Щетка вредна для языка, а резинка - для зубов

Специалист советует разрезать яблоко, а не пытаться отгрызать  от целого.

Интернет и реклама пестрят советами о «голливудских улыбках» и способах избавления от кариеса. Принимать их во внимание или нет - вот в чем вопрос. Некоторые сообщения «Донбассу» прокомментировал заведующий лечебным отделением городской клинической стоматологической поликлиники №7 г. Донецка, врач-стоматолог высшей категории Владимир Павлов.

После чистки - никаких яблок

- Владимир Борисович, встречаются утверждения, что яблоки разрушают зубы...

- Употребление свежих фруктов благотворно влияет на состояние наших зубов, так как это источник витаминов, микроэлементов, фруктозы и т.д. Но при этом нужно не забывать, что органические кислоты содержатся в свежих фруктах в больших количествах. У некоторых людей способность слюны восстанавливать эмаль может приводить к «размыванию» ее поверхностных слоев. Как следствие - повышается чувствительность зубов, например, к  температурным раздражителям. Поэтому после употребления свежих фруктов рекомендуется прополоснуть рот водой. После чистки зубов нельзя есть яблоки, поскольку содержащиеся в них кислоты непосредственно вступают в контакт с кристаллами эмали, которые сразу после чистки не покрыты пелликулой - защитной органической оболочкой из белков слюны.

 - А как насчет того, что яблоко заменяет зубную щетку?   

- Конечно, не заменяет. Я уже упомянул, что после того, как съели яблоко, нужно прополоскать рот водой. Советую не пытаться откусывать от целого твердого зеленого яблока, а разрезать его на дольки, потому что в противном случае десна в области клыков очень часто травмируется. Лицам с заболеваниями десны и с большим количеством реставраций необходимо помнить об этом в первую очередь.

Грызть или поберечься

- Что любят и чего не любят зубы?

- Для зубов полезно всё то, что полезно для организма вообще. Лучше сократить употребление острой, пряной, пережаренной, очень жирной пищи. Некоторые продукты вызывают повреждения эмали. Например, сухарики (особенно с добавками), леденцы, пережаренный арахис, семечки (если их разгрызать зубами) приводят к появлению микротрещин в эмали. Любители погрызть косточки страдают патологической стираемостью и трещинами в зубах, на месте которых затем появляется кариес. Поклонники кока-колы, пепси и других современных сладких газированных напитков, особенно дети, рискуют пополнить ряды бессменных стоматологических пациентов. Вредно употреблять очень горячие и очень холодные пищу и напитки, а также чередовать их. Даже в руководствах по уходу за собаками написано: употребление горячей пищи вредит их зубам. А наши ведь не крепче!

- Как насчет конфет и «перекусов»?

- Ешьте на здоровье конфеты, но только сразу после сладкого прополосните рот водой. Желательно только не «ириски», которые прилипают к зубам, леденцы и грильяж.

Если брать во внимание гигиену питания, принимать пищу необходимо раз в четыре часа. «Перекусы» вредны. Если без них не обойтись, то следует избегать фаст-фудов, не есть всухомятку, и после всего скушать яблоко. После этого рот сполоснуть водой. Если уж привыкли, можно и жевательной резинкой воспользоваться.

- Нужно ли пить какие-то витамины для здоровья зубов?

- Специально «для зубов» витамины принимать не стоит, потому что если нет проблем со здоровьем, то их не бывает с зубами и деснами.

Процедуры два раза в день

- Как часто нужно чистить зубы?

- Больше двух раз в день чистить зубы  не следует, кроме особых случаев и - особыми пастами, в противном случае эмаль будет истираться быстрее. После обеда жевательная резинка может помочь быстрее очистить зубы, поскольку жевание усилит слюноотделение и слюна быстрее смоет с зубов прилипшую к ним пищу. Но жевать ее нужно не оставшуюся половину рабочего дня, а 5-10 минут.

- А противокариесными свойствами она обладает?

- Жевательная резинка вредна. Местное длительное применение заменителей сахара, каковым является ксилит, приводит к изменениям в обменных процессах ротовой полости. И остальные компоненты в составе данного бизнес-успешного продукта имеют ряд отрицательных воздействий.

- Встречается мнение, что если чистить зубы заваркой зеленого чая, - это хорошая профилактика кариеса.

- Заварка зеленого чая содержит большое количество микроэлементов, которые входят и в состав кристаллов эмали человека. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют периодические курсы ротовых ванночек заваркой зеленого чая. Но именно ванночки, а не чистку заваркой. Очистить зубы можно только механически, с помощью зубной щетки и пасты.

- А как вам реклама зубных щеток «для языка»?

- Язык и слизистую оболочку полости рта нельзя чистить зубной щеткой. Особенно - очень маленьким детям и пожилым людям в связи с легкой ранимостью слизистой оболочки полости рта.

Диагноз по-китайски

- Действительно ли зубной налет и камень может сигнализировать о нарушениях эндокринной системы и язве желудка?

- Нет. Зубной налет и зубной камень встречается практически у всего взрослого населения, а эндокринными нарушениями, и тем более язвенной болезнью желудка, страдают, к счастью, далеко не все.

- А еще много сообщений о том, что по зубам можно ставить диагноз.

- Ставить диагноз по зубам нельзя. Существует определенная закономерность поражения зубов современного человека кариесом. Как правило, в здоровом организме кариеса нет. Если беременность протекала без патологии, зубы ребенка прорезываются с нормально сформировавшейся эмалью.

Думаю, что подобные сообщения в Сети связаны с положениями традиционной китайской медицины, которой более четырех тысяч лет: она увязывает состояние зубов и слизистой полости рта с возможностью успешного диагностирования общей патологии систем организма и отдельных органов. Но не всегда современные специалисты и пациенты корректно трактуют переводы китайских трудов по медицине.

Не все «по зубам» нашим зубам, считает врач-стоматолог высшей категории  Владимир Павлов.

Не все «по зубам» нашим зубам, считает врач-стоматолог высшей категории  Владимир Павлов.


Ирина Розанова.