Мужем битая: жена Стерлигова рассказала свою правду о "настоящей жизни"

Герман и Алёна Стерлиговы воспитывают дочь Пелагею  и четверых мальчиков - Арсения, Сергия, Пантелеймона и Михея.

Несколько дней назад, в то время когда экстравагантный российский олигарх Герман Стерлигов раздавал в Донецке детские книжки, его супруга Алёна презентовала в Киеве книгу «Мужем битая… (Что мне пришлось пережить с Германом Стерлиговым)». В ней затрагивается проблема взаимоотношений мужчин и женщин, института семьи и воспитания детей.

«Эта книга - женский взгляд на те вещи, через которые мы прошли с Германом вместе, от миллионерши до крестьянки. Было испробовано и что такое быть очень богатой женщиной, и что такое жить настоящей натуральной жизнью. Когда книга вышла, мне стали писать письма, ко мне стали приходить женщины. У нас очень однобокий взгляд на то, что счастье женщины - это карьера, что она должна быть сильной. Мы все захотели стать женщинами, которые коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, и от этого мы стали несчастными. Потому что мудрость народная, которая всегда была, что сила женщины - в её слабости, никуда не ушла», - сказала она на пресс-конференции.

По словам Алёны Стерлиговой, женщина может стать счастливой, не делая карьеру, а просто оставаясь женой и матерью, находясь за мужем как за каменной стеной. «Не в «золотой клетке», а именно за стеной, из-за которой не хочется выходить. Когда женщинам кричали о равноправии, они ещё не знали, что ждёт их впереди. А сейчас мы знаем, что это значит равно тащить свои обязанности. Женщины же такие активные, что они не только стали равными, они стали больше брать на себя, а мужчины стали просто отступать в сторону», - убеждена она.

Алёна обратила внимание на то, что в настоящее время один брак на всю жизнь - большая редкость. «Любой развод - это трагедия для человека, потому что это или предательство, или разочарование, плюс непоправимая травма для детей, если они уже есть. Когда нам сказали, что разводиться можно по любым причинам, и стали разводиться и без причины, стало так легко, но почему-то счастья это не принесло. А когда женщина знала, что развод недопустим, то она очень ответ-ственно относилась к своему выбору и сохранению семьи. Когда ты понимаешь, что это навсегда, то начинаешь подстраиваться к человеку, и отношения, которые как бы разрушались, снова выстраиваются, и вдруг опять приходит счастье. Для сохранения семьи женщина должна стараться, но это труд, нужно быть всё время разной, интересной, и, как ни странно, послушной», - считает супруга Германа Стерлигова.

По её мнению, очень большой процент разводов происходит в первые годы из-за самолюбия, неуступчивости.

«Я, например, научила свою дочь, какие есть подводные камни. Она знала, что если муж начинает что-то говорить категорично, то надо уступить. Это не значит, что если он не прав, то это не изменится, просто это изменится более плавно. На женщине очень большая роль - повышения уважения к своему мужчине, и он должен это чувствовать, тогда брак сохранится», - говорит она.

При этом Алёна отмечает, что мальчиков нужно воспитывать мужчинами, научить принимать решения, охранять женщину и заботиться о ней: «От мужчины зависит обеспечение женщины тем, чтобы она могла сохранить брак. Материальная сторона, охрана, направление семьи всегда на плечах мужчин, а микроклимат, взаимоотношения, желание мужчины носить свою женщину на руках зависит от женщины. А мужчина всё-таки немного физиологичен, всё равно его привлекает в женщине её женственность, мужчина любит глазами».

Говоря о воспитании своих детей, Стерлигова рассказала, что ей часто задают вопрос: не опасается ли она последствий того, что её дети живут в изоляции. «Используют это сказочное слово «социум», которое меня очень забавляет. А я задаю вопрос родителям: нравится ли им социум? Они говорят, что нет, но не понимают, как можно жить по-другому. А наши мальчики умеют скакать на лошади, рубить дрова, знают, как построить дом, как зарабатывать деньги. У меня 11-летний сын зарабатывает по 60 тысяч рублей в неделю, печёт и продаёт хлеб, построил пекарню. А в городе ребёнок не живет, он сидит перед телевизором, перед компьютером. Он должен развиваться, чему-то учиться. У нас эта учёба у мужчин заканчивается где-то в 30 лет. Сначала он учится в школе, потом в институте, он не может понять, чего он хочет. А у меня в 12-16 лет мальчики занимаются большим делом: старший сын, например, строит «город мастеров». И когда меня спрашивают, что же он будет делать, когда приедет в город, я говорю, что и обезьяну можно научить нажимать на эти кнопки. Цивилизация - она примитивна. Я, бабушка, научилась пользоваться iPad. Когда человек умеет жить на природе, зарабатывать деньги, он адаптируется везде».

Как она считает, название книги не стоит воспринимать буквально: «Любой автор хочет назвать книгу так, чтобы это привлекло. В нашем обществе привлекают темы побоев, измен. Но дело не только в названии, прежде всего в книге есть смысл».


Михаил Ильин.
Читайте также: