Минздрав: украинский хлеб вызывает инсульт

На самом деле, к украинскому хлебу  соль уже не нужна - её в нём избыток.

В хлебе украинского производства содержится вдвое больше соли, чем в европейском. Об этом рассказал главный диетолог Мин-здрава Украины Олег Швец.

По словам специалиста, таким образом наши производители хлеба экономят муку: в изрядно посоленное тесто её насыпают меньше. Вместе с тем, если снизить содержание соли в хлебе на 30%, то частота инфарктов и инсультов в стране уменьшится на 25-30%, подчеркнул Швец.

Известно, что соль негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, поскольку вызывает задержку жидкости в тканях организма. По подсчётам Американской ассоциации сердечных заболеваний, 15% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы вызвано злоупотреблением солёной пищей.

Сейчас основная масса украинцев питается неправильно. Многие ежедневно злоупотребляют мясом, сахаром и хлебом. При этом люди уделяют слишком мало внимания морской рыбе и фруктам. Диетологи заявляют: потребление рыбы в Украине минимально и стремится к физиологически допускаемому минимуму (который составляет 12 кг на человека в год) - в среднем жители Украины потребляют по 13,2 кг рыбы в год. Нормальным считается - 20 кг рыбы в год. житель Европейского Союза употребляет 26-35 кг рыбы в год.

Медики опасаются, что из-за негармоничного питания увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезни сердца и сосудов. А вот минимальный уровень потребления рыбы может пагубно повлиять на состояние здоровья общества в целом.

По словам главного диетолога Украины, в ЕС была разработана новая стратегия питания на ближайшее десятилетие. Всемирная организация здравоохранения признала наиболее вредными два продукта - соль и трансжиры. Люди, которые стараются их не употреблять, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них намного реже наблюдается развитие злокачественных опухолей.


Читайте также: