Француженка и американка отлично приживаются на Донетчине

Валентина Перкова довольна урожаем  Деканки краснокутской.

Осень - самая ароматная и любимая садоводами пора. В частности, собрать урожай яблок и груш. Плоды эти полны витаминов и пригодных для компотов, сушки, джема, маринования… О том, какие сорта приживаются в нашем регионе и будут давать хороший урожай, «Донбассу» рассказала опытный садовод из Мариуполя Валентина Перкова.

Не бойтесь экспериментов!

Груша - более прихотлива, чем яблоня. Она прекрасно растет и дает урожай только в плодородной почве. Одновременно в земле должно быть достаточно глины и извести. А вот перенасыщение водяными парами действует губительно, начинает страдать корневая система. Зимой стволы быстрее растрескиваются, а летом - покрываются ожогами.

- Сорта, выведенные в последние пять лет, хорошо противостоят морозам и болезням,- рассказывает Валентина Перкова. - При закладке сада не надо увлекаться грушевыми саженцами, достаточно иметь одну летнюю и два-три сорта осеннего созревания.

Одним из самых популярных на Донетчине по традиции является Любимица Клаппа - старый американский сорт, хорошо приспособленный к нашим условиям. Характерный признак дерева - дугообразные обвисающие ветви, которые при обильном урожае, из-за своей хрупкости, требуют обязательной подпоры. Для хорошего плодоношения крону молодых деревьев снижают, для чего часть центрального проводника удаляют выше второго яруса на одну из веток двух-трехгодичного возраста. Плоды у Любимицы зеленовато-желтой окраски с размытым розовым румянцем. Они весят около 150-250 г.  Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, отличного десертного вкуса. Съемная зрелость наступает в середине августа.

Из поздних сортов специалист советует Любимицу осеннюю.

- Это дерево слаборослое, но очень зимостойкое и устойчивое к поражению паршой, - рассказывает Валентина Михайловна. - Плодоносит уже на четвертый-пятый год, дает  максимальный урожай в 70-80 кг. Плоды нежные, сочные, сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. Снимать можно уже в конце августа, и тогда груши могут храниться месяц-полтора. Сорт требует, главным образом, обрезки с укорачиванием веток по периферии кроны.

Очень зимостойкий в наших краях сорт Таврический. Засухоустойчив, паршой и мучнистой росой не поражается. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до двух месяцев. В конце сентября созревает Деканка краснокутская. У нее колоссальная урожайность: 70-100 кг с дерева! Сочные, кисловато-сладкие плоды хранятся до марта. Дают отличный урожай и нетребовательны к почве американка Мускатная Лигеля и француженка Бере Клержо. Появился в продаже и поздний сорт Говерла - компактное дерево, которое можно выращивать в загущенных рядах. В общем  не бойтесь экспериментов и - покупайте в питомниках!».

Помогут краска, известь и «голубое опрыскивание»

- Чаще всего груша подвержена таким заболеваниям, как плодовая гниль, парша, бурая пятнистость, черный рак, мучнистая роса, курчавость листьев. Хлороз и цитоспороз наблюдаются реже - в основном ими заражаются старые деревья возрастом более 20 лет, - рассказывает Валентина Перкова. - Во избежание повреждения растений солнечно-морозными ожогами, осенью нужно очистить старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях. Очистки собрать и сжечь, а штамбы и основание скелетных ветвей побелить 20%-ным известковым молоком с добавлением 3-5% медного купороса, можно использовать водоэмульсионную краску. Осенью штамбы молодых деревьев обязательно нужно обвязать белой бумагой или другим материалом. Это защитит от солнечно-морозных ожогов. Если растения подхватили возбудитель бактериального корневого рака, можно провести локальную дезинфекцию почвы, внеся смеси серы с негашеной известью (75 г серы и 250 г извести на 1 м2). Применяют также хлорную известь (150-250 г/м2).

При закладке сада насаждения нельзя уплотнять, при формировании крон - не допускать чрезмерного роста растений: во взрослом возрасте высота деревьев должна быть не более 2,5-3 м. Иначе создадутся условия для развития парши и плодовой гнили. Нельзя допускать «забурьянения», потому что сорняки отбирают у деревьев питательные вещества. При обрезке - максимально вырезать, собирать и сжигать больные ветви, особенно побеги, пораженные паршой. Места среза ветвей немедленно замазывать масляной краской на натуральной олифе. И еще одно: надо помнить, что лучшими предшественниками для груши являются многолетние травы, зерновые и зернобобовые культуры. Деревья надо высаживать по возможности в этих местах, а вот «овощные» - абсолютно непригодны.

Инжир «прописался» в Мариуполе

Любительница смелых экспериментов, Валентина Перкова вырастила в своем саду инжир. И любитель субтропиков переживает наши экстримальные морозы.

- Саженец этого инжира я привезла с западного берега Крыма, - показывает Валентина на пушистое, раскинувшееся на треть огорода дерево. - Прижился! Главное - его нужно хорошенько поливать и укутывать на зиму. Инжиру противопоказаны низины. Сажать его следует на равнине, а еще лучше - на возвышении с ориентацией на юг, чтобы уберечь от весенних и осенних заморозков. Участок обязательно нужно удобрять перегноем, вскапывать, боронить, и, что важно, обеспечить правильным поливом: лунка заливается теплой водой из бака, прогретого солнцем. Глубина посадки должна быть не менее 70-80 см при ширине около полуметра. В яму вносится до 10 кг перепревшего, смешанного с землей навоза, она заливается ведром воды для осадки и всё это засыпается 10-сантиметровым слоем земли. Саженец располагается кроной на юг наклонно под углом 35-45°. Корни перед посадкой следует обрезать до живой древесины, хорошо расправить и плотно засыпать верхним слоем земли (его нужно предварительно снять и отложить в сторону при копке ямы).

Для последующего формирования горизонтальной кроны дерева, главного условия выживания зимой, инжир следует зафиксировать. Для закрепления веток вдоль ствола в землю забиваются деревянные колышки длиной до полуметра. Закрепив саженец на колышках мягким шпагатом, растение укрывается черной полиэтиленовой пленкой, прикрывая корневую систему. Края пленки обязательно прижмите к земле. Ветви обрабатывают 3%-ым раствором бордосской жидкости для защиты от ожогов и болезней.

С началом вегетации, вертикальные побеги подрезаются, а остальные - прореживаются так, чтобы между ростками было расстояние 10-15 см. Обрезка производится три-четыре раза за сезон, а плодоношения инжира следует ожидать на второй-третий год после посадки. Осенью, после сбора урожая, деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. С наступлением первых заморозков инжир нужно снять с колышков, связать ветви в пучок шпагатом и обработать раствором нитрофена из расчета две-три столовых ложки на литр воды. После этого, крону следует плотно прижать к почве, что очень удобно при посадке дерева под большим углом и ее горизонтальной ориентации. Ветви укрываются от морозов 15-20-сантиметровым слоем земли или несколькими слоями толстой ткани (например, мешковиной) и сверху - плотным полиэтиленом так, чтобы не попала влага.

Таким экзотическим крымским фруктом можно наслаждаться  до глубокой осени.

Таким экзотическим крымским фруктом можно наслаждаться  до глубокой осени.


Елена Харченко. Фото автора.
Читайте также: