Запасаемся витаминами на зиму: рецепт земляничного варенья
Летом нужно наесться свежих фруктов, и при этом не забыть сделать запас витаминов на зиму. Практически единственный способ заготовить землянику – это сварить из нее варенье.
Пенки от варенья были самым большим деликатесом в детстве. Бабушка варила варенье в огромном алюминиевом тазу, а пенки откладывала стерильной ложкой на блюдце. Пенок всегда было мало, очень хотелось облизать и ложку, а бабушка ругалась, что мы обязательно занесем в вареье микробов, и оно до зимы не доживет. В тот момент это никого не волновало – пенки прямо сейчас были куда вкуснее гипотетического варенья зимой.
А зимой посылку от бабушки ждали как праздника. Молоко с клубничным вареньем, когда ложка натыкается на ягодку на дне стакана, заменяло любой десерт. Этим летом самое время дать бабушкам отдохнуть, и научиться варить варенье самостоятельно. Например, земляничное.
Ингредиенты:
1 килограмм земляники
1,2 килограмма сахара
1. Землянику перебрать, вымыть, затем удалить плодоножки с листиками. Сложить ягоды в большую миску, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 8–10 ч.
2. Переложить ягоды в таз или кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Уменьшить огонь и варить, периодически встряхивая посуду и удаляя пену, примерно 25 мин.
3. Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам. Поставить на стерилизацию в большую кастрюлю с кипящей водой – пол-литровые банки на 10 мин., литровые на 20 мин. Закрыть, дать остыть до комнатной температуры и поставить на хранение в темное прохладное место.
По материалам: w2w.com.ua