрафиолетового излучения — самого известного фактора, провоцирующего плоскоклеточный рак.

Впрочем, как отмечают авторы, все эти изыскания базировались на наблюдениях, поэтому невозможно с уверенностью утверждать, что курение повышает вероятность развития рака кожи. Хотя действующие курильщики рискуют больше тех, кто отказался от пагубного пристрастия, учёные не обнаружили связи с количеством выкуриваемых в день сигарет или стажем курения.

Ещё одна хорошая новость: курильщики не больше прочих рискуют заболеть меланомой. А некоторые исследования и вовсе демонстрировали, что при табакокурении вероятность стать жертвой этой болезни уменьшается (достоверность этого сейчас проверяется).

В то время как базально-клеточная эпителиома и эпидермоидный рак — самые распространённые виды рака кожи, меланома является наиболее смертельно опасной. На долю меланомы приходится в год от 9 000 до 12 000 смертей от рака кожи в США.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Archives of Dermatology.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: