Рождественский пост. Настройтесь на вкусные постные блюда!
А всё потому, что мы начинаем готовиться к самому любимому празднику Рождества Христова прямо с завтрашнего дня, ведь это первый день поста. Временное ограничение в питании должно сопровождаться покаянием и молитвою. Некоторым трудно отказаться от пищи животного происхождения, но можно вкусно приготовить и «безмясные» блюда, которые не дадут впасть в уныние, что тоже грех.
Полезные закуски
У дончанки Нины Юшкиной всегда находится время, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое.
- В арсенале мартеновской библиотеки металлургического завода, где я работаю, много поваренных книг с постными блюдами: выбираю наиболее понравившиеся, совмещаю и подгоняю под свои возможности.
Итак, можно сделать черносливно-рисовые шарики с миндалем.
Понадобится: 1 стакан риса (только не пропаренного), 15 шт. чернослива без косточки, 0,5 стакана жареного миндаля, соль - по вкусу.
Чернослив промойте и залейте горячей водой на два часа. Сварите рис до клейкой массы, откиньте на дуршлаг и остудите. Миндаль размельчите в кофемолке, а сухофрукты промокните холщовой салфеткой. Разложите рис на порции по две столовые ложки, а по центру поместите один чернослив. Влажными руками слепите шарик и обкатайте в миндальной крошке. Если вы планируете сладкий десерт, то можно в рис добавить мед, а внутрь чернослива - грецкий орех.
Вот еще одна находка Нины Александровны. Каждый из нас в преддверии зимы активно начинает употреблять витамин С. А не лучше ли пополнять запас лимонами?! Чтобы они аппетитно смотрелись на нашем столе, нужно порезать их полукольцами и одну сторону посыпать сахарным песком с кокосовой стружкой, а другую какао. Выложить на плоской тарелке и воткнуть шпажки или зубочистки.
- А эта закуска порадует самого придирчивого гурмана. Берем зеленые томаты, режем на четыре части (не до конца), перемешиваем петрушку, чеснок, соль и начиняем каждый помидорчик (для пикантности в серединку можно поместить грецкий орех). Далее укладываем в кадушку под гнет на неделю, а потом едим с удовольствием - и недозрелый продукт не пропал, и вкусно! - говорит Нина Александровна.
Ароматный грибной суп
В самом разгаре грибная пора. Затянувшаяся теплая осень активизирует людей заняться «тихой охотой», но в наше экологически-нестабильное время происходят такие растительные мутации, что даже опытный человек может ошибиться.
- Мы с дочерью недавно проезжали огромный грибной рынок в Изюме, расположенный вдоль дороги, и удивлялись, как можно приобретать заведомо «кота в мешке». Конечно, они сногсшибательно пахнут, но есть страшновато. Мой муж в молодости отравился грибами и после этого не употреблял их двадцать лет, пока не появились искусственно выращенные. Теперь мы покупаем только вешенку или шампиньоны и готовим из них суп. Кстати, детям до пяти лет вообще никакие грибы давать нельзя, потому что они трудно перевариваются!
Ингредиенты: 1 кг мелких шампиньонов, 150 г манной крупы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, соль, зелень.
Готовим так: в кипящую воду (три литра) кладем порезанный кубиками картофель и тонкой струйкой засыпаем манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем грибы, лук и морковь. Через 30 минут после начала приготовления всё это соединяем и даем супу еще пять минут покипеть. Кладем соль и специи по вкусу, затем зелень.
Такие супы на воде можно делать и без зажарки. Овощное блюдо из цветной капусты, баклажанов, кабачков, стручковой фасоли придется по вкусу самому строгому «постящемуся».
Фаршируем всё подряд!
- «Зараз все буде готово!» - часто говорила моя мама, когда готовила «зразы». Насколько я знаю, это литовское блюдо пустило корни в украинскую кулинарию. Обычно такие «фаршированные котлеты» я готовлю с мясом, но в пост можно и с грибами.
Вам потребуется на пять порций: 1,5 кг картофеля, 300 г жареной вешенки, 3 ст. л. кунжута или панировочных сухарей, соль и растительное масло.
Сварите очищенный картофель до готовности, слейте почти всю воду и приготовьте пюре. Остудите его и разложите на десять равных частей. Придав форму лепешки, выложите на нее начинку и закрепите края, обваляв в панировочных сухарях. Далее обжарьте в растительном масле на сковороде или запеките в духовке.
- Моя внучка очень любит фаршированный перец. Я закатываю на зиму «огородные дары», а потом делаю это блюдо: обжариваю лук, морковь и свежую капусту с томатом, фарширую этой вкуснотищей перец и тушу всё десять минут на слабом огне, подлив водички.
Вареники с квашеной капустой
Потребуется: 0,5 стакана воды, 2 стакана муки, 400 г квашеной капусты, соль, растительное масло, специи.
Отожмите капусту и обжарьте ее на сковороде. Хорошо вымешайте тесто, раскатайте пласт и стаканчиком продавите кружочки. Начините вареники капустой, закрепляя края, и отварите 10 минут в кипящей воде.
Сытные салаты без мяса
Трудно с уверенностью сказать, как появился винегрет на нашем столе, но то, что это слово стало нарицательным и употребляется в смысле «намешано всего подряд», спорить никто не будет.
- В одной из книг я увидела 38 рецептов приготовления, казалось бы, простого салата, - говорит наша собеседница. - А вот мой, 39-й, вариант!
Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, 0,5 кг моркови, 300 г квашеной капусты, 250 г консервированного зеленого горошка, 200 г фасоли, 4 соленых (маринованных) огурца, 2 свеклы, 50 г растительного или оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, соль (полезнее йодированная).
Неочищенную, но хорошо вымытую свеклу варите три часа, фасоль (ранее замоченная на ночь) - 2,5 часа, морковь и картофель - минут 40. Готовность проверяется ножом - если входит легко, значит, можно есть. Остывшие овощи очистите и порежьте кубиками. Квашеную капусту промойте кипяченой водой, откиньте на дуршлаг. Огурцы порежьте кубиками, удалив лишнюю жидкость. Перемешайте, посолите, заправьте уксусом и маслом. Важно помнить, что это скоропортящееся блюдо. Если вы хотите им наслаждаться хотя бы три дня, то свеклу, капусту и огурец лучше хранить в трех разных емкостях и добавлять непосредственно перед подачей на стол. Зеленый горошек можно заменить репчатым луком, предварительно ошпаренным кипятком.
- Комплекс витаминов содержат зерна пророщенной пшеницы. Завтрак с их добавлением улучшает пищеварение, нормализует кислотно-щелочной баланс и заряжает энергией на целый день. Нужно не лениться и готовить для себя и своей семьи разные блюда с такими зернами, тем более, что их легко прорастить в домашних условиях. Возьмите 100 г пшеницы и промойте в проточной воде. На поднос положите один кусок натуральной ткани, посыпьте ее зернами и накройте другим. Залейте всё водой и поставьте на сутки в темное теплое место. Ростки не должны превышать 2-3 мм и быть белого цвета. Зерна необходимо промыть и употреблять в сыром виде или пропустить через мясорубку с добавлением растительного масла, смешать с орехами и медом.
Кисельное лакомство
- В нашей семье это сладкое желеобразное блюдо в особой чести, - рассказывает Нина Александровна. - Мы готовим его из сухофруктов и клюквы, вишен и черной смородины. Кисель питателен и обладает обволакивающим действием, что особо полезно для людей, больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Я внукам рассказываю о киселе и компоте из сухофруктов, которые спасли в Х веке Белгород от нашествия печенегов. Жители осажденного города вырыли два огромных колодца и поставили в них кадушки с киселем и узваром. Пригласили знатных печенегов в город и угостили их вкусными напитками. Удивились завоеватели, решили, что сама земля кормит свой народ, и сняли осаду с города. Ребятки слушают мой рассказ и наблюдают, как готовится этот замечательный напиток.
В двухлитровую кастрюлю надо налить один литр холодного клюквенного компота (можно воды и замороженных любых фруктов), добавить три столовые ложки сахара (можно больше в зависимости от кислоты фруктов) и две столовые ложки крахмала. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить две минуты. Разлить в чашки с добавлением цукатов или цедры. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного всем аппетита!
Ольга Николаева. Фото автора.