Как вкусно утолить жажду, или Готовим клубничный квас

Как вкусно утолить жажду, или Готовим клубничный квас

Квас нежный, приятный, ароматный, но менее ядрёный, чем обычный хлебный. Клубнику желательно брать некондиционную - мелкую и некрасивую. По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод. Лучше всего - из малины.

Ингредиенты: вода - 3 л, клубника - 750 г,  мед - 1 ст.л., сахар - 2 ч.л., лимонная кислота - 1 г, изюм - по вкусу.

Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. После выдержки в течение 10 минут сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7-10 см ниже горлышка.

В каждую положить по 2-3 изюминки. Бутылки закупорить пробками, закрепив их на горлышке мягкой проволокой или шпагатом и вынести в холодное место.

Через 7-10 суток напиток готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на двое суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Будет готов на четвертый день.


Мария Титова.
Читайте также: