Постимся с размахом, по-славянски!

Любовь Силантьева и Андрей Гаврильченко:  «Пост не обязательно должен быть голодным!».

Великий предпасхальный пост - это возможность для многих очиститься не только духовно, но и физически. К тому же какая барышня не хочет весной привести фигуру в порядок, освободиться от лишних килограммов? Впрочем, в любом случае авторские рецепты постных блюд от профессиональных поваров Любови Силантьевой и Андрея Гаврильченко придутся как нельзя более кстати.

Фасолевый борщ с грибами и семенами

- Принято считать, что такое чисто украинское блюдо, как борщ, не едят в пост, а тем более его нельзя приготовить сытным и ароматным без масла и мяса, - рассказывает Андрей. - Это не так. Горячее есть можно и нужно, даже если соблюдать ритуал в самых строгих его рамках. Поделюсь с вами отличным рецептом, который поможет заменить надоевший овощной суп или рагу на более изысканное и сытное блюдо.

Потребуется: 3 ст. л. фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 средних картофелины, 300 г капусты, 200-250 г шампиньонов, 4-5 помидоров, 1 свёкла, 1 болгарский перец, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, лавровый лист и немного семян укропа, яблочный или винный уксус.

Замочите фасоль в стакане воды на 3-4 часа. Затем слейте жидкость и снова залейте фасоль 3 л свежей воды. Варите до полуготовности.

Измельчите лук и тушите на сковороде до золотистого цвета (без масла!), а чтобы не подгорел, добавьте туда немного кипячёной воды. Добавьте туда нарезанную или натёртую морковь, через две-три минуты снимите сковороду с огня и отправьте продукты в кастрюлю с фасолью. Добавьте перец и соль, нарезанный кубиками картофель. После этого постный борщ с фасолью варите ещё пять минут. В это время нашинкуйте болгарский перец и капусту, добавьте их в кастрюлю.

Потрите на крупной тёрке свёклу и слегка обжарьте её на сковороде без масла до мягкости. После этого влейте 0,5 ст. л. уксуса и тушите ещё пять минут. Добавьте свёклу в наш борщ. Грибы нашинкуйте и спассируте их на сковороде (можно делать это вместе со свёклой). Отправьте их в кастрюлю. Обдайте томаты кипятком, удалите кожицу и натрите на тёрке. Лучше использовать свежие овощи, но можно заменить их пастой. Приправьте полученную смесь свежемолотым перцем и добавьте в борщ. Варите ещё пять минут, после чего приправьте зеленью, чесноком, щепоткой семян укропа и снимите с огня. Оставьте настояться 15-20 минут. Борщ готов!

Постный кекс с яблоками

- В выходные дни, когда нет строгих ограничений на продукты, можно побаловать себя и своих близких сладеньким, - предлагает Любовь. - Например, отличным кексом!

Потребуется: 3-5 яблок (около 400-500 г), 4 стакана муки, 1 стакан воды, 6 ст. л. мёда, 150 мл растительного масла, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 60-70 г рубленого миндаля, 2 ст. л. какао-порошка.

В миску налейте воду, добавьте мёд и растительное масло, поставьте на водяную баню.

Подогрейте смесь до растворения мёда, добавьте в неё рубленые орехи. Муку с разрыхлителем просейте в чистую сухую ёмкость, добавьте в тесто и перемешайте его до консистенции густой сметаны. добавьте какао-порошок. Яблоки помойте, очистите и нарежьте кубиками, смешайте с тестом.

Тесто выложите в форму для выпечки диаметром 20-25 см. Выпекайте 40-70 минут (в зависимости от диаметра) при температуре 180 градусов. При подаче посыпьте сахарной пудрой или миндалём.

Рыбные котлетки по-славянски

- Это блюдо лучше всего готовить в воскресенье, когда дозволяются рыба и растительное масло, - рассказывает Андрей Гаврильченко. - Вкусно, быстро, а главное, можно сочетать его с овощами или кашей.

Потребуется: 500 г рыбного филе (лучше пиленгаса или толстолобика), 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. л. крахмала, 3-4 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец и зелень.

Замочите хлеб в чистой питьевой воде, отожмите и пропустите полученную кашицу вместе с рыбным филе через мясорубку, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Добавьте в фарш

2 ст. л. крахмала и снова всё тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Накройте крышкой, дайте пять-семь минут протушиться. При желании блюдо можно подать с любимой зеленью или гарниром.


Елена Харченко. Фото автора.
Читайте также: