Задержаны дончане, бомбившие гаражи

Правоохранителями Донецка задержана группа злоумышленников, которые занимались хищениями из гаражей, куда проникали путём демонтажа стены.

Как рассказал начальник криминальной милиции Донецкого горуправления внутренних дел Юрий Седнев, заявления о таких кражах поступали в дежурные части разных райотделов города, но, несмотря на широту географии, просматривался почерк, позволяющий говорить о том, что это дело рук одних и тех же людей.

Действовали они следующим образом: большой кувалдой разбивали стену гаража (как правило, крайнего в длинном ряду строений), через образовавшийся проём в несколько шлакоблоков проникали внутрь и выносили всё, что представляло хоть какой-то коммерческий интерес, то есть, могло быть продано.

Их добычей становились велосипеды, скутеры, надувные лодки, различные инструменты, электроприборы, плюс всё, что можно было вытащить или снять с автомобиля – колёса, диски, автомагнитолы и тому подобное. «Обработав» таким образом один гараж, злоумышленники прямо из него пробивали стену соседнего, и его постигала та же участь. Эдаким «гаражным червём», не высовываясь на улицу, воры проходили иногда до десятка боксов, сметая на своём пути всё более-менее ценное. Днём ночная добыча делилась между участниками похода и продавалась на рынках города.

Работу над раскрытием данных преступлений усложнял разброс объектов краж по  местности. Кроме  того, трудно было отследить пути реализации похищенного, так как чаще всего это были предметы, которые можно найти в любом гараже, то есть, не имеющие специфических особенностей, по которым их можно было бы опознать.

Тем не менее, оперативникам удалось выследить и задержать всех участников группы. Это шестеро дончан возрастом от 20 до 30 лет, все ранее судимы. У них изъято огромное количество украденных ими предметов, которые хранились в специально арендуемом для этих целей гараже. Для перевозки основной части вещественных доказательств правоохранителям понадобился целый КАМаз.

На сегодня на счету задержанных более 50-ти краж. Сами они признают, что совершили их больше, ибо на «дело», являющееся для них основным источником дохода, выходили регулярно, как на работу. 


Марина Голдынская, пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.
Читайте также: