Ученым удалось вырастить работающую сердечную ткань

Ученым удалось вырастить работающую сердечную ткань

Японским ученым во главе с российскими экспертами впервые удалось вырастить искусственную работающую сердечную ткань. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал доктор физико-математических наук, профессор Киотского университета Константин Агладзе.

Функционирующая сердечная ткань выращена из индуцированно-плюрипотентных клеток (iPS), которые получают путем перепрограммирования, например, клеток кожи. "Это стало возможным благодаря открытию японского ученого Синъя Яманаки, который в прошлом году был удостоен Нобелевской премии. Клетки кожи или какого-либо другого органа превращаются в iPS, а из них можно получить клетки печени, сердца, почек и другие", - рассказывает Агладзе. 

Для осуществления такого превращения в ведущих лабораториях мира разработаны различные методики. Агладзе поясняет, что речь пока не идет о выращивании органов. "Сегодня в основном выращиваются отдельные клетки. Нам удалось пойти дальше и вырастить полноценную сердечную ткань. Она проводит волны возбуждения, сокращается в ответ на внешний стимул", - комментирует специалист. 

По его мнению, создать сердце из такой ткани вполне возможно, однако прежде предстоит решить ряд научных и инженерных проблем. Зато реально применить выращенную сердечную ткань в регенеративной медицине.


По материалам: top.rbc.ru
Читайте также: