По законам гармонии

Обычный рабочий момент для Юрия и Ирины Рязанцевых.  В одной лодке, на одной волне... Счастливого плавания!

живет семья Рязанцевых из села Веровка Добропольского района и других умело настраивает

Творческие семьи - всегда особенный союз. Известен им особый секрет, как прожить без фальши. Вот и Юрий с Ириной - не исключение: как спелись двадцать лет назад, так и продолжают держать чистую ноту взаимопонимания. Им и нельзя иначе: она - художественный руководитель сельского Дома культуры, он - директор, оба по-совместительству - муж и жена. И какой акцент главнее в этом союзе единомышленников, еще разобраться нужно...

Две реки - в одну судьбу

Весной этого года в родном селе отмечали сразу две круглые даты: 25-летие ДК и 20-летие творческой деятельности семьи Рязанцевых. В зале - яблоку негде было упасть. Среди приглашенных - нынешние участники самодеятельности и прежние, те, кто  уже успел отправить сюда на занятия собственных ребятишек. Подготовились основательно. Не просто концерт устроили, а дали вспомнить всем «мгновения славы». Нужно было видеть, с каким восхищением малышня отслеживала на экране первые спевки и па своих мам и пап. Диск с этой записью вручили каждому, плюс - памятный магнитик на холодильник. И торт со свечами зажженными на сцену выносился, и от аплодисментов у народа руки болели. Но гвоздем программы стали номера, исполненные самими именинниками. Их проникновенный дуэт про реку судьбы, глубокую и быструю. Ирина признается: когда зал встал, чтобы чествовать их пару, дыхание перехватило от волнения. И вся прошлая жизнь, как до запятой  знакомая партитура, встала перед глазами...

Надежды маленький оркестрик под управлением любви

Евгения и Вячеслав от родителей стараются не отставать.

Евгения и Вячеслав от родителей стараются не отставать.

Евгения и Вячеслав от родителей стараются не отставать.

Вывело их на один нотный стан Донецкое училище культуры. Ирина - вечная активистка и староста с командным голосом, может быть, и не сразу бы обратила внимание на парня постарше себя, после армии вернувшегося доучиваться на хормейстерском отделении. Но он не оставил ей выбора. На новогоднем концерте, играя на гитаре, так выразительно поглядывал в её сторону, что устоять было невозможно. Первые разговоры, опять-таки, крутились вокруг музыки: узнала, что суженый на все инструменты мастер: от баяна и клавишных до трубы. Последнюю довелось освоить во время службы в Германии, где, как ни «шифровался» от музыкальной «повинности», был «рассекречен» и призван в армейский оркестр. Оттрубил от срока до срока. Зато оказался еще более подкованным к продолжению учебы.

Ей, прежде аккомпанировавшей всем и вся на школьных вечерах, захотелось догнать и перегнать его. Вот и занялась развитием вокала. Так и пошло-поехало. Каждый из них вырос в песенной семье. Юрию «ставила» голос  мама (семейную «Купалинку» они до сих пор затягивают дружно, когда собираются вместе). Ирине - бабушка, большая мастерица по части врезать частушками под балалайку. Подключалась охотно, натянув на себя длинное платье и представляя себя на большой сцене в образе не кого-нибудь, а самой Мирей Матье. С частушками...

Свадьбу сыграли на последнем курсе. И на практику в Веровку отправились чинно, по-семейному. В клубе тогда самодеятельностью занимались скорее аматоры. А тут Юра с баяном сделал первую распевку, как его учили. Людям было в диковинку, но оценили правильно. Когда Рязанцевы уезжали спустя полтора месяца, умоляли на прощание: «Вы нам так понравились, возвращайтесь».

«Запишите нас в артисты!»

Пожалуй, эта просьба, с которой после их возвращения в клуб «на стационар» гурьбой повалили детишки, была самым приятным признанием того, что всё они действительно делают так, как надо. Самим тоже по сердцу пришлось это место, да и у мужа корни оказались «соседские» - в селе Шевченко. База уже была, оставалось показать, на что способны. Вот и старались вовсю...

Сынишку Вячеслава Ирина родила в ноябре 1992-го, но в декрете отсиживаться было некогда из-за предновогодней «страды». Никогда не забудет, как прямо в концертном платье кормила его грудью... за кулисами. Коляска стояла там же, и с малышом нянчились все артисты по-очереди. Так что оба не сильно удивились, когда первое слово мальчик выдал «в духе Ямахи», с которой постоянно был занят отец: не папа или мама, а - кисета, кассета попросту.

Что мальчик «созрел» для большой сцены, поняли сразу после того, как в первом классе на утреннике он вдруг чистым голоском вывел: «Я встретил девушку - полумесяцем бровь». Забегая вперед, хочется отметить: на все последующие районные конкурсы, год за годом, Вячеславу словно выдали абонемент победителя: неизменное первое место. Вплоть до ломки голоса. А потом... Как человек творческий, он умело ушел в... танцы. Окончил техникум по специальности - обследование компьютерных программ, но вместе с поисками серьезного дела не изменяет еще одному хобби - звукового оператора. Ритмы музыки, как ни крути, не отпускают.

Зато его эстафету спустя 11 лет умело приняла сестричка Женя. В этому году девятилетняя солистка  уверенно победила на конкурсе «Краса врятує світ». Ее проникновенное исполнение песни «Жестокость» (про лосиху и лосенка) довело в зале многих до слез. Чтобы самой не разреветься на сцене, репетировать пришлось долго...

«Нам песня строить и жить помогает!»

Если честно, именно эту строку ожидала услышать в ответ на вопрос, каков же девиз семьи Рязанцевых. Представьте себе, ошиблась. Оказывается, живут они совсем по другой, более прозаической «формуле»: «Под лежачий камень вода не течет». И  к этому именно «культурная профессия» обязывает.

- Почему у нас выходной приходится на понедельник?  - лукаво переспрашивает Ирина. - Чтобы в субботу и воскресенье для людей старались. В последние годы в селе закрыли школу, хозяйство заметно «обмелело» на народ. Но земляки не должны чувствовать холодка остывающего «очага культуры». Огонь нужно постоянно поддерживать. А еще - дарить людям почаще праздники.

По мнению председателя Святогоровского поссовета Виктора Белянкина, преуспели в этом: «Есть у нас села и побольше, но объединить народ, как в Веровке, не все умеют».

Так и живут от праздника к празднику, только множа их число. Официальные, по календарю - самой собой, божественные - тоже. Но есть множество других поводов.  Взять и ту же репетицию превратить в торжество маленькой, но всё же победы над серостью и скукой будней. Для самых маленьких - в ансамбле  «Співаночка», для народа постарше - в «Веснянке». Для самых мудрых - в женском клубе, где и полезными советами приятно поделиться, и глобальные вопросы политики обсудить, и попеть от души напоследок.  

Так сложилось, что даже свои дни рождения Ирина и Юрий привыкли отмечать в коллективе. И на другие тоже званы всегда: кто лучше «протамадит» и заведет народ на веселье? Директор ДК удивит всех шансоном, а Ирочка затянет самую коронную песню героини фильма «Карнавал» про жизнь, которой благодарит, что мурашки по коже. А украинские народные? А распевные русские?

- Вот такой ритм бытия, - признается Ирина. -  Кажется порой - надо бы хоть на время "выключиться", ну хотя бы в отпуске занять голову и сердце чем-то другим. Не получается. Недавно вырвались на море, так я чуть с ума не сошла: как там без нас родной «очаг»? Мечты какие? Побольше молодежи собирать, как раньше, когда съезжались из Криворожья, Завидо-Кудашево, Святогоровки. Людей на площади было - не протолкнешься. Не надоели ли друг другу, день-деньской быть рядом? Не успели. Что не могу я - умеет Юра, и наоборот. Как в дуэте дополняем друг друга, дети - звоночками. Кто главный запевала?  Пишите: муж! Как же иначе?

Почему мне в этих словах всё равно слышится уверенное, мощное, звучное двухголосие?..


Елена Карпенко.