На море ребенку можно с трех лет

На море ребенку можно с трех лет

Меня с братом впервые повезли на Азовское море в возрасте трех лет. Но мои соседи-молодожены кладут полуторагодовалого Мишку в специальный рюкзачок и едут в Крым. А как поступать правильно? «Донбасс» выяснил это у врача-педиатра донецкого медицинского центра «Добробут» Елены Фещенко.

«Я еду на моле!»

- Действительно лучше, - говорит Елена Васильевна, - чтобы ребенок до трех лет отдыхал в той же климатической зоне, в какой он и родился. У нас, например, деткам хорошо в славяногорских лесах. Неплохо себя чувствуют малыши и в лесах изюмских. Но многие родители всё равно отправляются с маленькими детьми к морю. Безусловно, оно оказывает хорошее лечебное воздействие, но только если малыш будет отдыхать там не меньше, чем месяц. Чтобы привыкнуть к новому климату, детям раннего возраста требуется неделя, а то и две. К тому же адаптация может сопровождаться не самыми приятными на отдыхе явлениями, такими, как повышение температуры, плохое самочувствие, вплоть до поноса, рвоты, да еще фотодерматоза в виде сыпи.

Не забывайте и о том, что дети по возвращении домой опять переносят резкую смену климата. В этот период повторной адаптации они снова могут «заболеть», что сведет весь отдых на нет.

Конечно, Азовское море к нам ближе, и, казалось бы, именно там нужно оздоравливать ребятишек, но, к сожалению, именно оттуда возвращается больше всего больных детей. Причина в том, что оно слишком грязное. Но если у вас в запасе месяц, то малыш должен успеть освоиться в Крыму. Только не злоупотребляйте морем и солнечным теплом. Даже дети старше трех лет, которые обычно хорошо адаптируются к югу, должны как можно больше времени проводить в движении и избегать игр под прямыми лучами солнца.

«А у меня бассен!»

Елена Васильевна объяснила, что для маленьких деток существуют правила купания. В первый день не следует пускать их в море вообще. Пусть посидят на берегу, в тени. Во второй день можно купаться, но совсем немного: вначале намочить ножки и ручки малыша, затем грудь, после этого позволить ему несколько раз окунуться - и на берег. Вытереть, надеть сухие трусики. С каждым днем пребывание в воде может быть чуть больше, но всё равно малышу не следует плескаться больше 15 минут.

Что касается совсем крошек, то для них нужно поставить в тени надувной бассейн, в котором вода быстро прогреется. И пусть в нем плещутся на здоровье.

- Советую не кормить ребенка на пляже, - говорит педиатр, - а если он захочет пить, дать обычную кипяченую воду или бутилированную питьевую без газа. Минералка лишь раздражает желудочно-кишечный тракт ребенка. А «цветные» сладкие напитки жажду не утоляют вовсе.

«Загаять вледно»

Конечно, запретить трехлетнему малышу бегать под жарким солнышком практически невозможно. Увидев, как радостно плещутся в воде остальные детки, он всегда будет стремиться быть там как можно дольше, порой  добиваясь своего слезами. Поэтому идите на пляж как можно раньше, с 7 до 8 утра и вечером, после 16 часов. И как бы там ни было,  больше времени проводите в тени. Надувной бассейн может и тут выручить: он отвлечет ребенка от морской глади на солнце.

Обязательно нужна косынка или панамка на голову. На тельце можно надеть футболку. Главное - не допустить солнечного ожога на коже.

«Мы с бабуской были в Тулции»

Поездка с малышом на заморские пляжи сегодня не редкость, и Турция в этом плане детям больше всего подходит. И так как чаще всего родители могут позволить здесь короткий отдых в течение 10-14 дней, об адаптации  и о том,  чтобы  не злоупотреблять пляжем, говорить не приходится. Могу только посоветовать иметь с собой аптечку «скорой помощи», побольше находиться с малышом в тени и не кормить его экзотической едой.

«Пееглелся я сто-то»

Вы всё-таки злоупотребили прогулкой в жаркий день и у ребенка случился тепловой удар.   - Понять это можно потому, что он вдруг пожаловался на сильную головную боль, почувствовал слабость и тошноту, - объясняет педиатр. - Вы прослушаете, как учащенно бьется его сердечко. Может открыться рвота, покраснеть лицо, появятся судороги. Дыхание учащенное, поверхностное, высокая температура, иногда до 40о. В тяжелых случаях рвота будет многократной, и ребенок может потерять сознание. Срочно вызывайте врача «скорой помощи».

До его приезда нужно занести ребенка в защищенное от солнца место, раздеть до пояса, положить на голову и грудь смоченное в прохладной воде полотенце. Следует также брызгать на него водой, дать попить как можно больше воды.

«Вава бо-бо...»

Чтобы ребенок не получил солнечный ожог, его нужно намазать солнцезащитным средством, причем с фактором SPF не меньше 50. А ежели всё-таки солнышко «ужалило»?

- Солнечный ожог, - рассказывает Елена Васильевна, - обычно бывает очень болезненным, часто сопровождается повышением температуры всего тела, ознобом и общим плохим состоянием. Конечно же, пребывание в солнечный день на улице теперь противопоказано. Дайте ребенку жаропонижающее, а болезненность кожи можно унять, обмотав кроху влажной простыней. Если ожог серьезный, с пузырями (они обычно проявляются через 12 часов), то тогда надо использовать любой противоожоговый спрей, например, пантенол, а если кожа только покраснела, подойдет любой крем, в том числе «после загара», так как он содержит анестезирующее и противовоспалительное вещество. 


Ирина Розанова.
Читайте также: