Встречаем Пасху: как разговеться в Воскресение Христово
Праздничная трапеза - обязательный элемент пасхального торжества. Какой она должна быть по всем правилам, рассказал клирик Свято-Игнатьевского храма Донецка протоиерей Михаил Пехтеев.
С чего начать
- Пасха для христиан должна начинаться в храме, как и праздничная трапеза. Верующие стараются в священную ночь причаститься Телу и Крови Христовым. Каждый, кто побывал на богослужении, получает просфору и антидор - специальный освященный хлеб.
Дома, собравшись с родными за столом, следует начать праздничный обед с употребления освященного кулича и яиц. После вкушения этих лакомств нужно сделать паузу. Можно в это время поговорить о смысле Великого праздника, поделиться своими чувствами, помолиться. И только через время приступать к обычной еде.
Чтобы не испортить праздник
- У постившихся могут возникнуть проблемы со здоровьем, связанные с резкой сменой рациона. Не надо сразу же набрасываться на еду. Ешьте небольшими порциями, делая перерывы. Из мясных блюд отдайте предпочтение легкой паровой котлете, бульону, отварному мясу. Налегать на выпечку и яйца не стоит. А вот творожную пасху можно есть без опасения.
Отдельный разговор - спиртное на праздничном столе. В Священном Писании есть упоминание только о вине, именно о нем оставили нам рекомендации святые отцы. Водку и коньяк церковь не приемлет, поэтому не стоит приносить их на освящение в храм. Пусть на вашем столе будет качественное вино в небольших количествах - для веселья души этого вполне достаточно.
Священные символы
Крашеное яйцо напоминает нам историю о Марии Магдалине, которая пришла с вестью о Христовом воскресении к императору Тиверию. Тот сказал, что поверит благовестнице, только если белое яйцо покраснеет - и чудо свершилось.
Творожная пасха символизирует гроб Господень, а кулич - это вид освященного хлеба, употребление которого напоминает о святом причастии и символически объединяет всех людей в праздник Воскресения Христова.
Юлия Скрипник.