10 главных ошибок виноградаря

Людмила Пашковская рекомендует возобновлять плодовые побеги из сучков замещения.

Просто воткнуть в землю укорененный черенок и ждать урожая - по меньшей мере нелепо, ведь виноградник требует осознанного подхода. О самых распространенных ошибках любителей «Донбассу» рассказали опытные виноградари.

1. Покупать саженец на рынке: чаще всего красивые обещания продавцов на поверку оказываются заученным враньем.

Чего ждать? Вы несколько лет будете культивировать никому не известный сорт, а потом заниматься подсчетом зря потраченных денег и времени.

2. Увлекаться изабельными сортами (Лидия, Изабелла, Конкорд и др.): у нас они очень распространены. Именно из их ягод получается особенно ароматное вино.

Чего ждать? Европа постепенно отказывается от них, так как ученые обнаружили в соке изабельных канцерогенные вещества. Подтвердить это или опровергнуть без наличия собственной лаборатории сложно. Однако рисковать всё же не стоит. Корчевать любимые растения тоже не надо: на них можно перепривить менее зимостойкие сорта.

3. Гигантомания: неопытные виноградари делают слишком высокие подпоры, беседки или арки.  

Чего ждать? Виноград способен оплести и пяти-шестиметровую опору. Но из-за неудобства обслуживания он, скорее всего, останется необрезанным, а урожай будет крошечным. Конструкция должна быть функциональной, а не величественной. Запомните: вы должны везде дотянуться руками, поэтому подпоры не могут быть выше 2,5-3 м. Тогда обрезка, зеленые операции и сбор урожая превратятся в удовольствие.

Если вы выбираете двухплоскостную шпалеру, пусть она будет похожей на раскрытую книгу: усеченной внизу и раскрытой вверху. Расстояние между плоскостями должно быть не меньше 50-60 см у земли и 100-120 см - наверху. Не стоит делать такую шпалеру выше 2,2 м. Эффективно выращивание винограда и на одной плоскости. Главное - не загущать растение.

4. Отсутствие солнца: виноградник закладывают между рядами молодых плодовых деревьев или с северной стороны дома, забывая о том, что это растение очень светло- и теплолюбиво.

Чего ждать? Со временем яблони и груши вымахают, полностью затенив лозу. Это неминуемо ослабит кусты, снизив урожай. Поэтому располагайте саженцы на самом солнечном месте сада: подойдет юг либо юго-запад. В любом случае, место должно быть максимально открытым, а ряды виноградника должны идти в направлении с севера на юг. Так растения не будут затенять друг друга.

Если вам достался участок, где виноград заглушен, а пересаживать взрослые растения вы не решаетесь, можно «сдвинуть» их на светлое место с помощью отводков. Для этого неподалеку от кустов выкопайте канавы 40-50 см глубиной, заправьте их плодородным грунтом и прикопайте две-три плети.

5. Мелкая посадка: 20-сантиметровая ямка для винограда категорически не подходит.

Чего ждать? Растение может прижиться, пойти в рост, но в первую же зиму вымерзнет, так как поверхностные корни способны переносить лишь понижение температуры до минус 6-8ОС. Поэтому их придется утеплять слоем земли или соломы (20-25 см), а это - дополнительные затраты сил и времени. Поэтому не ленитесь и копайте яму не менее метра в ширину и в глубину.

6. Росяные корни: в теплые и влажные годы виноград активно образует адвентивные (придаточные) корни. Они располагаются в верхнем слое грунта, на глубине 20-25 см, питая и снабжая влагой растения.

Чего ждать? Росяные корни растут быстрее, чем пяточные. Если дать придаточной корневой системе развиться, то основной рост замедлится и потеряет решающую роль для куста. В морозы или при сильной летней засухе поверхностная «мочка» гибнет, что приводит к ослаблению растения или даже к его полной гибели. Поможет катаровка - удаление росяных корней.

7. Неправильная обрезка, формировка и нагрузка куста: если дать растению волю, то оно будет гнать побеги, расходуя на развитие зеленой массы почти 90% питания.

Чего ждать? Загущения виноградника, маленького урожая, плохого качества плодов. Невызревшие побеги будут вымерзать зимой. Чтобы избежать этого, нужно перенаправлять энергию роста растения в сторону плодоношения и вызревания побегов.

Помогут ежегодная обрезка и зеленые операции. Какой длины должны быть побеги и сколько почек надо оставлять, подскажет характеристика сорта.

8. Вертикальная подвязка лозы: в результате просыпаются только верхние три-четыре глазка, а нижние остаются спящими или их рост сильно угнетен.

Чего ждать? Если оставить побег после обрезки в вертикальном положении, то на будущий год получим ее неравномерное обрастание и снижение количества урожая. Причина кроется в полярности винограда. Это свойство лиана приобрела в извечной борьбе за свет. Сначала лоза штурмует деревья, и лишь добравшись до вершины кроны дерева, побеги принимают горизонтальное положение, начиная плодоносить. Поэтому постарайтесь подвязывать плодоносную лозу (стрелку) горизонтально или наклонно, оставляя максимум места для роста побегов на шпалере.

9. Удаление всех точек роста на побеге: иногда виноградари не только удаляют пасынки, но и в порыве страсти прищипывают верхушки основных побегов.

Чего ждать? На зеленых побегах проснутся зимующие почки. А значит, можно совсем остаться без урожая будущего года. Чтобы этого не произошло, всегда оставляйте на вершине плетей по два-три пасынка. Если они начнут стремительно расти, укоротите, оставив по два-три листа, но не лишайте растение всех точек роста.

10. Обильный полив взрослых кустов: чрезмерная забота опасна.

Чего ждать? Растение будет жировать, бурно наращивать зеленую массу, грозди будут зреть дольше, снизится сахаристость ягод, лоза уйдет в зиму невызревшей, снизится сопротивляемость болезням и вредителям. В год с нормальным количеством осадков плодоносящий виноградник поливают не больше двух раз: первый раз - после цветения, второй - в начале созревания ягод. Во второй половине лета поливы прекращают, и лишь если осень была сухой, проводят один обильный, влагозарядковый.

А молодые растения в жару поливают один-два раза в неделю. Количество поливов можно сократить до одного - раз в две-три недели, если замульчировать землю под саженцами соломой.

Советы виноградарям

В Донбассе выживут Лора и Кодрянка

- Чтобы определиться с сортом, завязывайте дружбу с опытными виноградарями, которые, в отличие от «перелетных» продавцов, следят за своей репутацией, - советует редактор журнала «Мой виноградник» Сергей Соломонов, который растит на своем участке  несколько десятков сортов. - К моменту закладки виноградника вы должны также  запастись всем необходимым для подпор и рассчитать его проект, учитывая силу роста растений, которая у каждого сорта индивидуальна. В среднем между кустами с энергичным ростом надо оставлять не меньше 2-2,5 м.

Начинающим я бы посоветовал такие сорта, как Кодрянка, Лора, Аркадия и Талисман, - они могут гарантировать вам стабильный урожай из года в год. Последний сорт вообще выносит морозы до минус 26О. Однако в нашей зоне рискованного земледелия укрывать виноградник всё же нужно.

Катаровка укрепит растения

Дончанка Людмила Пашковская настойчиво рекомендует не упускать катаровку из виду.  Особенно она важна в первые три-четыре года жизни виноградного куста.  

- Молодым растениям она нужна два раза в год - в июне и августе. А взрослые посадки катаруют только в августе, - делится Людмила Александровна. - В пасмурную погоду рано утром надо осторожно раскопать ямку вокруг лозы (на 20 см в глубину) и удалить острым секатором или ножом все отходящие от нее на этом уровне корешки. Затем саженец закопать, слегка окучить и полить. Кстати, если виноград жил на росяных корнях несколько лет, нельзя в одночасье лишать этого «подспорья». При катаровке удалите сначала лишь их половину или треть, иначе растение может погибнуть.


Мария Титова.
Читайте также: