Новый год-2011. Салат "Селедка под шубой": праздничное блюдо придется по вкусу Коту

Новый год-2011. Салат "Селедка под шубой": праздничное блюдо придется по вкусу Коту

Новогоднее меню без селедки под шубой мы, наверное, уже и представить себе не можем. Однако традиция этой самой «шубы» в нашей стране не такая уж и древняя, ей не больше сорока лет.

Появилась селедка под шубой в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался роскошью и праздничным блюдом в праздничном меню. Однако советские хозяйки и в таких условиях умудрялись накрывать роскошные праздничные поляны и из обычной свеклы-моркошки-картошки сооружали удивительно вкусные штуки. В частности, селедку под шубой.

Ингредиенты:

Сельдь соленая - 250 гр,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 3-4 шт,
морковь - 3 шт,
свекла - 4 шт,
яйца - 3 шт,
майонез

Способ приготовления:

Картофель, морковь, свеклу и яйца сварить до готовности и остудить. Сваренные овощи натереть на крупной тёрке, лук, яйца мелко режем. Сельдь почистить, удалить все косточки, вплоть до самых мелких, снять шкуру. Нарезать мелкими кубиками.

1-й слой: картошка
2-й слой: селедка
3-й слой: лук маринованый  (стакан воды на 1-2 ст.л. уксуса на час)
4-й слой: яйца
5-й слой: морковь
6-й слой: свекла

Можно добавить слой соленых огурцов. Закрыть салат фольгой и поставить для пропитки на ночь в холодильник.


По материалам: ny.liga.net