Взрослые заблуждения о детских болезнях

Взрослые заблуждения о детских болезнях

Вечно так с детьми! Вроде и простыл не сильно, а проболел больше двух недель. По словам иммунолога донецкого медицинского центра «Веда» Алексея Колесниченко, часто родители сами виноваты в том, что легкая болезнь у ребенка заканчивается осложнениями. «Донбасс» разобрался, что же заставляет взрослых совершать ошибки.

«Антибиотики - это зло». Четырехлетняя Лиза заболела ангиной: высокая температура, невыносимая боль в горле, огромные миндалины. Врач прописал антибиотики, полоскание, теплое питье и постельный режим. Родителям недельный курс препаратов показался длинным, и когда температура спала, боль в горле ослабла, они «отменили» лекарство.

Через две недели у девочки вновь поднялась температура, заломило в руках и ногах, припухли суставы. Диагноз «Ревматоидный артрит» ошарашил родителей, и ребенка пришлось положить в больницу.

Ошибка родителей. Надо было довести курс антибиотиков до конца. Не каждая недолеченная ангина заканчивается осложнением, но частые фолликулярные ангины повышают риск заболеть ревматизмом.

«Подумаешь, насморк»! Двенадцатилетнему Виталику поставили диагноз «ОРЗ». Были назначены полоскания горла, капли в нос, рекомендовано пить чай с лимоном и быть дома. Первые пару дней так и делали. А потом папа с мамой решили, мол, насморк и так пройдет, нечего школу пропускать. Через пару недель оказалось, что у ребенка уже - гайморит.

Ошибка родителей. Недолеченный насморк может вызвать гайморит. Во время простуды обязательно надо добиваться, чтобы нос дышал: промывать его каплями, спреями, физиологическим раствором.

«Нужно закаляться». Семилетняя Ира попала в больницу с тяжелым обструктивным бронхитом. Почему обычная осенняя простуда привела к такому неприятному осложнению, бабушка не смогла объяснить. Когда история повторилась через три месяца, всё-таки выяснилось, что родители закаляли дочь, обливая ее холодной водой на улице.

Ошибка родителей. Эта процедура сильно нагружает иммунную систему. Закаливание нужно проводить с лета и постепенно. А в данном случае оно обрушилось на ребенка, и так ослабленного борьбой с бронхитом.

«Сами знаем, что давать». «Был свидетелем, как женщина в аптеке просит провизора порекомендовать ей «какой-нибудь антибиотик от простуды», - рассказывает Алексей Колесниченко. - Я объяснил, что лечение простуды не начинают с антибиотиков, и для нее это было полным откровением.

Ошибка родителей. Антибиотики прописывают, когда врач боится присоединения бактериальной инфекции. Такое может случиться, если ребенок с больным горлом и насморком ходил в школу. Давать антибиотики, когда они не нужны, - значит только мешать организму бороться с болезнью.

«Травы - панацея «от всего». В лечении ОРЗ бабушка дошкольника Вадика постоянно применяла лекарственные травы. Да и в других случаях! В очередной раз на прием к врачу его привели по поводу крапивницы. Оказалось, что у паренька аллергия на ромашку. Прописывать фитотерапию ребенку самостоятельно родители не должны.


Ирина Розанова.