Богатыри и смешарики против бакуганов

Богатыри и смешарики против бакуганов

Недавно случайно разговорилась с двумя незнакомыми шестилетними мальчишками, игравшими в бакуганов. Про мультики, конечно. Они сразу, к слову, сказали, что из «Смешариков» уже выросли («это для детей»), и без колебаний назвали своим фаворитом японский аниме-сериал «Бакуган». «Разве он не скучный?» - спросила я. «Зато там драки», - уверенно ответил мне паренёк, что посмелее. Что тут возразишь? Драки в «Бакугане» действительно есть. И самое противное - драка (битва, война) преподносится в этом сериале как стиль жизни, как нечто самоценное, не требующее никаких мотиваций и причин. Но способна ли наша некогда славная мультипликация противостоять импортной атаке?

Деньги + технологии + герои

Возлагать большие надежды на государственную студию «Укранимафильм» можно лишь в далёкой перспективе. Годами идут разговоры о каком-то возрождении. А у государства один ответ: «Денег нет». Российская мультипликация в этом плане более жизнеспособна.

Работы постсоветских аниматоров действительно отличаются от остальных. «Наши»  мультфильмы по-прежнему в основном позитивные, радостные, весёлые, с хорошим юмором. Они светлые и добрые. Но простые зрители-родители всё же чувствуют свою бесконечную беспомощность в схватке со странными экранными монстрами. Главный прикол того же «Бакугана» даже не в самом сериале, а в великолепных игрушках-трансформерах и прочих прибамбасах. Техноло­гии-то позволяют выпустить за несколько лет порядка двухсот 25-минутных эпизодов. Но нашим мультфильмам нужны и яркие герои.

Сейчас непременно кто-нибудь вспомнит Чебурашку, кота Леопольда, Иванушку-дурачка на худой конец, про вечный гуманизм славянской души и необходимость воспитывать в детях доброту, а не воинственность… Я тоже воспитывала в своем ребенке гуманизм, не покупала ему игрушечных пистолетов, не показывала экранного насилия, что не помешало ему, будучи двух лет от роду, сложить пальцы пистолетиком и начать в меня стрелять. Я так никогда и не узнала, где он подсмотрел этот жест, вроде бы негде было, может, он заложен где-нибудь в мужской хромосоме? Так или иначе, но мальчики действительно любят драки, сражения, оружие, подвиги - и никакой кот Леопольд не сможет им этого заменить. А поэтому нужен настоящий герой - Геракл, супермен, богатырь, доблестный рыцарь.

Кто на подвиги?

Именно героев у нас нет вовсе. Оглянитесь! Смешарики, Лунтик, девочка Маша и её дружбан добродушный Мишка, мелкота всякая вроде Фиксиков, девочка Герда в модной шубке, тараканы, отнюдь не бравый солдат Швейк и… кто же там ещё?  Ах, да, богатыри с Иваном Царевичем. Последние, пожалуй, стали знаковыми образами русского XXI века. Это ж надо: персонажи, которые столетиями символизировали силу, мужество, беззаветное служение, превратились вдруг в забавных мультяшек, глуповатых и категорически не способных вызвать восхищение. Вроде бы и сражаются, как обычно, врагов одолевают, ан всё не то, не работает.

Существует даже версия, что у нас время такое, безгеройное. Мол, объелись все пафосом за долгие годы и не хотят уже никакого героизма. В частности, подобные идеи проговаривает создатель «богатырской» серии Сергей Сельянов. И слова его звучат ох как правдоподобно, поскольку и в обществе нашем сегодня худо с героями, какие-то все отнюдь не Геркулесы. И всё же мне не кажется, что Сельянов прав в случае с кинематографом. Ведь нормально же мы смотрим разного рода «Темных рыцарей», «Железных человеков» и «Мстителей», нисколько не шарахаемся от «Кунг-фу панды» или «Суперсемейки».

Забавной рифмой к этой истории можно считать фильм «Смешарики. Начало», в котором ради близких людей даже самые безобидные существа порой способны совершить настоящий подвиг. Не значит ли это, что супергероя создать намного проще, чем кажется на первый взгляд? Достаточно просто начать честный разговор с нашими детьми о том, за что в этой жизни стоит сражаться. Ведь, в конце концов, так или иначе, каждому приходится в жизни иногда быть супергероем и сражаться с какими-нибудь бакуганами, пусть не на реальном поле боя, а всего лишь в пространстве собственной квартиры.


Мария Терещенко.
Читайте также: