Контролеры учинили обыск и получили срок

Медсестра Галина Фуфутина до мелочей помнит визит нетрезвых контролеров.

В Дружковке впервые в области против работников предприятия «Район электрических сетей» ОАО «Донецкоблэнерго» прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище. Городской суд приговорил бригаду контролеров РЭС к двум годам лишения свободы. Условно. На днях приговор вступил в законную силу.

В прихожей запахло алкоголем

«Донбасс» в материале «Бригаду... закоротило» 24 ноября 2006 года сообщал о том, что Галина Фушутина, медсестра из Алексеево-Дружковки, натерпелась хамства от местных энергетиков. Вернувшись с работы поздним вечером и не успев с десятилетней дочкой переодеться, Галина услышала звонок в квартиру. Полагая, что это соседка, полуодетая хозяйка приоткрыла дверь и была грубо оттеснена в глубь коридора тремя вошедшими с темной лестничной площадки людьми. В прихожей запахло алкоголем. Один из мужчин стал выкручивать пробки на щитке счетчика, второй бесцеремонно шарил по квартире, войдя в комнату, где застыла раздетая девочка. Их коллега-женщина уже доставала из папки чистый бланк акта...

Решив, что в квартире похищают электроэнергию, визитеры предложили хозяйке по-хорошему рассчитаться с ними, или они составят акт. Тогда, дескать,  кража обойдется ей намного дороже. Но Галина заявила, что о хищении речи быть не может: мужчины в доме нет, а она боится электричества. В акте, под смех контролеров, она написала: «Не согласна». Уходя, веселая троица пообещала хозяйке нешуточный штраф и массу хлопот.

Ждала возмездия два года

Сомневаясь, что ее гости были из РЭС, Галина позвонила диспетчеру: «Работают ли у вас Татьяна Татаренко, Александр Немец и Андрей Лысенко?». На том конце провода подтвердили. И выслушав историю, посоветовали обратиться к руководству.

Скоротав ночь на грани инфаркта с вызовом «скорой», медсестра с утра пошла не только к начальнику РЭС Валерию Загребельному, в чей кабинет ее так и не пустила секретарша, но и к правоохранителям.

А через день в квартиру позвонила следственная бригада из прокуратуры с экспертом, которая с ее согласия провела необходимые процессуальные действия. Удивившаяся оперативности силовиков, хозяйка с удовлетворением узнала мнение эксперта: в квартире даже нет намеков на хищение электроэнергии.

А потом было следствие, на котором она удивлялась изворотливости визитеров, и суд, приговоривший «тройку» к двум годам лишения свободы и выплате пострадавшей компенсации в одну тысячу гривен.

Однако Апелляционный суд оправдал работников РЭС. Тогда прокуратура Дружковки, обжаловав вердикт в Верховном суде, сочла за честь добиться, чтобы учинившую произвол бригаду наказали. И вот 25 декабря 2008 года судья горсуда Елена Серикова огласила окончательный приговор,  а 9 января он вступил в силу. Точка в двухлетней истории поставлена.

У кого кишка тонка

Получив «добро» у прокурора Дружковки Руслана Чугрина, я пообщался с Еленой Гапоновой - следователем, «раскрутившей» это уникальное дело:

- Елена Викторовна, прокуратура проявила настойчивость, отстаивая свое мнение и честь пострадавшей. Что вас  так зацепило?

- А то, что статья 162 ч. 2 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за незаконное проникновение в жилище, еще новая: практики применения ее немного. Но, расследуя дело, я вжилась в ситуацию, прочувствовала все нюансы этого дикого случая и пришла к четкому выводу: контролеры должны быть наказаны.

Следователь прокуратуры Елена Гапонова: «Контролеры РЭС преступили закон».

- Но ведь крадут же электроэнергию, а люди были на работе. Есть, наконец, договор, обязывающий абонента допустить их к проверке счетчика...

- Вот именно, счетчика, да и то с разрешения хозяев. И с их позволения - осмотреть жилище. В данном случае всё это было попрано. Нами полностью доказана вина этой «тройки», но суд ограничился условным сроком. Я думаю, что впредь у их коллег не будет соблазна преступать закон. Да еще их юрист мне заявил: вы не туда полезли, дескать, кишка тонка... Лучше бы учили своих людей соблюдать законодательство.

Гапонова согласна, что пресекать хищение электроэнергии нужно, но при этом - руководствоваться ст. 30 Конституции о праве граждан на неприкосновенность жилища.

«Этот суд стал для нас уроком»

В беседе с корреспондентом «Донбасса» начальник Дружковского РЭС Василий Бардар (за это время руководитель успел смениться) уверенно заявил: «Бригада вскрыла хищение электроэнергии. Но суд посчитал, что они виноваты. Что ж, оспаривать не будем. Теперь мы советуем своим контролерам уходить от конфликтов и действовать, исходя из обстановки, а суд стал для нас уроком».

Кстати, двое из осужденных мужчин еще до декабрьского суда покинули РЭС, а третья трудится рядовым работником.


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: