Дачный гуру советует дончанам выращивать батат и овощную лебеду

Николай Курдюмов удивил дончан своими находками.

Каждому увлеченному огороднику знакомо имя Николая Курдюмова - автора книг «Умный виноградник для себя», «Умный сад и хитрый огород», ставших  бестселлерами. Поэтому для дачников «Донбасса» встреча с Николаем Ивановичем, который специально приехал из России в Клуб органического земледелия, стала настоящим праздником! 

И в Сибири растут сливы


Гость пожаловал на опытные участки известного селекционера и заслуженного агронома Украины Лилии Тараненко, посетил страусиную ферму и  филиал Меловая флора заповедника Хомутовская степь.

- В ближайшие два года я собираюсь вникать в плодоводство разных климатических зон, - поделился на встрече планами Николай Иванович. - Потом вернусь к огородничеству, но тоже постараюсь дать советы земледельцам, живущим в разных условиях. Меня очень восхищает работа австрийского фермера и пропагандиста пермакультуры Зеппа Хольцера, неутомимого создателя устойчивых и полезных природных сообществ в самых разных уголках земного шара.

Сам Николай Иванович живет в Ростовской области, владеет приусадебным участок в 30 соток, а свои книги издает в Москве. Недавно он получил интересную информацию о выращивании абрикосов от садовода из Сибири. Несмотря на суровый климат, он и его соратники каждый год получают прекрасный урожай слив и абрикосов. Писатель пообещал садоводам, что непременно по-старается понять, каким образом стал возможным подобный успех, и поделиться находками в следующих книгах. Ведь даже в нашем, далеко не северном, крае урожай абрикосов в последние годы оставляет желать лучшего из-за повреждений  деревьев заморозками.     

Экзотика на наших грядках

Основываясь на собственном опыте, Николай Иванович порекомендовал донецким дачникам завести у себя на участках непривычные, но практичные культуры. Например, батат, прекрасно хранящийся при комнатной температуре в картонных коробках. По вкусу он напоминает что-то среднее между молодой кукурузой, тыквой и отварным картофелем, но приятен даже в сыром виде. Вкусный корнеплод - родственник обычного вьюнка. Самый лучший сорт ипомеи (Ipomoea batatas) - Сладкая-100. Оптимальные параметры грядок с бататом такие: длина - 7 м, ширина - 70 см.

- Выращивать картофель на тяжелом суглинке - настоящее мучение, поэтому сажаем не больше пары грядок для летнего потребления, - признался Николай Иванович. - Советую последовать нашему примеру: высаживать культуры, которые будут лучше себя чувствовать в ваших условиях, а остальное покупать по мере необходимости.

Овощная лебеда в огороде Курдюмовых растет то тут, то там. Однажды посеянная, она затем размножается самосевом, регулярно снабжая хозяев зеленью для щей и салатов. В саду среди традиционных любимцев выделяется экзотикой черный (сирийский) персик. В отличие от обычных персиков, он практически не страдает курчавостью и прекрасно размножается косточками - все растения повторяют свойства материнских. Тем, кто планирует дополнить сад или ягодник новыми сортами, Николай Иванович предлагает обратить внимание на сорта селекционеров из Мичуринска (Россия) - они будут прекрасно себя чувствовать в Донбассе.


Елена Самсонова и Мария Титова. Фото Елены Самсоновой.
Читайте также: