Осенние лихорадки: симптомы и лечение

Лихоманка в ХХI веке означает повышенную температуру тела.

В старые времена на Руси существовало поверье: в конце октября, когда осень становится промозглой и сырой, по свету начинают бродить духи, насылающие на людей болячки - осенние лихорадки. Сказки сказками, но сезонные болезни, «просыпающиеся» примерно в это время, - очень даже быль.

По языческим верованиям, осенние лихорадки - это шесть сестер: ломиха, огниха, желтяница, лихоманка, трясовница и бессонница. Весь год они обитают на болотах, а глубокой осенью появляются вблизи человеческого жилья. И к кому пристанут - могут забраться в рот, поцеловать в губы, залезть под одежду, - тот начнет болеть. От них защищались заговорами, а также тем, что в народе до сих пор в ходу, - чесноком,  луком и редькой. Если взглянуть на это с позиции современной медицины, можно угадать, о каких болезнях идет речь.

Бессонница. Осенью многие жалуются скорее на желание впасть в спячку, чем на проблемы со сном. Сезонная депрессия может проявляться в том числе бессонницей: человек рано засыпает вечером, потом неожиданно просыпается в 4-5 часов утра и больше заснуть уже не может. В итоге ходит развалиной.

Желтяница. Если заглянуть в словарь Даля, окажется, что желтяница - это «болезнь, при которой страдает печень и желчь окрашивает кожу». То есть всем известная желтуха, или гепатит А. Для нее тоже характерна сезонность - болеют больше осенью и зимой.

Ломиха. По преданию, эта сестра-лихорадка насылает на людей ломоту и боль в суставах. Еще одна сезонная напасть - обострение артритов - чаще всего случается именно осенью. Врачи объясняют это сменой биоритмов и резким похолоданием, а еще ростом респираторных болезней, которые могут давать осложнения на суставы. Такие артриты называются реактивными, особенно часто они возникают после ангин.

Лихоманка. Синоним этого слова - лихорадка, прекрасно известный врачам термин, означающий всего лишь повышенную температуру тела. Благодаря этому, как известно, иммунная система организма борется с бактериями и вирусами, что по осени, которая традиционно является сезоном простуд, ей приходится делать часто.

Трясовница. Известно, что приступы эпилепсии, которые проявляются  в виде судорог, чаще всего возникают именно осенью и весной - в так называемое межсезонье. Однако судороги могут возникать и при обычных ОРЗ, на фоне температуры тела выше 38 градусов: такие судороги называются фебрильными и чаще всего случаются у детей младше трех лет.

Огниха. Ну а без этой напасти не проходит ни одна осень, да и зима тоже. Огниха, коей так боялись наши предки, - это ОРВИ (в том числе грипп), заболеваемость которыми в нашей стране традиционно растет примерно с начала ноября. В это время устанавливается самая гриппозная погода: мокро, пасмурно, и термометр показывает от +5 до +9 градусов.

Комментарий специалиста

Важны витамины и неспецифическая профилактика

Почему болезни, которые наши пращуры считали проделками сестер-лихорадок, в самом деле посещают нас именно сейчас, объяснила врач-иммунолог Евгения Сударикова:

- Поздней осенью происходит температурная перестройка, благоприятная для вирусов и неблагоприятная для нашей иммунной системы. Люди с нормально функционирующим иммунитетом сохраняют устойчивость к инфекциям. Но если есть какие-либо нарушения, такие неспецифические вещи, как неустойчивая погода, могут усугубить ситуацию. К тому же мы часто одеваемся не по погоде, потому что она быстро меняется - сегодня заморозок, завтра потепление и т.д. Как можно себе помочь? Нужна неспецифическая профилактика - физкультура, прогулки, проветривание. Плюс меры гигиены - в первую очередь мытье рук. Лук и чеснок большого значения в плане профилактики сезонных болезней не имеют, а вот витамины - да.


Алина Савельева.
Читайте также: