День Святого Валентина. Любовь по-китайски на романтическом свидании дома

Евгения и Андрей Коляда решили отметить день всех влюбленных по-восточному и, вооружившись палочками, накормили друг друга экзотической лапшой с овощами.

В воскресенье по китайскому календарю в свои законные права наконец-то вступает год Тигра, который к тому же совпадает с полюбившимся нам Днем святого Валентина. А это значит, что сам Бог велел придать романтическому ужину восточной пикантности. Журналисты «Донбасса» нашли молодую пару дончан, которые собираются отметить праздник по китайским традициям не в кафе, а дома, приготовив необычные любовные блюда. Они раскрыли нашим читателям свое секретное меню.

Кофе с «валентинкой» в постель

Кофи-арт - так называется мастерство создания рисунков на пенке кофе. В элитных ресторанах и кофейнях специалисты этого дела из каждой капли ароматного напитка создают шедевр и достойно преподносят его посетителю. Если потренироваться, можно и самим поместить сердечко в чашке с бодрящим напитком. Начните с этого утро с любимым человеком.

Кофи-арт. День Валентина

Итак, в чашку с готовым напитком выдавите взбитые сливки из баллончика. Сверху нанесите рисунок при помощи тертого шоколада. Нужно спешить, так как шоколадная стружка быстро растает. Правда, свой вкус кофе от этого все равно не потеряет. Второй вариант - поместив взбитые сливки, придайте им форму сердечка с помощью карандаша.

А в пельмене - орех!

В канун Нового года в Китае принято есть пельмени, которые символизируют смену лет.  Неожиданные сюрпризы для гостей скрывают порой начинки пельмешек: кусочек сахара или арахисовый орешек, монетка. У каждого сюрприза есть свое значение: если гостю досталась монетка, то непременно улыбнется удача, если попался арахис, тогда долгожительство гарантировано.

Для того, чтобы отведать это блюдо, совсем не обязательно ехать в Пекин или Шанхай, его несложно приготовить самим.

«Кошелечки» на пару

Ингредиенты: 300 г куриного фарша, 3 сушеных гриба, 250 г муки, 1 яйцо, 75 мл воды, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г кукурузы, 2 пера зеленого лука, подсолнечное масло, соль (по вкусу).

Сухие грибы залейте теплой водой, оставьте на 25 минут. Просейте муку, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте воду, всыпьте разрыхлитель, соль и замесите мягкое тесто. Тесто накройте влажным полотенцем и оставьте на пять-шесть минут. Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте грибы, фарш, зеленый лук и кукурузу. Раскатайте тесто в колбаску и порежьте на 24 равных кусочка, и каждый - в тонкий кружок. Положите по чайной ложке начинки в середину, соберите края. Сверху защипните их (наподобие мешочка). Приготовьте пельмени на пару или отварите в кипящей подсоленной воде.

Спагетти по-пекински

Ингредиенты: 350 г спагетти, 450 г свиного фарша, 1,5 ст. л. мелко порезанного чеснока, 3 ст. л. мелко порезанного зеленого лука, 2 ст. л. соевого соуса, растительное масло, соль, сахар, 300 г куриного бульона.

Отварите лапшу, перемешайте с растительным маслом и отставьте на время. Разогрейте масло в сковороде, добавьте чеснок и зеленый лук, обжарьте в течение 15 секунд и добавьте свиной фарш. Держите на огне до тех пор, пока фарш не изменит свой цвет. Добавьте соль, сахар, куриный бульон, соевый соус, лапшу. Всё перемешайте. Выложите на блюдо, украсьте зеленью лука и подайте на стол.

Фрукты и императорское блюдо

Десерт, в нашем европейском понимании, в Китае подавать не принято. Вместо него на большое блюдо выкладываются красочные фрукты и цитрусовые. Можно добавить сухофрукты: ананасы, курагу и чернослив. Чем больше будет красных продуктов, тем лучше. Алый цвет символизирует богатство и достаток. А особым почитателям сладкого советуем приготовить императорское кушанье.

Ох и сладок запретный плод!

На вашем романтическом ужине яблоко будет уместно, если вы решили вести возлюбленную под венец - как свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца. И уж, конечно, кому как не вам преподнести его, подобно Парису, самой красивой для вас женщине. А еще три яблока могут стать подсвечником и десертом одновременно.

Свечи и яблоки. Десерт. День Валентина. Китайский новый год

Предварительно растопите шоколадку и получившимся кремом смажьте яблоки до половины, а затем посыпьте их цветной съедобной крошкой. Когда «подсвечники» подсохнут, выложите их на дощечку или небольшой поднос и закрепите сверху тонкие свечи. Поставьте «для красоты». Иначе съесть их не удастся.

Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь

Ни одна праздничная трапеза китайцев не обходится без лапши, которая символизирует долголетие. Именно поэтому ее нельзя ломать, чтобы ненароком не укоротить жизнь. Все рецепты этого блюда гениальны по простоте исполнения и умопомрачительны по вкусовым свойствам. Так что запасайтесь самой длинной лапшой!


Ирина Розанова и Виктория Косякова. Фото Марии Титовой.
Читайте также: