Как не простудиться под кондиционером: 5 правил

Настройте кондиционер так, чтобы поток воздуха  уходил в потолок, а не вам в поясницу или в ухо.

Началось самое опасное время для любителей прохлады в квартирах и офисах: простудиться под кондиционером - совсем не фантастика, это вполне реально. При этом никакой особенной вины за агрегатом нет, просто мы бросаемся в крайности в желании охладиться, а кроме того, неправильно его настраиваем. Никто в здравом уме в жару от использования этого агрегата не откажется, потому что без него порой жизни нет, особенно в каменных джунглях городов. Но в целом ужиться с ним вполне можно, если соблюдать несколько правил. Они просты, но принципиально важны.

Настраивать кондиционер нужно так, чтобы поток воздуха уходил в потолок, а не вам в поясницу или в ухо.

Не нужно сидеть в непосредственной близости к агрегату - вы не должны чувствовать никаких дуновений, только комфортную температуру.

Выставлять температуру необходимо так, чтобы разница между заданной и той, что на улице, была не больше 4-6 градусов. Оптимально программировать кондиционер летом на +23 - +24 градуса - такая температура считается комфортной для взрослого человека.

Даже если есть кондиционер, помещение всё равно нужно проветривать - ваш агрегат лишь гоняет один и тот же воздух, охлаждая его. Если же в комнате (например, на работе) появится кто-то с ОРЗ, без проветривания для остальных повышается риск заражения. Но открывать окна можно, только выключив кондиционер.

Ни в коем случае нельзя спать под струёй кондиционированного воздуха. Статичная поза, в которой находится спящий, увеличит риск переохлаждения, даже если сам агрегат выставлен на нормальную температуру.


Сергей Миков.
Читайте также: