Работа в офисе уже мало кого удовлетворяет

Работа в офисе уже мало кого удовлетворяет

Cisco огласила результаты международного исследования, показавшего, что трое из каждых пяти сотрудников во всем мире больше не считают пребывание в офисе непременным условием продуктивной работы. Их стремление к мобильности и возможности гибко получать корпоративную информацию настолько сильно, что сотрудники в той же пропорции (трое из каждых пяти) готовы перейти на менее высокооплачиваемые должности, если это  сулит возможность эффективно выполнять служебные обязанности вне офиса.

Организованное компанией Cisco исследование проводилось в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китае, Мексике,  России, США, Франции и Японии. В каждой из этих стран были опрошены 200 сотрудников и ИТ-специалистов.

Как уже упоминалось, 60 процентов респондентов не считают пребывание в офисе обязательным условием продуктивной работы. Такие настроения особенно распространены в Индии (там за максимальную мобильность и гибкость в работе высказались 93 процента опрошенных), Китае (81 процент) и Бразилии (76 процентов).

66 процентов опрошенных рассчитывают, что информационные технологии дадут им возможность пользоваться любым устройством – персональным или корпоративным – для доступа к корпоративным сетям, приложениями и данным в любом месте и в любое время по мере того, как количество устройств доступа будет непрерывно расти. В будущем они ожидают дальнейшего расширения ассортимента оконечных сетевых терминалов, в числе которых должны появиться "нетрадиционные" устройства, такие как телевизионные приемники и автомобильные навигационные экраны.

Среди сотрудников, имеющих доступ к корпоративным сетям, приложениям и данным за пределами офиса, около половины (45 процентов) сверхурочно работают два-три часа в день, а еще четверть таких сотрудников сверхурочно работает от четырех часов в день и больше. Впрочем, это вовсе не означает, что такие сотрудники доступны по первому требованию круглосуточно – скорее, это значит, что они хотят более гибко сочетать работу с личной жизнью, пока бодрствуют.

Как уже говорилось, сотрудники очень ценят возможность работать в любом месте и отмечают, что такая возможность укрепляет их лояльность к работодателю (13 процентов), влияет на выбор места работы (12 процентов) и повышает моральный дух (9 процентов). 66 процентов опрошенных во всех странах предпочли бы менее высокооплачиваемую работу, если она даст более гибкий выбор устройств, более широкий доступ к социальным сетям и более высокую мобильность. В ряде государств, включая Россию, доля таких сотрудников еще выше. Например, в Испании за это высказались 78 процентов респондентов, несмотря на переживаемые данной страной экономические трудности.
 
Могут ли компании удовлетворить требования сотрудников?

45 процентов опрошенных ИТ-специалистов заявили, что, с точки зрения корпоративной политики и технологий, они не готовы к поддержке более мобильной рабочей силы, работающей в условиях "сетей без границ". Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что предметом их главных забот остается информационная безопасность.

Тогда как ИТ-специалисты в качестве основных препятствий, мешающих распространению распределенной работы, назвали проблемы безопасности (57 процентов респондентов), бюджетные ограничения (34 процента) и недостаток опыта (17 процентов), то остальные сотрудники такими препятствиями считают, прежде всего, жесткие требования ИТ-отделов и корпоративные правила. Такое мнение особенно распространено среди индийских сотрудников.
 
Обучение и корпоративные правила играют не меньшую роль, чем технологии

Каждый пятый респондент замечал, что посторонние лица заглядывают на экран его компьютера в общественных местах, а еще 19 процентов опрошенных признались, что никогда не утруждают себя тем, чтобы удостовериться в безопасности окружающей обстановки. Кроме того, как выяснилось, 17 процентов респондентов оставляют устройства доступа без присмотра, и почти трое из пяти опрошенных сотрудников в разных странах (58 процентов) позволяют посторонним лицам самостоятельно пользоваться их  корпоративными устройствами.

По мере того, как трудовые ресурсы становятся все более распределенными, растет и вероятность потери данных. Каждый четвертый из опрошенных ИТ-специалистов заявил, что за последний год четверть выданных сотрудникам устройств была потеряна или украдена.

По мере того, как трудовые ресурсы становятся все мобильнее, неизбежно растут проблемы, связанные с безопасностью и управлением рисками. Результаты исследования показали настоятельную необходимость в совершенствовании корпоративных правил, обучении конечных пользователей и в более тесных доверительных отношениях между сотрудниками и ИТ-отделами. От того, насколько успешно ИТ-отделы будут строить эти отношения, зависит рост и развитие корпоративного бизнеса, получение конкурентных преимуществ и общая ситуация в области управления рисками.

В странах СНГ:

- 31 процент опрошенных считает постоянное нахождение в офисе необязательным условием продуктивной работы (это лишь слегка превышает средний показатель в 28 процентов респондентов)

- в отличие от остальных, вместе с китайцами и индусами жители стран СНГ считают возможность удаленной работы скорее правом, чем привилегией

- 70 процентов опрошенных в РФ считают свободу выбора места выполнения служебных обязанностей важнее уровня заработной платы

- доступом к корпоративной информации в любое время, независимо от своего местонахождения, располагают 17 процентов респондентов из числа россиян (самый низкий показатель по результатам исследования, почти вдвое уступающий среднему индексу в 31 процент)

- главной проблемой, мешающей удаленной работе, опрошенные россияне назвали нехватку бюджетных средств на приобретение соответствующей техники.

"Результаты исследования показывают, что стремление сотрудников к мобильности и гибкому стилю работы всюду набрало огромную силу, сравнявшись с фактором заработной платы, - говорит вице-президент компании Cisco Мари Хаттар, - Таким образом, чтобы получить конкурентные преимущества и повысить удовлетворенность сотрудников, организациям нужно строить ИТ-инфраструктуру без границ".  


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: