Шум в ухе? Не беда!

Шум в ухе? Не беда!

Постоянный шум в ушах - тиннитус - чаще всего появляется внезапно и не является заболеванием, однако может быть признаком нарушений в работе слуха. Потому так важно вовремя выявить источник проблемы.

Акустическая травма. Если какое-то время находиться в очень шумном месте, это может привести к появлению звона в ушах. Чтобы избавиться от неприятного симптома, достаточно несколько часов провести в тихой обстановке.

Баротравма. Лёгкое повреждение органов слуха в результате резких перепадов атмосферного давления: перелёт, прыжки с парашютом, занятия дайвингом. Чаще всего перечисленные недомогания проходят через несколько часов, однако, если в течение суток симптомы сохраняются, необходимо обратиться к лорврачу.

Гипертонический криз. В ушах звенит, перед глазами мелькают звёздочки и в районе сердца неприятные ощущения? Налицо все признаки резкого повышения артериального давления. Измерьте давление и примите гипотензивный препарат. При очень высоком давлении необходимо немедленно вызвать врача.

Приём ототоксичных препаратов, которые неблагоприятно воздействуют на слуховую систему. В таком случае появление гула в ушах и снижение остроты восприятия совпадает с началом медикаментозного лечения. Необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы обсудить их отмену.

Наружный отит. Тогда гудение сопровождается зудом, покраснением слухового прохода, выделениями из уха, болью. Как можно скорее обратитесь к доктору.

Инородное тело: например, в слуховой проход проникло насекомое. Те же симптомы могут появиться при попадании в ухо любого мелкого предмета. Обратитесь в ближайший травмпункт, где смогут извлечь инородное тело.

Серная пробка. Причиной может стать слишком частая чистка ушей ватными палочками. При этой процедуре сера спрессовывается и возникает пробка. Обратитесь к специалисту, он может безболезненно удалить серную пробку за несколько минут.


Читайте также: