Как спасти человека после удара молнией

Пострадавшему необходимо  срочно сделать массаж сердца.

«Люблю грозу в начале мая», - утверждал Тютчев. Впрочем, нынешняя весна приберегла «громы и молнии» на своё завершение. Спасатели отмечают, что не каждое поражение молнией смертельно. Человека можно спасти, если вовремя оказать первую помощь.

По статистике, большинство несчастных случаев, связанных с ударами молнией, происходит в сельской местности. Зачастую объектами ударов молнией становятся отдельно стоящие объекты (дерево, здание, стог сена). Поэтому первое правило: не прячьтесь под одинокими деревьями, высокими металлическими конструкциями. Лучше прятаться в кустах, куда она никогда не попадёт.

Вторые по опасности - вода и берега водоёмов. Самое безопасное место - сухие равнины, балки между холмами.

Во время грозы нельзя прятаться под одинокими деревьями, прислоняться к скалам и стенам, останавливаться на опушке, бегать и суетиться, передвигаться плотной группой. Не храните металлические предметы в палатке, не используйте электроприборы в доме, удержите себя от разговоров по мобильному телефону.

Находясь во время грозы на открытом месте, следует присесть на корточки. Желательно потушить костёр, закрыть заслон в печи - огонь создаёт сильный тепловой поток, который притягивает электрический заряд.

Когда рядом с вами окажется человек, поражённый молнией, не бойтесь дотрагиваться до него - заряда в теле пострадавшего не остаётся. Если он находится в сознании, то надо переместить его в любое возможное укрытие: комнату, навес и др. Обязательно сменить пострадавшему одежду, обогреть и дать какие-нибудь горячие напитки (чай, кофе), после чего доставить в больницу.

Если человек потерял сознание после удара молнией, то его необходимо устроить в лежачем положении на спине, расстегнуть сдавливающую одежду, ослабить поясной ремень. Проводите холодные растирания лица и груди пострадавшего при помощи мокрого полотенца или платка. Периодически следует, на три-четыре секунды, подносить тампон, смоченный нашатырным спиртом, к его лицу, не слишком близко к ноздрям.

Основная причина смерти в такой ситуации - нарушение деятельности сердца и лёгких. Поэтому пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Такие манипуляции следует осуществлять не менее одной минуты.

Когда пострадавший очнётся, надо дать ему горячий кофе или чай, пятьдесят граммов водки или вина, двадцать капель валерьянки. Иногда его пытаются закапывать или обкладывать землёй. Делать этого нельзя: происходит охлаждение организма, создаются помехи дыханию, попадает грязь на места ожогов, а самое страшное - это потеря времени, которое нужно для спасения человеческой жизни.


Читайте также: