Гончар-самоучка из Снежного дает советы депутатам
Не суждено было Галимулле стать теоретиком и историком искусств: не поступил он по молодости в киевский вуз. Вспоминает, что трудно было тягаться с теми абитуриентами, у которых были даже персональные выставки. О них парнишка из горняцкого городка, умевший хорошо рисовать, и мечтать не мог. Вернулся в Снежное и вот уже 27 лет работает на машиностроительном заводе кабельщиком. У него самый высокий - шестой - разряд.
Сейчас особой страсти к живописи не испытывает, но при желании может и портрет написать (причем обязательно на холсте, а не на ДВП), и натюрморт. Раньше увлекался резьбой по дереву, выпиливанием, мастерил разные полочки, подставочки… Но древесина очень подорожала, да и хотелось заняться чем-то новым.
И вот года четыре назад его охватила новая страсть - гончарство. Мужик Галимулла упрямый и, похоже, еще и гордый. Консультаций у профессионалов не брал. В учителя взял себе исключительно… книги. Ну и, конечно, собственный опыт - сына ошибок трудных.
- Откуда в Снежном глина для таких поделок?
- Под Саур-Могилой у села Тараны такая прекрасная белая глина! Ей цены нет! - уверяет Габайдулин.
В поселке шахты «Восход» он арендовал часть бывшей «Кулинарии», где начал своими руками собирать по чертежам оборудование для обработки сырья и обжига. Вот обыкновенная крупорушка, на которой он сначала измельчает глину. Затем на сите просеивает ее и засыпает в глиномялку, которая перемешивает сырье с водой. Следующий этап - нечто вроде мясорубки. Эта штука выжимает из глины воздух, делает так называемые валяшки, которые после трехдневной выдержки можно уже ставить на гончарный круг. Их у нашего связиста-гончара два. На одном он делает горшочки и макитры руками. На втором все автоматизировано: только вставляй в форму валяшку и включай привод. Тоже сам собирал.
Ноу-хау Галимуллы - гончарный круг, который по заданной форме «лепит» горшочки сам! В этом убедилась собкор «Донбасса».
Целый год, как признался Галимулла, он учился поднимать на круге ровные кувшины хотя бы до двадцати сантиметров. Все получались кривые, но сейчас свободно поднимает их и до сорока. Показать, как это делается, не пришлось: зимой, чтобы не обогревать большое помещение, гончарное дело простаивает. Правда, это хобби мастеру дохода не дает, все просто раздается. Бабушкам-соседкам делал макитры для солений, кому-то горшочки для запекания, подсвечники, декоративные тарелки. Вот орла вылепил - друг попросил. Чтобы его сделать, надо было сначала форму изготовить. Благо руки умелые. В мастерской не увидела ни одного готового изделия - они не задерживаются, все раздаривается.
Сначала изделия из сырой глины отправляются на несколько дней в сушилку, а уж потом - в печь обжига. Ее Габайдулин тоже сам соорудил. «Пока научился балансировать с температурой, столько черепков наделал!» - Галимулла сейчас признается в этом с улыбкой, но можно только представить себе шок гончара, который открыл печь, куда часов на десять отправил горшки поджариться при температуре больше тысячи градусов, а там - одни черепки… Все, что с таким трудом «ваял», взорвалось!
Габайдулина знаю много лет как въедливого депутата горсовета - выступает по любому поводу. Теперь познакомилась с ним и как с человеком, имеющим необычное увлечение. По секрету Галимулла рассказал мне, что некоторых своих коллег по депутатству увлек работой с деревом, недавно один из них звонил, совета просил: после выточки дерево трескается почему-то. Опыт придет, если раньше не поспеет разочарование!
Безработные воротят нос
Габайдулин вынашивает идею организовать маленькое производство. Уже зарегистрировался как частный предприниматель, но единомышленников пока нет!
- Прошу центр занятости прислать на обучение безработных, - сетует гончар-самоучка, - те приходят и... просят дать справку, что в них не нуждаются. Да, этим делом надо и хотеть, и уметь заниматься. Но создается такое впечатление, что никто не хочет работать! Наверное, желают просто деньги получать? Может, кризис поспособствует набору учеников? Увидел в магазинах торшеры «made in China» по сумасшедшей для такого качества цене. Принципиально взялся изготовить аналогичный. Из дерева выточил стойку, сварил остов для абажура, сшил чехол. Уверяю, у меня светильник получился лучше и надежнее! Но это только для души, о потоке и не думаю. А еще мечтаю организовать мини-кузню...
Валентина Постнова. Фото автора.