Разоблачена целая банда фальшивомонетчиков

В Луганске разоблачили целую банду, которая изготовляла и сбывала фальшивые деньги. Идейным вдохновителем был 42-летний мужчина, который до этого занимался фотоделом.

Гривны такого высокого качества, что неспециалисту сложно отличить их от настоящих. Специалисты же обратили внимание на то, что номера банкнот повторяются. Распространяли липовые деньги в Луганской и соседних областях.

Геннадий в гривнах разбирается не хуже любого банковского работника. Ведь он долгое время работал валютным менялой. Через его руки прошла не одна сотня тысяч. Поэтому научился деньги различать на ощупь.

Геннадий, бывший меняла: «Случалось иметь дело с фальшивыми купюрами. Ее даже на ощупь можно ощутить... Естественно, если попадаются фальшивые деньги, я их не беру».

Стахановские фальшивомонетчики деньги собственного производства меняли на настоящие: на местных рынках покупали товар за фальшивку и получали сдачу. Потом начали реализовывать фальшивки через оптовых покупателей. Во время одной из сделок их взяли. Организатором оказался 42-летний фотограф в инвалидной коляске.

Костянин Ковальчук, оперуполномоченный УВМД Украины в Луганской области: «Он честно говорил, что чувствую, что делаю неправильно и могут посадить, но вошел в азарт, понравилось, что дошел до того качества. Говорит, если б дальше, то б начал водяные знаки делать».

Сколько именно удалось реализовать фальшивых денег - выясняет следствие. Предварительно говорят о нескольких десятках тысяч гривен.

Костянин Ковальчук, оперуполномоченный УВМД Украины в Луганской области: «По данным фактам возбуждены уголовные дела по всем фигурантам, которые проходили по данному делу. Ведется отработка мест, куда они могли сбывать деньги по Луганской, а также Донецкой и Днепропетровской областей».

У каждого есть свой рецепт - как не попасть на крючок дельцов. У кого-то очень оригинальные предложения.

Владимир, житель города Луганска: «Качество бумаги, водяные знаки, элементы для слепых есть, полосочка металлическая, качественное исполнение».

Владимир, житель города Луганска: «А если фальшивка в руки попадется? В смысле, что с ней делать? В банк сдам. Повяжут. Порвать и выбросить».

Ольга, жительница города Луганска: «Такой примитивный способ, как плюнуть. У меня был случай, когда попались 2 гривны. Щупаю, что-то не то. Потом смотрю, краска расплылась. То есть кто-то взял и тупо на принтере распечатал. Настоящие деньги всегда видно».

Между прочим, и в Уголовном кодексе есть свой рецепт для фальшивомонетчиков. За изготовление и сбыт большого количества поддельных купюр можно получить до 10-ти лет настоящей тюрьмы.


По материалам: www.ntn.tv
Читайте также: