Овощной флешмоб: наряжаем елку тыквой и айда все в хоровод!

Ольга Маляренко с внуком Павликом, Игорек Пасечник, Светлана и Владик Ховрины, а также Владислав Титов дружно наряжали новогоднее деревце дарами земли.

Новогоднее торжество принято встречать с семьей. А с друзьями решили собраться заранее прямо во дворе, окруженном многоэтажками. И нарядить ёлку всем тем, что нам послала природа, достойно попрощавшись с этим годом. Тогда в следующем урожай точно будет ого-го.

Звезды грядок, на сцену!

Любимые друзья и соседи оживились, когда узнали, что у нас «летучая» ёлка. И сразу ко мне потекли украшения, выдержанные в строгом плодово-овощном формате - яблоки, груши, лук, чеснок, декоративные тыковки. И правда, попасть на ветви нашего деревца можно было только после жесткого кастинга, ведь все участники должны быть не только яркими и красочными, но и заслужить похвалу от придирчивых владельцев. Прямо вручение огородного «Оскара»!

- Вот, бери, - раскладывала моя любимая огородница Ольга Маляренко целую «поляну». - Это Золотоворотская груша - один из лучших зимних сортов. Вкусная: нежная, маслянистая, и если прислушаться к ощущениям, то уловишь легкий миндальный аромат. Как видишь, отлично хранится до декабря, а иногда и весь январь у нас на столе. А это - Лигол, зимний сорт яблок, сочный, кисло-сладкий, едим до февраля. Вот только рядом с этой яблоней обязательно надо сажать опылителя, иначе урожая не дождетесь. Лучше всего подходят Айдаред и Чемпион. Кстати, мои деревца совсем не боятся парши!  

Смотри, какой чеснок - зубки один в один! Это ведь Петровский - очень урожайный подзимний сорт. Он не очень крупный, зато ароматный и в меру «злой». Ни разу ничем не болел. А лук Арагон дает урожай уже в первый год после посева. Естественно, собираю меньше, чем при высадке сеянки, зато не трачу лишний сезон на ее выращивание. В чем секрет? Это растение не длинного, а среднего дня. Но всё равно оно требует очень раннего сева в рыхлую питательную почву (чтобы как можно раньше наросли листья), регулярного полива и тщательной прополки.

- А это для души! - засмеялась Ольга Дмитриевна, выкатывая на середину стола вытянутую тыкву. - Ёлка ее не выдержит, уложим внизу.

Моя подруга Света Ховрина обрадовала охапкой разнокалиберных тыковок. Каких там только не было - и сплюснутых ярко-желтых, и оранжевых бородавчатых, и полосатых… Осталось только обвязать их ниткой и - вуаля! - получились прекрасные подвески для колючей красавицы. Но не надо думать, что вычурные ягодки годны лишь для декора: из них можно готовить каши, запекать в миниатюрных живых горшочках мясо и добавлять аппетитные ломтики в салаты. Среди ее запасов обнаружилась и отличная морковь жизнеутверждающего красно-оранжевого цвета - именно так выглядят сорта Шантане и Тинга, оба сладкие, хрустящие и очень лежкие.

В общем, это был как раз тот случай, когда ёлку можно было объесть полностью. И никаких вам ГМО. Всё свое, родное.

Я тоже не осталась в долгу, сделав несколько гирлянд из миниатюрных огоньков декоративного перца Аладдин. Мама не зря растила. Только не надо думать, что этот крошка совсем безобиден: всего два гномьих колпачка способны сделать любое блюдо огнедышащим.  

Снеговики любят ягоды покрупнее

Правда, с ёлкой вышла незадача - нам ее заменила сосна, которую мы воткнули в снег. И тут нашу компанию ждал очередной сюрприз, поднесенный крошечным Снеговичком. Маленький Игорек Пасечник спустился в гости с огромной тыквой. Ну и что, подумаешь, папа тащил. Зато малыш сам устанавливал огромную оранжевую ягоду, чтобы она не укатилась. И потом благосклонно фотографировался с поклонниками - детворой постарше. А я тем временем узнала у его мамы Галины, что тыквенная аристократка относится к сор-ту Универсал. Медовая оранжевая «дама» может храниться целый год, не теряя полезных свойств. Из нее можно готовить запеканки, добавлять в свежевыжатые соки и смузи - легкие и полезные овощные коктейли - или натирать мякоть в тесто для вкуснейших пирожков.

Вот такой Снеговичок - наш урожайный талисман!

Вот такой Снеговичок - наш урожайный талисман!

На улице к нам присоединились Денис и Богдан Маляренко вместе с сыновьями Даней и Павликом. Работа закипела: сосенку наряжали взрослые и дети, выхватывая друг у друга разноцветные живые игрушки. Вот только ради мальчишек пришлось отступить от хвойного «дресс-кода» и повесить на ветки мандарины, пусть они у нас пока и не растут. Еще не вечер - освоим и цитрусовые!

Толстушки-тыквы красиво смотрелись на белом снегу под сосновыми лапами, а их маленькие товарки сверкали бочками в блеске вспышек фотоаппарата. Кроме морковок, луковиц, головок чеснока и перечной гирлянды, было решено украсить деревце яркой новогодней мишурой. И - айда все в хоровод! Малышня подхватила культовую «В лесу родилась ёлочка…», и мы все вместе нарезали несколько кругов вокруг нашего новогоднего чуда! Кстати, при этом обнаружилось, что морковку уже успел обгрызть кто-то неизвестный. Отсмеявшись, мы решили, что это лучше всякого знака качества. А потом по сигналу разобрали вкуснятину: срывать ее прямо с дерева оказалось очень приятно.

Репетиция праздника прошла на ура! Значит, и основное действо вспыхнет фейерверком радости. Вдохновения вам, сил, здоровья и желания творить на даче своей мечты!


Мария Титова. Фото автора.
Читайте также: