Встречаем лето в… одиночестве

Встречаем лето в… одиночестве

- Постоянно читаю в «Донбассе» страницу «Мужчина и женщина», на которой вы советуете, где лучше знакомиться, как понять, твоя ли это половинка, и с помощью чего мужьям и женам разбудить угасающий огонь любви. А что делать мне? Я недавно пережила неудачную влюбленность, и пока не хочу новых отношений, но очень страдаю, глядя на целующиеся парочки, которые сейчас просто оккупировали город! - поделилась проблемой наша читательница в своем письме, отправленном на электронный адрес [email protected] - А тут как раз начинается лето, и если еще недавно мне было даже интересно, как это - провести отпуск в одиночестве, то теперь сомневаюсь: может, минусов в моем сегодняшнем состоянии больше, чем плюсов?

Многие знаменитости, посещающие Донецк, на вопрос: «Чего вы больше всего боитесь в жизни?» отвечают: «Одиночества!». Это и понятно: люди публичных профессий настолько привыкают к постоянному вниманию, что не могут представить себя без толпы поклонников и очереди режиссеров-продюсеров, приглашающих поучаствовать в новом проекте. Да и мы с вами, хоть и гораздо реже под прицел фотокамер, тоже настороженно относимся к вероятности остаться наедине с собой. И самым ужасным нам кажется жить без любимого человека, с которым можно разделить радость, грусть и наступающее лето.

Однако если проанализировать, сколько плюсов дает состо яние одиночества, то вы сами себе начнете завидовать!

Итак, если вы еще, вдруг или уже одиноки - берем и отбрасываем прочь все переживания по этому поводу. Ведь, сколько бы ни было вам лет, нельзя отрицать вероятность того, что уже завтра судьба столкнет вас нос к носу с тем самым человеком, который надолго войдет в вашу жизнь. И последний бутерброд вам снова придется делить пополам.

Но, поскольку никто не знает, когда наступит это завтра - возможно, только через год, надо прожить одинокий отрезок времени с пользой и в удовольствие. Учитывая, что пришло самое приятное время года, сделать это не составит труда. Поэтому набрасываем примерный план на лето, наслаждаемся им и встречаем романтическую осень в полной готовности к новой встрече.

В первую очередь почувствуйте, что вот сейчас можно остановиться и спросить у себя: «Чего я хочу?», вспомнить заветные мечты и воплотить их в жизнь - теперь у вас есть самое нужное для этого - свободное время, которого раньше всегда не хватало.

Самосовершенствуемся. Что бы вы хотели знать и уметь в дополнение ко всем своим достоинствам? Вспоминайте: йога, иностранные языки, вождение машины, курсы флористов или кулинаров, театральная студия, фламенко - заняться чем-то таким давно хотелось, но стремление к новым увлечениям было менее важным, чем заботы о семье или вечерние прогулки с любимым человеком. А сейчас вас ничто не сдерживает. К тому же, это зимой после работы сложно заставить себя идти куда-то еще, а летом времени для увлечений - целый вагон. Главное - преодолеть лень. Ради себя и приятной возможности в следующий период жизни кому-то хвастаться: этому я научилась, когда была одинока!

Творим. Только в этом месяце в мире были опубликованы сразу несколько книг, которые тут же стали бестселлерами. Хотя их авторы - никому не известные люди. Простые пользователи Интернета, в частности, российские врачи, записывали свои впечатления в блоге, и в итоге их «насобиралось» столько, что впору было напечатать. Никто не запрещает вам делать так же! И даже если до издания дело так и не дойдет, вы научитесь выплескивать эмоции, что очень полезно - это вам скажет любой психолог. А какое удовольствие можно получить, рисуя летние пейзажи! Или изготавливая такие модные сегодня и дорогие вещицы ручной работы, как объемные поздравительные открытки и прочие сувениры, которые можно еще и продавать на донецком бульваре Пушкина, затесавшись в ряды свободных художников.

Путешествуем. Самое ценное преимущество лета: куда бы вы ни поехали из расчета своих финансовых возможностей - везде тепло и приятно. А в том, что вы отправитесь в путь в одиночку, нет ничего страшного: уже сколько раз вы это делали в компании кого-то? Надо же, наконец, попробовать что-то новое!

К тому же, если поездка будет спонтанной, купить один билет на любой вид транспорта в сезон всеобщих разъездов гораздо проще. А с изобретением дорожных сумок на колесиках проблема переноса тяжестей отпала сама собой.

Некому размазать по спинке крем для загара? Это повод обратиться за помощью к одному из симпатичных парней, загорающих неподалеку. Скучно на пляже? Отправляйтесь на осмотр достопримечательностей и «пытайте» экскурсовода по полной программе.

В общем, если не будете добровольно забиваться угол, компания для отдыха найдется очень быстро. Самое приятное, что это будут люди, которым вы ничем не обязаны. И если вы вдруг захотите посидеть на берегу и подумать о смысле жизни - никто не помешает.

Минус в таком путешествии по большому счету есть только в том случае, если вы решили отдохнуть за границей: стоимость тура на одного всегда дороже, чем на пару.

…Проблема одиночества касается и мужчин, хотя представители сильной половины чаще говорят, что они не одиноки, а… свободны. Ну да, звучит красиво, вот только суть та же. Поэтому берите на вооружение женские варианты проведения лета тет-а-тет с собой.

Кто рискует остаться без пары

Главный минус одиночества в том, что оно затягивает. Сначала вы решаете, что немножко поживете для себя, но потом обязательно займетесь устройством личной жизни, как проходит год-другой, и желания открывать кому-то свое сердце становится всё меньше. Поэтому важно всегда помнить, что семья - главное, что есть у человека. И чтобы она у вас появилась, не превращайтесь   в тех, кто попадает в группу риска. Это:

Знак женщины

Карьеристка

Вначале с помощью работы она просто пыталась себя занять и обеспечить дополнительный доход. Но постепенно новая должность стала казаться важнее свиданий с мужчинами. А когда, наконец, пришло понимание того, что в ее жизни не хватает чего-то важного, похожего на любовь, выяснилось, что все достойные женихи либо заняты, либо не хотят связываться с такой властной особой.

Идеалистка

«Чтобы удачно выйти замуж, я сама должна быть максимально готова к приличной партии!» - однажды решила она, и начала учиться запекать утку по-пекински, вышивать гобелены и читать «Нью-Йорк Таймс» без перевода статей в «Гугле». Но разговорами о стремлении к идеалу и поиске соответствующего спутника постепенно распугала всех мужчин в округе.

Пессимистка

Собственный опыт неудачных отношений натолкнул ее на мысль, что проще не делать новых попыток, которые наверняка снова принесут лишь боль и разочарование. Поэтому вместо того, чтобы использовать одинокий период для наслаждения и восстановления сил, она прячется в раковину, уверяя всех и себя, что ничего хорошего уже не будет.

Знак мужчины

Придира

Он хорошо устроен в жизни, сам решает все бытовые вопросы, причем справляется с этим не хуже опытной хозяйки. Женатые друзья и родственники пытаются подыскать ему невесту, но ни одна барышня не может угодить такому самодостаточному мужчине. «Я подожду еще немного, - говорит он. - Думаю, встреча с подходящей мне женщиной еще впереди».

Бабник

Завоевание женщин вошло у него в привычку: в любой компании он старается блеснуть и понравиться. Очаровав даму, он проводит с ней некоторое время, но затем снова пускается в свободное плавание, потому что вокруг еще столько женщин, которые нуждаются в его внимании! В конце концов, вечный жених приходит к выводу, что брак - это для слабаков, которые устали быть полноценными мужчинами.

Трус

Когда-то он умел нравиться женщинам, но за время, посвященное активной работе или защите диссертации, утратил навыки общения с противоположным полом. И теперь ему совершенно непонятно, как люди знакомятся. Да, можно попробовать, доверившись инстинк­там, но как-то боязно: вдруг сделаешь что-то не так, и она только рассмеется в ответ? Поэтому уж лучше побыть одному: скучно, зато не страшно.

Оптимистичный план молодой дончанки

Конечно, во времена Интернета, благодаря которому можно общаться со всем миром и делиться эмоциями, засохнуть от тоски - это еще надо постараться. Единственное, чего вам не надо делать, так это посещать так называемые «сайты для одиночек»: с одной стороны, там можно обсудить все вопросы с людьми, оказавшимися в такой же ситуации, но с другой, на вас может обрушиться такая волна чужих обид и разочарований, которая смоет весь тщательно созданный  нами позитивный настрой. Самое ценное, что там было, мы нашли и предоставили вам: 15 плюсов одиночества в пользу молодой дончанки, которой теперь можно:

1… очень коротко подстричься. И даже изменить цвет волос. И узнать, что так тебе гораздо лучше;

2… сидеть в Интернете хоть до четырех утра на дурацких форумах. Или до беспамятства выращивать тыкву на полях «Веселой фермы»;

3… поменять место жительства и снять квартиру в малознакомом районе. Или вообще переехать в другой город;

4… делать зарядку, когда вздумается. Чтобы наконец-то похудеть. И ничего не есть;

5... и не готовить ужин и завтрак. Суп, макароны, пирожки и прочие соблазнительно-вкусные, но «тяжелые» вещи, заменить овощами и молочным;

6… но при этом позволять себе слабости в виде мороженого. Или даже целого торта. И никто не будет смеяться над такой свое-образной диетой;

7… много работать или пойти учиться куда-нибудь еще. Или и то, и другое одновременно;

8... стать постоянной посетительницей ночных клубов. И танцевать ночи напролет. И флиртовать, флиртовать, флиртовать;

9… смотреть женские сериалы. И не получать ироничные комментарии: «Уууу, какая ты умница!»;

10... спать на кровати по диагонали. И в тишине. Натянув на себя всё одеяло;

11… болтать по телефону с  подругами пять часов подряд. И пригласить их к себе с ночевкой;

12… расширить свой круг общения до горизонта;

13… познакомиться с интересным молодым человеком/мужчиной;

14… влюбить его в себя;

15… влюбиться в него.


Ирина Панская.
Читайте также: