У вашего малыша астма? Без паники!

У вашего малыша астма? Без паники!

От астмы нельзя излечиться, но можно взять ее под контроль и жить без приступов. Даже опытные медики нередко путают ее с простудными заболеваниями.

Словом "астма" древние греки называли приступ удушья. А поскольку задыхаться можно по разным причинам, появились уточняющие эпитеты - сердечная, бронхиальная. Во время приступа последней происходит спазм бронхов, их стенки отекают, а внутренняя оболочка покрывается густой слизью.

Подобный механизм заложен в дыхательную систему природой с целью самозащиты, чтобы не допустить попадания в легкие веществ, которые могут им повредить, - главным образом, аллергенов и токсинов.

У больного астмой ребенка эта реакция становится чрезмерной (формируется так называемая гиперреактивность бронхов), в результате поступление воздуха в легкие нарушается, да и выйти воздух не может. Легкие раздуваются, грудная клетка растягивается, сердцу становится в ней тесно, состояние юного астматика ухудшается, он по-прежнему не может ни вдохнуть, ни выдохнуть.

У разных детей приступы астмы протекают неодинаково. Одни дышат со свистом, другие кашляют, третьи не могут вдохнуть воздух. Важно вовремя распознать приближение приступа по его предвестникам - первым симптомам надвигающегося неблагополучия.

Незадолго до приступа ребенок становится капризным, раздражительным, начинает хуже учиться, быстрее уставать, плохо спит и ест, жалуется, что чешутся глаза и нос, чихает залпами. Родителям стоит дать школьнику лекарство или сделать ингаляцию, назначенную врачом. И очень важно обеспечить покой. Никаких подвижных игр, прогулки отменяются, контрольные, проверочные работы, экзамены, олимпиады и прочие соревнования - тоже. Малейшее волнение может спровоцировать приступ!


По материалам: ivona.bigmir.net
Читайте также: