Эпидемия… поцелуев. Детям грозит опасная болезнь

Девчонки любят целоваться при встрече,  и от заражения вирусом Эпштейн-Барра  не застрахованы.

Маринка и Вера - закадычные подружки. В первый же школьный день они с радостью кинулись друг другу в объятия и расцеловались. Подобные поцелуи стали чем-то вроде ритуалов, когда при встрече одноклассники выражают особую расположенность друг к другу. «Здороваемся мы так», - смеются девчонки.

Чисто наш и американский

Лучше в таких случаях не «чмокать» друг друга в губы, а делать это, как в кино: дамочки там соприкасаются щеками, и ничего, теплота чувств вполне выражается. Потому что возбудитель мононуклеоза - вирус Эпштейн-Баррa - передается в том числе и через невинные поцелуи.

- Этот вирус принадлежит к четвертому типу семейства герпесов, - рассказывает иммунолог клиники семейной медицины «Веда» Алексей Колесниченко. - Всего известно восемь их представителей, которые поражают человека. Это так называемый латентный вирус, или скрытый, и большинство из нас являются его носителями. Однако чаще всего мононуклеозом заболевают дети школьного возраста, взрослые - практически никогда.

Ученые не так давно выявили новые особенности вируса Эпштейн-Барра. Оказывается, в виде мононуклеоза он проявляется у европейцев и американцев. А вот у жителей южных районов Китая тот же вирус вызывает рак носоглотки, у населения Африканского континента - злокачественную опухоль верхней челюсти. Всё это свидетельствует о том, что природа возбудителя до конца не изучена.

Окончательный диагноз - по анализу

Как правило, мононуклеоз начинается с высокой температуры, которую невозможно сбить традиционными средствами. Врачи нередко путают его с ОРЗ, гриппом или тяжелой ангиной. Однако характерными симптомами болезни являются сильно распухшее горло и увеличенные лимфатические узлы, чаще всего шейные. Дальнейшее обследование покажет также значительное увеличение селезенки и печени. Окончательный диагноз помогает установить анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Баррa.

Острый период болезни длится около трех недель. Ребенку в это время не следует встречаться с друзьями, а его близким нужно соблюдать правила гигиены. В первую очередь - не пользоваться его посудой. Чашки, ложки, тарелки рекомендуется мыть отдельной губкой и ополаскивать кипятком. Личные вещи и белье лучше кипятить в течение 5-10 минут.

Важно поднять иммунитет

- Раньше при мононуклеозе госпитализация в инфекционную больницу считалась обязательной, - говорит Алексей Колесниченко. - Сегодня, если родители могут обеспечить ребенку надлежащий уход, допустимо лечиться дома. Однако анализ крови придется делать раз в три дня, так как врачи отслеживают течение инфекции.

По словам специалиста, вирусные заболевания вообще плохо поддаются лечению обычными лекарствами. Важно поднять иммунитет и мобилизовать внутренние силы организма больного. Поэтому ему назначают интерферон, различные иммуностиммуляторы. В арсенале врачей есть эффективные противовирусные препараты последнего поколения.

В некоторых случаях врач может рекомендовать антибиотики, жаропонижающие средства. Они борются не собственно с вирусом, а с сопутствующими осложнениями. Пока держится высокая температура, дети обычно едят неохотно, в основном пьют много жидкости. Им особенно полезны натуральные соки без консервантов, сладкий чай с лимоном, некислые морсы и компоты.

Сильно есть хочется

Когда температура приходит в норму, ребенок зачастую очень хочет есть. Важно не перегружать печень, которая сильно пострадала во время болезни. Именно сюда с кровью попадает вирус в острый период заболевания. После массированной атаки печень «приходит в себя» только через полгода.

Поэтому необходимо соблюдать диету, продолжительность которой порекомендует врач. Питание должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов. Принимать пищу рекомендуется четыре-шесть раз в день небольшими порциями.

Иммунолог Алексей Колесниченко советует отдать предпочтение молочным продуктам, овощ­ным супам, нежирной рыбе, нежирному мясу, несоленым галетам, фруктам, некислым ягодам, капусте, моркови, свекле, тыкве, кабачкам. Рекомендуются различные каши и макаронные изделия, хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечка предыдущего дня - печенье и другие изделия из несдобного теста.

Употребление сливочного масла следует ограничить 30-40 г в день, часть жиров вводится в виде растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), яичный желток - не более одного-двух раз в неделю (белок можно чаще), сыр - в небольшом количестве (неострые сорта).

Запрещаются все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья, острые приправы - горчица, хрен, перец, уксус, овощи и зелень с резким вкусом - редис, редька, лук, чеснок, грибы, горох, фасоль, бобы, щавель, кинза. Не рекомендуются свинина, баранина, мясо жирных птиц, кондитерские изделия - торты, пирожные, шоколад, какао, мороженое.

Соблюдать режим

Примерно в течение полугода после болезни школьник может быстро уставать, чувствовать себя слабым и разбитым. Ему требуется больше времени для сна, в том числе и днем. Врачи не советуют перегружать ученика дополнительными занятиями.

На пользу пойдут спокойные прогулки на свежем воздухе. Желательно какое-то время пожить на даче или в деревне. И, конечно, приподнятое настроение, интерес к жизни особенно необходимы, так как при позитивном настрое быстрее наступает полное выздоровление.

Ребенка обязательно должен наблюдать доктор. Для предупреждения возможных осложнений в течение полугода не рекомендуется заниматься физкультурой по общей школьной программе, запрещается посещать спортивные секции, участвовать в соревнованиях, турпоходах. А вот занятия лечебной физкультурой, наоборот, желательны. Следует избегать переохлаждения и перегревания. Дети освобождаются от профилактических прививок!

Не занимай свой мобильник

- Мононуклеоз развивается чаще у детей ослабленных, перенесших стресс, серьезные физические нагрузки, - рассказывает специалист. - Активизации попавших в организм вирусов могут способствовать, в частности, ссоры или развод родителей, непонимание лучших друзей, перегревание, переохлаждение, дефицит сна.

Заражение происходит воздушно-ка­пельным и контактным путем. Вирус можно подхватить не только при поцелуе, но и при любом близком контакте: потасовке на школьной перемене, при разговоре по мобильному, если вдруг его «занял» для звонка носитель вируса. Заболевание также передается через плохо вымытую посуду. Уж лучше принять меры, тем более они касаются элементарной гигиены.


Ирина Розанова. Фото Ирины Еременко.
Читайте также: