Шлаки - вон!

«Слепое» зондирование - один из способов очистки печени.

То там зачешется, то тут засвербит. В общем, как-то нехорошо/ А ещё вялость, усталость. И вопрос «Как дела?» воспринимаете как личное оскорбление. Почему же нас одолевают апатия и непонятная слабость, постоянно хочется спать и работоспособность на нуле? Врачи успокаивают: всему виной авитаминоз и советуют попробовать почистить организм. Как это сделать и главное - безопасна ли эта процедура, «Донбасс» узнал у семейного врача амбулатории №6  ЦПМСП №9 Донецка Ирины НЕГОДАЕВОЙ.

Достаточно двух раз в год

Зимой мы едим не так много овощей, богатых клетчаткой, меньше двигаемся. В результате в нашем организме накапливаются вредные вещества, а попросту говоря, шлаки. Отсюда проблемы с пищеварением, головные боли, слабость. Заметьте, именно весной чаще всего обостряются хронические заболевания. А всё потому, что «подкошенный» организм просто не в силах противостоять недугам. Как ему помочь? Устроить чистку, причём комплексную, и избавить от вредных веществ толстый кишечник, печень жёлчный пузырь, сосуды и почки.

- В принципе, достаточно очищение организма проводить дважды в год - весной и осенью. Именно в это время наши биоритмы совпадают с природными. Прежде всего, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить скрытые заболевания и не нанести вред здоровью! - поясняет Ирина Александровна и приводит пример.

Человек может не знать о наличии камней в жёлчном пузыре. И если они окажутся достаточно крупными, то чистка способна привести к закупорке жёлчных протоков. «В таком случае и до операции может дойти. Поэтому главное правило - тщательное обследование организма перед любой диетой и очищением!» - советует Ирина Негодаева.

Кому нельзя

Когда же чистку делать категорически противопоказано? Во-первых, когда имеются признаки простудного или инфекционного заболевания: высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, понос и т. п. Во-вторых, в случае острых заболеваний внутренних органов. В-третьих, в период обострения хронических заболеваний.

Женщинам чистки печени и жёлчного пузыря противопоказаны также в периоды беременности и кормления грудью.

Прежде чем приступать к чистке организма, следует помнить ещё об одном нюансе:   начинать процедуры лучше с очистки кишечника, затем заниматься печенью. В последнюю очередь следует очищать почки. «Если эту последовательность нарушить, то можно и навредить себе!» - объяснила врач.

Почему же первый в списке именно кишечник? Потому что в нём скапливается больше всего вредных веществ. А, как известно, если кишечник засоряется и не опорожняется во-время, то в организме наблюдаются застойные процессы и отравления.

Наиболее популярный способ - пропить сорбенты. Это вещества, способные поглощать и выводить из организма те самые шлаки. Причём благотворно они подействуют и на кишечник, и на печень, и даже на сосуды. «Самые простые - на основе активированного угля, такие, как Сорбекс. Можно принимать Атоксил и Энтеросгель. Они работают, как губка, впитывая растворённые вещества без разбора и препятствуя их всасыванию и попаданию в кровь. Правда, нужны достаточно большие объёмы сорбента, чтобы добиться эффекта», - рассказывает врач. В инструкциях к препаратам указаны нормы приёма, исходя из веса - их и следует придерживаться.

Польза от такой чистки налицо: связывая холестерин и жёлчные кислоты в кишечнике, энтеросорбенты тем самым уберегают сосуды. Ещё они облегчают состояние при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, а также при заболеваниях печени, таких, как гепатиты и цирроз.

Естественная щётка

Ещё более полезным является употребление в пищу пектина и клетчатки, которые работают по принципу щётки и очищают стенки кишечника. «У нас данные сорбенты представлены такими препаратами, как, к примеру, Экстралакт и Бифилакт. Клетчатку в чистом виде можно найти в любой аптеке на полке с диетическими биодобавками», - поясняет Негодаева. Как они действуют? Пищевые волокна, или клетчатка не перевариваются и благодаря этому выводятся из организма неизменённо вместе с вредными веществами. Поэтому клетчатку следует периодически употреблять в пищу всем, не дожидаясь, пока кишечник засорится! Однако доктор уточнила, что чрезмерное употребление клетчатки так же вредно, как и её недостаток. При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта такая чистка может быть полностью противопоказана.

Кроме того, не стоит следовать новомодным методикам, которыми пестрит сейчас Интернет. К примеру, некоторые из них основываются на проведении очистительных клизм по два раза в день в течение длительного времени. «Я против таких методов. Очистительные клизмы можно делать раз в пять дней, не чаще - и то здоровым людям. Если делать это чаще, как по методу Семёновой, то есть риск вымыть всю микрофлору из кишечника, которую потом восстановить будет трудно и на это уйдёт не один месяц. Поэтому лучше всего обсудить методы очистки организма со своим лечащим врачом. Возможно, кому-то подойдёт приём пектина, кому-то - «слепые» зондирования (методы очищения печени и жёлчного пузыря. - прим. И.Р.), а кому-то и вовсе разрешат посидеть лишь на овощных салатиках!» - предупредила Ирина Александровна.

По словам врача, следует также помнить о том, что после очищения организм следует подпитать витаминами и минералами. Для этого врач подберёт вам подходящий комплекс и, возможно, посоветует поддержать очищенную печень гепатопротекторными препаратами.


Анастасия Синицына.
Читайте также: