Герпес связали с мышлением и памятью

Герпес связали с мышлением и памятью

Герпес чреват не только неприятными отметинами на коже и снижением самооценки. Ученые выяснили, что у людей, страдающих от герпеса, цитомегаловируса, респираторного хламидиоза и кишечных бактерий Helicobacter pylori бывают проблемы с памятью и мышлением.

Четче всего связь между этими недугами и памятью прослеживается у женщин с низким образовательным уровнем и тех, кто не уделяет достаточного внимания спортивным нагрузкам. Американские ученые из медцентра при Колумбийском университете в Нью-Йорке проверили память и мышление1 625 жителей города, чей средний возраст составлял 69 лет.

Все участники исследования также сдали анализ крови на наличие пяти распространенных инфекций: орального или генитального герпеса, цитомегаловируса, респираторной формы хламидиоза и кишечной бактерии Helicobacter pylori. Выяснилось, что люди с самым высоким уровнем инфекций в крови на 25% хуже справлялись с обычными тестами на мышление и память.

Через восемь лет эти тесты были повторены, но жертвы герпеса и других инфекций не продемонстрировали более низкие результаты. А значит, речь шла не о возрастном снижении остроты интеллекта, а именно о влиянии названных выше болезней на память и мышление. Данные исследования опубликованы в журнале Neurology.

Это исследование появилось вскоре после публикации данных другой группы ученых, которые выяснили, что регулярные занятия спортом четыре и более раз в неделю с детства помогают укрепить интеллектуальные способности мозга на треть в старшем возрасте. Кроме того, эти физические нагрузки способны защитить от наступления деменции.


По материалам: www.medikforum.ru
Читайте также: