Солнце бьёт переевших и подвыпивших

Марк рассказал, что устраивать «душ» на улице - не только спасение от жары, но и весёлое развлечение молодёжи.

Каждый думает, что с ним этого никогда не произойдёт. Буквально недавно я была свидетельницей, как женщину поливали водой из бутылки на троллейбусной остановке. Солнечный удар! Так что лучше не переоценивать свои силы, а если уж солнце «попало» в вас, вовремя принять меры, советует главврач Донецкого городского центра здоровья, врач высшей категории Вячеслав ПЕТРАЧЕНКОВ.

Защитят вегетарианские блюда

- При солнечном ударе возникает нарушение кровоснабжения головного мозга, - пояснил Вячеслав Викторович. - Его кровеносные сосуды и оболочки расширяются и переполняются кровью. Из-за этого развивается отёк. В тяжёлых случаях сосуды могут лопаться, и появляются небольшие кровоизлияния. В результате работа мозга нарушается.

Солнечный удар может случиться не только из-за перегревания  на солнце или в душном помещении. Его можно получить, например, находясь «под градусом», но уже не солнечным. Сначала алкоголь непомерно расширит ваши сосуды, а потом ещё и солнечные лучи сделают то же самое.

Специалист не рекомендует выходить на солнце после того, как вы съели сочный бифштекс с ладонь величиной. Оказывается, мясные блюда увеличивают чувствительность кожи. Зато вегетарианские,  наоборот, помогают ей защищаться. Но это не значит, что пред ясные солнечные очи нужно представать с желудком, доверху набитым капустой и морковкой. Между приёмом пищи и загоранием должно пройти не меньше полутора часов, иначе можно получить тепловой удар.

Ещё одна причина - попадание прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Тёмная бейсболка не защитит, напоминает доктор. Она поглощает лучи, и поэтому сильно нагревается, передавая тепло голове. В жару лучше носить что-нибудь белое, отражающее лучи. «Как правило, народ игнорирует первые признаки перегревания и доводит свой организм до предела, - отмечает доктор. - Это, конечно, категорически недопустимо!».

Душ с собой

На одной из улиц Донецка я встретила Марка Борзенкова. В руках - бутылка с водой, из которой он собирался устроить «душ». «Я не выхожу на жару без бутылки простой воды. Ведь если температура воздуха переваливает за 30 градусов, то асфальт раскаляется до 40-50. А это дополнительный жар», - пояснил он.

А как помочь себе самому или «тому парню», что оказался рядом и уже перегрелся?

Первое, что следует сделать, - это уйти в тень, а лучше в помещение с кондиционером.

Нужно обмахивать пострадавшего газетой, шляпой или тем, что окажется под рукой. Желательно смочить голову и грудь больного, дать прохладное питьё. При обморочных состояниях уложите пострадавшего горизонтально с приподнятой головой, можно дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Стало совсем плохо...

Это значит, появились судороги, рвота, учащение пульса и дыхания, повысилась температура до 38-39oС. Человек может потерять сознание.

Пострадавшему нужно помочь уйти с солнца и срочно вызвать «скорую»!

- Основные рекомендации в жаркие дни, - говорит Вячеслав Петраченков, - снизить физическую активность и увеличить потребление жидкости. Носите одежду светлую, из  натуральных тканей, чтобы она не обтягивала, не забывайте о головном уборе. Пациенты, регулярно принимающие лекарства, должны знать об их побочном действии в жаркие дни. К препаратам риска в жару относятся мочегонные и нейролептики. Чаще перегреваются люди,  страдающие сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, ожирением и вегето-сосудистой дистонией.

Должно насторожить!

Тепловой удар - следствие перегрева организма. При жаре он не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и невозможность адекватной терморегуляции приводит к серьёзным нарушениям.

Солнечный удар - особая форма теплового, болезненное состояние, расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на тело. Это особая форма теплового удара.

Первые признаки теплового или солнечного удара схожи: головокружение, покраснение кожи, слабость, сонливость, острая головная боль, мелькание в глазах «мушек», возбуждение, тошнота.


Алёна Дудникова. Фото Юлии Федоровой.
Читайте также: